🌞🚗日向山・山の上なのに白い砂浜!?そして甲斐駒ヶ岳が良く見える山/山梨(尾白川渓谷駐車場ピストン)

2020.11.21(土) 日帰り

暴風予想の今日、風の影響が少なそうな1660mの日向山に! 南斜面で風の影響もなく、冬枯れで左手に甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山を、右手に八ヶ岳を見ながら、うららかな日差しのなかを登ることができました(^^) 山頂部にある雁ケ原は、白い砂浜が広がり、正面には美しい八ヶ岳(権現岳側)、左側奥からは甲斐駒ヶ岳がのぞめました。 ただ、北側斜面なので風速20 くらいの爆風で砂が舞い奥にも進めず、最後には目に砂が入り痛いぃー(T . T) 長居はできませんでしたが、憧れの山の上の砂浜は素敵なところでした! 山頂三角点は景色はないものの風もなかったのでこちらでお昼ごはんを食べて下山。 小学生のファミリー登山の方々とすれ違いましたが、まさにハイキングに最適なお山だと思います。 また、当初四阿山予定でしたが暴風予想だったので、急遽1660mの日向山に変更して大正解でした(*^^*) 帰りの温泉、尾白の湯はきれいで広々としてて、露天風呂からは八ヶ岳連峰が見えて、お湯がとてもよかったです! ブログ https://nekonotai-daisuki.muragon.com/entry/627.html

甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川駐車場への道路から、正面に甲斐駒ヶ岳、左は鳳凰三山・・・美しい山なみがみられました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川駐車場のきれいな水洗トイレ
売店は下山時には開いてました。
尾白川駐車場のきれいな水洗トイレ 売店は下山時には開いてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥の案内板の横から日向山へ
奥の案内板の横から日向山へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳方面と同じ方向に向かい、尾白川キャンプ場へ
甲斐駒ヶ岳方面と同じ方向に向かい、尾白川キャンプ場へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 キャンプ場前の分岐で右に。登りやすい山道が50分ほど。
キャンプ場前の分岐で右に。登りやすい山道が50分ほど。
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口に8:20到着。
矢立石登山口に8:20到着。 紅葉シーズンも終わり、矢立石の駐車場も2,3台の空きもありました(^▽^;) 往復100分の短縮できたけど、尾白川渓谷から登る山道も気持ちよかったし、本日の登山は短めなので後悔なし
甲斐駒ヶ岳・日向山 標識もあり、道も整備されています。
標識もあり、道も整備されています。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほんのちょっと山道から外れていますが、登山の安全を祈って。
ほんのちょっと山道から外れていますが、登山の安全を祈って。
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山もきれいにみえていました!
往路の双葉SPからは朝焼けの富士山もみることができました!
富士山もきれいにみえていました! 往路の双葉SPからは朝焼けの富士山もみることができました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山、地蔵岳のオベリスクがかっちょいい(*'▽')
鳳凰三山、地蔵岳のオベリスクがかっちょいい(*'▽')
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹原に唐松の路が続きます。
笹原に唐松の路が続きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 きれいな空気と湿潤な気候の象徴のサルオガセも!
きれいな空気と湿潤な気候の象徴のサルオガセも!
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空に唐松がきれい(*'▽')
青空に唐松がきれい(*'▽')
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳が木々の合間からずっとみられるのは冬枯れの醍醐味ですね
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山登頂\(^o^)/
三角点あり!
展望はありませんが風ははいってこない静かなところです。
日向山登頂\(^o^)/ 三角点あり! 展望はありませんが風ははいってこない静かなところです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂から少し歩いて右に上がると、雁ケ原に到着!
山頂から少し歩いて右に上がると、雁ケ原に到着!
甲斐駒ヶ岳・日向山 いい天気!!!
いい天気!!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩に近づき、
花崗岩に近づき、
甲斐駒ヶ岳・日向山 右手奥の景色!
八ケ岳が正面に見えています!
右手奥の景色! 八ケ岳が正面に見えています!
甲斐駒ヶ岳・日向山 平野部もきれい!
手前は花崗岩のにょき、にょき
平野部もきれい! 手前は花崗岩のにょき、にょき
甲斐駒ヶ岳・日向山 左手に行くと、甲斐駒ヶ岳と花崗岩の崖
左手に行くと、甲斐駒ヶ岳と花崗岩の崖
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩崖
花崗岩崖
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからは大きな甲斐駒ヶ岳がみられました(*^^*)
来年、黒戸尾根から登りたい!
ここからは大きな甲斐駒ヶ岳がみられました(*^^*) 来年、黒戸尾根から登りたい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 爆風で砂浜右端までは行けず、、、残念
爆風で砂浜右端までは行けず、、、残念
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山!
奥秩父方面も良く見えます
下山! 奥秩父方面も良く見えます
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後の紅葉
最後の紅葉
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立岩から、山道に入らず林道をいくと、奥秩父、金峰山、国師、甲武信ヶ岳の山なみや富士山をみることができました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場にもどってきてもこの天気!
駐車場にもどってきてもこの天気!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヤマレコ
ヤマレコ
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲武信岳かっこいいなぁ~
甲武信岳かっこいいなぁ~
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山を正面に帰るって贅沢♪
富士山を正面に帰るって贅沢♪