瀬戸内の山 倉橋火山

2020.12.01(火) 日帰り

瀬戸内海のど真ん中、倉橋火山に行きました。瀬戸内で良い山ある?と聞かれたら私は一番に思い浮かぶ山。冬でも晴れの日が多いし山頂からは島の向こうに四国の山がよく見えます。街を離れてちょっと遠くの島に来た感じ、遠くに船の音を聴きながら海を見ながら歩ける山、何回来てもまた行ってみたくなるところです。

火山(倉橋火山)・岳浦山 Go Toで家族旅行、秋の一日仏通寺に行きました
Go Toで家族旅行、秋の一日仏通寺に行きました
火山(倉橋火山)・岳浦山 母と姉
母と姉
火山(倉橋火山)・岳浦山 谷間に陽がさしてとても綺麗でした 人気のスポットこの時は平日でも満車でした
火山(倉橋火山)・岳浦山 日にち変わって連休の日、昼過ぎから倉橋島に行きました 夕方の瀬戸内なんてめったにないです
火山(倉橋火山)・岳浦山 目的は倉橋火山で夜景撮影でした、今夜は星がきれいなはず
目的は倉橋火山で夜景撮影でした、今夜は星がきれいなはず
火山(倉橋火山)・岳浦山 いいのを撮ろうと大型三脚など大荷物で来ました
いいのを撮ろうと大型三脚など大荷物で来ました
火山(倉橋火山)・岳浦山 しかし何か気が乗らん、寒いし、風あるし・・
しかし何か気が乗らん、寒いし、風あるし・・
火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋の街は広島でも最南端、四国もすぐのとこじゃの〜 そんなこんなを考えながら
火山(倉橋火山)・岳浦山 結局暗くなってしまいテントは張らず車で寝ることにしました 夜景も撮らずじまいです
火山(倉橋火山)・岳浦山 おはようございます 夜明け前また上がってみました
おはようございます 夜明け前また上がってみました
火山(倉橋火山)・岳浦山 しゃーない、月でも撮るか
しゃーない、月でも撮るか
火山(倉橋火山)・岳浦山 山と同じように島にも朝ですね
山と同じように島にも朝ですね
火山(倉橋火山)・岳浦山 漁に行くんですかね
漁に行くんですかね
火山(倉橋火山)・岳浦山 灰ヶ峰と呉の街が少し
灰ヶ峰と呉の街が少し
火山(倉橋火山)・岳浦山 月
火山(倉橋火山)・岳浦山 こりゃ四国の山は曇っとるな
こりゃ四国の山は曇っとるな
火山(倉橋火山)・岳浦山 ピカーンではなくじわ〜っと朝が来た感じ
ピカーンではなくじわ〜っと朝が来た感じ
火山(倉橋火山)・岳浦山 天気もいいしせっかくなんで上の駐車場ではなく、下から登りました
火山(倉橋火山)・岳浦山 紅葉はありませんが落ち葉歩き、サクサクと気持ち良いです
紅葉はありませんが落ち葉歩き、サクサクと気持ち良いです
火山(倉橋火山)・岳浦山 ゴツゴツした岩山、どの岩からも絶景が見れそう
ゴツゴツした岩山、どの岩からも絶景が見れそう
火山(倉橋火山)・岳浦山 こんな感じです
こんな感じです
火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋火山は3回目ですが奇岩の直登コースは初めてです
倉橋火山は3回目ですが奇岩の直登コースは初めてです
火山(倉橋火山)・岳浦山 こんな感じの大岩の間を通り抜けます、楽しいです
こんな感じの大岩の間を通り抜けます、楽しいです
火山(倉橋火山)・岳浦山 天気いいな〜一点の濁りも無い紺碧の空、最高じゃ~
天気いいな〜一点の濁りも無い紺碧の空、最高じゃ~
火山(倉橋火山)・岳浦山 あららっ、こんなとこにもおむすび岩がありますよ
あららっ、こんなとこにもおむすび岩がありますよ
火山(倉橋火山)・岳浦山 幾重にも重なる島々、瀬戸内海ですね
幾重にも重なる島々、瀬戸内海ですね
火山(倉橋火山)・岳浦山 ぼ〜っとしてたら安くて美味い飯屋を思い出した、後で行ってみよう
火山(倉橋火山)・岳浦山 その前に記念撮影です
その前に記念撮影です
火山(倉橋火山)・岳浦山 山頂はこんな感じの山
山頂はこんな感じの山
火山(倉橋火山)・岳浦山 三角点タッ~チ
三角点タッ~チ
火山(倉橋火山)・岳浦山 中腹にある展望台、次はここから星空を見てみよう
中腹にある展望台、次はここから星空を見てみよう
火山(倉橋火山)・岳浦山 秋は終わりですが少しだけ残ってました
秋は終わりですが少しだけ残ってました
火山(倉橋火山)・岳浦山 基本海を眺めながら歩ける山です
基本海を眺めながら歩ける山です
火山(倉橋火山)・岳浦山 落ち葉を蹴散らしながら歩くの楽しいな〜(笑)
落ち葉を蹴散らしながら歩くの楽しいな〜(笑)
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂浜 夏は登った後泳げます(笑)
桂浜 夏は登った後泳げます(笑)
火山(倉橋火山)・岳浦山 ネタがぶ厚く身が締まってます。うどんは普通 寿司定食、1100円
火山(倉橋火山)・岳浦山 ここです おすすめです
ここです おすすめです
火山(倉橋火山)・岳浦山 のんびり登れる瀬戸内の山、倉橋火山 また来たいです
のんびり登れる瀬戸内の山、倉橋火山 また来たいです