天然記念物・屏風岩(住塚山・国見山・一ノ峰)

2020.11.27(金) 日帰り

密にならないようマイナー登山第二弾。人気の倶留尊山の手前、国指定の天然記念物ながら、山は人が少ないだろうと住塚山、国見山、一ノ峰周回コース。 今回も登山者とは国見山山頂でシニアグループ4人と出会っただけでした。 短いコースながら、急登箇所もあり、なかなか疲れました。 YAMAP70座目は住塚山でしたー。

国の天然記念物・屏風岩。この麓にある屏風岩公苑の駐車場からスタートです。春は有料ですが、それ以外の季節は無料のようです。
1/33

2/33

3/33

桜の木がたくさんある広場の奥から道が始まります。

案内もあります。短い距離なので、この時は、おかわり行くつもりでした。
4/33

山の裾に付いていきなりの急登。今年登った山の中でもトップクラスの斜度じゃないかな。
5/33

つづら折りの急登を登り終えると分岐箇所に。まずは左折、住塚山を目指します。
6/33

7/33

8/33

あと少しで山頂みたいです。

が、さらに急斜面。距離が短いので大丈夫ですが、甘くみてました(;´Д`)
9/33

10/33

11/33

12/33

13/33

三角点もありました!

次は国見山を目指します。今度も距離が短いので大丈夫でしょう。
14/33

クマザサの道を下ります。なかなかの急坂。逆から登ってきても、それなりにしんどいっぽいです。
15/33

16/33
17/33

18/33

19/33

て、ところから急登が始まります(・_・;)

国見山は岩場が多く、ロープも付けられています。難易度はそれほどでもないですが、この大量の落ち葉がクセモノ。
20/33

特に最後にある岩場、ここは要注意。上りは大丈夫ですが、下りは落ち葉で足を取られ滑りまくりです。
21/33

山頂に到着!
22/33

山頂に到着! 少し広場になっているのですが、ここでシニア登山者グループが昼食取られてました。少しお邪魔して記念撮影…ブロックに、マジック書きですが(^o^;)

岩場に注意しながら、それ以外は高速下山です。45ポストで左に下ります。
23/33

24/33

25/33

26/33

このルートが何やら水の通り道のような感じ。

案の定、道はグチョグチョでしたが、暫くすると案内が。
27/33

案の定、道はグチョグチョでしたが、暫くすると案内が。 左に上がります。ここでは屏風岩山頂となっていますが、一ノ峰のことです。

屏風岩から見たスタート地点の駐車場。下から見たとおり、断崖絶壁とはまさにこのこと。
28/33

フカフカの落ち葉の絨毯の道ですが、左の木のより下は断崖です。久々に足が竦みました。
29/33

一ノ峰に到着。普段なら木のプレートの標識はガッカリですが、ここは簡素な方が良いでしょうね。何しろこの木の後ろはスパッと切れてますから。
30/33

31/33

32/33

33/33

だそうです。コスプレするのは何かあるんすかね??

この活動日記で通ったコース