天然記念物・屏風岩(住塚山・国見山・一ノ峰)

2020.11.27(金) 日帰り

密にならないようマイナー登山第二弾。人気の倶留尊山の手前、国指定の天然記念物ながら、山は人が少ないだろうと住塚山、国見山、一ノ峰周回コース。 今回も登山者とは国見山山頂でシニアグループ4人と出会っただけでした。 短いコースながら、急登箇所もあり、なかなか疲れました。 YAMAP70座目は住塚山でしたー。

住塚山・兜岳・鎧岳 国の天然記念物・屏風岩。この麓にある屏風岩公苑の駐車場からスタートです。春は有料ですが、それ以外の季節は無料のようです。
住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場にはトイレもあります。
駐車場にはトイレもあります。
住塚山・兜岳・鎧岳 桜の木がたくさんある広場の奥から道が始まります。
桜の木がたくさんある広場の奥から道が始まります。
住塚山・兜岳・鎧岳 案内もあります。短い距離なので、この時は、おかわり行くつもりでした。
住塚山・兜岳・鎧岳 山の裾に付いていきなりの急登。今年登った山の中でもトップクラスの斜度じゃないかな。
住塚山・兜岳・鎧岳 つづら折りの急登を登り終えると分岐箇所に。まずは左折、住塚山を目指します。
住塚山・兜岳・鎧岳 分岐箇所は平坦でしたが、こちらもなかなかの急斜面。
分岐箇所は平坦でしたが、こちらもなかなかの急斜面。
住塚山・兜岳・鎧岳 あと少しで山頂みたいです。
あと少しで山頂みたいです。
住塚山・兜岳・鎧岳 が、さらに急斜面。距離が短いので大丈夫ですが、甘くみてました(;´Д`)
住塚山・兜岳・鎧岳 倶留尊山が見えてきました。
倶留尊山が見えてきました。
住塚山・兜岳・鎧岳 山頂に着いたようです。
山頂に着いたようです。
住塚山・兜岳・鎧岳 少し広場になっており、ベンチもあります。
少し広場になっており、ベンチもあります。
住塚山・兜岳・鎧岳 三角点もありました!
三角点もありました!
住塚山・兜岳・鎧岳 次は国見山を目指します。今度も距離が短いので大丈夫でしょう。
住塚山・兜岳・鎧岳 クマザサの道を下ります。なかなかの急坂。逆から登ってきても、それなりにしんどいっぽいです。
住塚山・兜岳・鎧岳 杉の葉がフカフカの道を作ってます。
杉の葉がフカフカの道を作ってます。
住塚山・兜岳・鎧岳 あと、もう少し!
あと、もう少し!
住塚山・兜岳・鎧岳 て、ところから急登が始まります(・_・;)
て、ところから急登が始まります(・_・;)
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山は岩場が多く、ロープも付けられています。難易度はそれほどでもないですが、この大量の落ち葉がクセモノ。
住塚山・兜岳・鎧岳 特に最後にある岩場、ここは要注意。上りは大丈夫ですが、下りは落ち葉で足を取られ滑りまくりです。
住塚山・兜岳・鎧岳 山頂に到着!
山頂に到着! 少し広場になっているのですが、ここでシニア登山者グループが昼食取られてました。少しお邪魔して記念撮影…ブロックに、マジック書きですが(^o^;)
住塚山・兜岳・鎧岳 岩場に注意しながら、それ以外は高速下山です。45ポストで左に下ります。
住塚山・兜岳・鎧岳 すぐに簡易舗装の林道に。
すぐに簡易舗装の林道に。
住塚山・兜岳・鎧岳 暫く進むと左手にこの標識が見えてきます。見落とし注意。
暫く進むと左手にこの標識が見えてきます。見落とし注意。
住塚山・兜岳・鎧岳 このルートが何やら水の通り道のような感じ。
このルートが何やら水の通り道のような感じ。
住塚山・兜岳・鎧岳 案の定、道はグチョグチョでしたが、暫くすると案内が。
案の定、道はグチョグチョでしたが、暫くすると案内が。 左に上がります。ここでは屏風岩山頂となっていますが、一ノ峰のことです。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩から見たスタート地点の駐車場。下から見たとおり、断崖絶壁とはまさにこのこと。
住塚山・兜岳・鎧岳 フカフカの落ち葉の絨毯の道ですが、左の木のより下は断崖です。久々に足が竦みました。
住塚山・兜岳・鎧岳 一ノ峰に到着。普段なら木のプレートの標識はガッカリですが、ここは簡素な方が良いでしょうね。何しろこの木の後ろはスパッと切れてますから。
住塚山・兜岳・鎧岳 田中さん、アザーッス
田中さん、アザーッス
住塚山・兜岳・鎧岳 一ノ峰からは杉林の道を下ります。すぐに最初の分岐点に。
一ノ峰からは杉林の道を下ります。すぐに最初の分岐点に。
住塚山・兜岳・鎧岳 だそうです。コスプレするのは何かあるんすかね??
だそうです。コスプレするのは何かあるんすかね??