男山ダイレクトに挑戦だ!

2020.11.30(月) 日帰り

✴️注)このルートはバリエーションルートです。 途中からのルートは、地図上に破線すら無いルートです。 挑戦する際は、GPSも使いますが、ルートファインディングができて、装備を整えて、岩登りがそこそこできるという方が最低条件になります。自己責任の下、お願いいたします😱 男山ダイレクト…初心者おすすめバリとの事…私、大丈夫〜?😱 YouTubeで予習、イメトレして出発です。 登山口に車を駐車してダラダラと登山口まで登って行きます。 途中で軽トラに乗ったおじさま、四駆に乗ったおじさまとすれ違う。 2人とも下山途中。「これから男山〜?」と、薄ら笑いして降りていってしまうのでありました。。。 乗せて欲しーなって感じでした。 一般道との分岐は、わかりやすいです。 分岐から左に入って行きます。 踏み跡は有り。 沢に出たら、急登の始まり。尾根に乗るように登って行きますが…急登の所も踏み跡があり登って行くと、軌跡から外れていたのに気づき、修正しながら登ります。 尾根に上がり、男山の山頂方面へ登っていくと、岩壁の取り付きに到着します。山頂前のコルかな。 取り付き手前に木の枝の墓場があります。 みんな拾った枝をストック代わりで急登を登ってきて、ここで枝を置いて登り始めているみたいです。 装備を整えていざ取り付きます。 ★1ピッチ 登れそうな壁を見つけて取り付きます。 まっちゃんが途中の木に支点を作ってくれて、その先で確保。 下で待っていた私はロープが途中で無くなり…登り始め、岩壁少し上がった所で足場を安定させて、フリクションノットをして登り出しました。 そんなに難しい所ではなかったので、ロープ無くてもギリでした。 1ピッチ目を踏まえて、次から刻んで登ろうとなるのでした。 登って行くと、振り返ると八ヶ岳ドーン!とパノラマに展望が開けます。高度感が出てきます。 ★2、3ピッチ ここは2と3が分かれていると、気づかず…刻みながら登りきってしまった。 2ピッチ目らしき所は、確保する所が無く、まっちゃんが岩に何となくな支点を掛けつつ、登ってくれました。支点を回収して右にトラバースして登り始めたのが、3ぴっ目だったのかな? 3ピッチ目は、ロープも要らない位、大した事なかったです。 それか間違えて、撒いて登ってしまったのか… 2ピッチにも残置ハーケンある動画があり、無かったので…間違えて登りやすい所を、登ってしまったのだろーか?? 他のレポ見てて、2、3ピッチ目を刻んでカウントしていなく、トータル3ピッチでカウントしてるレポあったので、ここは1ピッチ分のカウントでもいいのかな? ★4ピッチ ここは苦戦しました。 先に登っていたまっちゃんを、見ててもハラハラしました。ハングはしてないものの、斜度がヤバい。 残置ハーケンが2つあるのですが、1つ目が厄介な所にあった。2番手に登る時も回収に困った。 あと2つ目のハーケン上の岩へのトラバースも手こずりました。 4ピッチ目は、フリクションノットをやめて、ロープの端をハーネスに結んで引き上げつつ登る事にしました。 これは作戦成功🤣かなり怖かった〜 1つ目のヌンチャク回収の時、スリングが足元に落ちて、回収する羽目に…片手を伸ばすのが怖かった。 「引き上げてー」やら、スリング回収する時は、「緩めてー」やら…結構ヒヤヒヤ😩 2つ目とって登ってからの、トラバース。 視界の右側に足場が安定した岩が見えつつ、どーやって足上げてよじ登れば良いのか…戸惑うという。右手一杯に伸ばして、岩を掴んで、体重移動しつつ…怖すぎてあまり覚えていない。。。右手首捻挫してて、ピキッ!ってならないように…気を遣いながらですよ。ここを上るとまっちゃんが見えて、安心しました。 合流すると「アクションカム落としちゃった」と衝撃な報告を受ける…「なんでや??」ってね。 「見える所に落ちてるから、懸垂下降で取ってくる!」とまっちゃん。。。もー気をつけてーって。木に確保取って、懸垂下降を見守り、無事アクションカム回収!! 電池は落ちてったのは見えたらしかったのですが、SDカードも無い!と😱 こうして前半の動画が無くなってしまうのでありました。無念… 4ピッチを終えると、リッジ登り〜 蟻の塔渡りの見晴らしいいバージョンみたいな感じ。 高度感ありますが、好きな登り♪ ロープを仕舞って、登りきったら、山頂です。 山頂は360°の眺望♪マイナーな割には、景色最高!風も無くポカポカ陽気でした。 お昼を食べて下山してきました。 一般道は激降り〜。眺望も無いし、ここはピストンつまらなさそうだねーと言いながら降りてきました。 このルートは、動画上げてる人も居て、それを予習してのぞみました。 動画と違って、斜度はなかなかの岩壁。特に4ピッチ目…まっちゃんが残置ハーケンにヌンチャクを付けて登り、ハーネスにロープを結んでのクライムオンだったので、1つ目の支点は必死に直登して支点を回収する技に。これはやってはダメな登り方だろうなと。。。なんかそうしないと登れなさそうで仕方ありませんでした。。。 クライミング技術の予習は、劣等生並み… 今回の山行で、真面目に勉強しなくちゃと思いました。 もしもの時を、考えて!! 靴は、スカルパにしてみたけど、やっぱりモンチュラにしとけば良かったなぁと後悔したのでありました〜 リードクライミングの動画見て、イメトレに励みます🤔 あと、クイックドローが欲しいかも…でも、何気に高いな〜これは追々〜 🚙登山口🚙 御所平(男山登山口) 無料 トイレ無し ♨️温泉♨️ 甲斐大泉温泉パノラマの湯 830円

男山・天狗山 頑張っていってみよー!
頑張っていってみよー!
男山・天狗山 ピーカンイェイ!
ピーカンイェイ!
男山・天狗山 ここはアプローチまでが長いのであります。
ここはアプローチまでが長いのであります。
男山・天狗山 木に隠れたコルから岩をよじ登って山頂へ行く様です。。。
木に隠れたコルから岩をよじ登って山頂へ行く様です。。。
男山・天狗山 ここがバリへの分かれ道〜
バリ島じゃないっすよー
ここがバリへの分かれ道〜 バリ島じゃないっすよー
男山・天狗山 踏み跡はしっかりしてる
踏み跡はしっかりしてる
男山・天狗山 渡渉して急登をよじ登る
途中ルートを外したことが判明して…修正します。
渡渉して急登をよじ登る 途中ルートを外したことが判明して…修正します。
男山・天狗山 尾根に乗っかる様によじ登る〜
尾根に乗っかる様によじ登る〜
男山・天狗山 予習していたストックの墓場
予習していたストックの墓場 みんなここまで枝をストック代わりにして登って、ここに置いていくみたいです。
男山・天狗山 ここで装備を整えて、1ピッチ目が始まります。
ここで装備を整えて、1ピッチ目が始まります。
男山・天狗山 目印のピンテ
目印のピンテ
男山・天狗山 途中、大きい岩に擦りむいて、穴が〜
その岩は、落ちて行きました〜
途中、大きい岩に擦りむいて、穴が〜 その岩は、落ちて行きました〜
男山・天狗山 1ピッチ目スタート!
1ピッチ目スタート!
男山・天狗山 簡単そうに見えますが、何気に怖かった。
アプローチシューズで来た方が良かったかな?
途中の木に確保付けて上がりました。
簡単そうに見えますが、何気に怖かった。 アプローチシューズで来た方が良かったかな? 途中の木に確保付けて上がりました。
男山・天狗山 2ピッチ目。
2ピッチ目。 なんか、2ピッチと3ピッチ一緒に登りあげてしまっていたのかも
男山・天狗山 2ピッチ目だと思っていた所は刻んで登ったけど…横にトラバースといい、怖かったです。
男山・天狗山 トラバースしていくの図
トラバースしていくの図
男山・天狗山 こんな感じ!
こんな感じ!
男山・天狗山 4ピッチには、残留ハーケンにヌンチャクを掛けて登る。
ここは直登。そこをよじ登るまっちゃん凄い〜
4ピッチには、残留ハーケンにヌンチャクを掛けて登る。 ここは直登。そこをよじ登るまっちゃん凄い〜 私はハーネスの先にロープを結んで引き上げてもらいながら、直登をよじ登った。。。
男山・天狗山 ヌンチャク取るの、結構怖かった
ヌンチャク取るの、結構怖かった
男山・天狗山 振り返ると展望が良い!!
八ヶ岳!
振り返ると展望が良い!! 八ヶ岳!
男山・天狗山 4ピッチ目を登りあげると、尾根歩き
ゴジラの背
4ピッチ目を登りあげると、尾根歩き ゴジラの背
男山・天狗山 この尾根歩いたら、すぐに山頂
この尾根歩いたら、すぐに山頂
男山・天狗山 振り返るまっちゃん
振り返るまっちゃん
男山・天狗山 キレキレだけど、怖くない。
蟻の塔歩きの高いバージョン
キレキレだけど、怖くない。 蟻の塔歩きの高いバージョン
男山・天狗山 先に歩けと言われて、先に登り出す
先に歩けと言われて、先に登り出す
男山・天狗山 すぐに登り上げる。
あまり怖くない
すぐに登り上げる。 あまり怖くない
男山・天狗山 歩んだ道
向かい側は八ヶ岳〜
歩んだ道 向かい側は八ヶ岳〜
男山・天狗山 縄が邪魔そう
縄が邪魔そう
男山・天狗山 良い眺め
良い眺め
男山・天狗山 富士山ドーン!
富士山ドーン!
男山・天狗山 登りきると山頂
登りきると山頂
男山・天狗山 着いたー!
着いたー!
男山・天狗山 男山
男山
男山・天狗山 どや!男前やろ?
ドS顔炸裂
しかし内なるガール感が溢れ出て、仕方ない!筈!!😤
どや!男前やろ? ドS顔炸裂 しかし内なるガール感が溢れ出て、仕方ない!筈!!😤
男山・天狗山 股間も男前🤣
股間も男前🤣
男山・天狗山 ドカタ風、まっちゃん
ドカタ風、まっちゃん
男山・天狗山 格好良く
格好良く
男山・天狗山 がんばりましたー
がんばりましたー
男山・天狗山 たくさん食べるぞー!
と、お昼♪
たくさん食べるぞー! と、お昼♪
男山・天狗山 男山越しの富士山
降りも急ー
男山・天狗山 すぐにセーフティゾーン
ダラダラと歩いて、、駐車場へー
すぐにセーフティゾーン ダラダラと歩いて、、駐車場へー
男山・天狗山 左のコルから登りました。よくあんなん所、登ったよ。。。
左のコルから登りました。よくあんなん所、登ったよ。。。
男山・天狗山 温泉は甲斐大泉温泉ー
温泉は甲斐大泉温泉ー
男山・天狗山 締めのトンカツは、十兵衛という可愛いログハウス風なお店
締めのトンカツは、十兵衛という可愛いログハウス風なお店
男山・天狗山 美味しゅうございました〜。
美味しゅうございました〜。

活動の装備

• その他(Other)
    yochiyochi gear 一重ザック
  • モンベル(mont-bell)
    ノマドジャケット
  • スカルパ(SCARPA)
    クリスタロ GTX Women's
    NP クッカーケース 570
    Ti 570 CUP & 蓋
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    メンズ クラッググローブフルフィンガー
  • フィッツ(FITS)
    Medium Rugged Crew Socks
  • オリンパス(OLYMPUS)
    防水カメラSTYLUS TG-4 Tough
  • マムート(MAMMUT)
    57cm ウォールライダー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
    ウォーターキャリー900ml
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • モンベル(mont-bell)
    L.W.シットハーネス