完ソロ② クマの足跡と並走 宮の森シャンツェの山ほか

2020.11.23(月) 日帰り

完ソロシリーズ第2段。近場でひと気の少ない山へソロッと、って今度は近所すぎるかも。 荒井山、大倉山と、札幌市内でジャンプ台(シャンツェ)のある山は登った。あとは宮の森か。ネットで調べると、えっ、登れるの?? 宮の森中学校の近くから入れるようだ。ここまで家から徒歩10分。住宅街のため、周囲の目がない時に忍者のようにスッと山に入った。 登山道はないものの、尾根に出てしまえば比較的楽に進める。朝に降った雪のおかげで少し歩きやすくなったし。 尾根にはキツネの足跡が点々と続いていた。観察すると、キツネも歩きやすいところを選んでいるみたい。僕が負担の少ないルートを選ぶと、だいたいキツネの足跡と同じになる。 最初の小さなピークの手前から、キツネよりも大きな足跡が合流した。今朝は午前8時くらいまで雪が降ったから、ここ5時間以内にできた足跡だよなあ🐾🐾🐾 この小さな尾根の両脇には住宅街が広がっているし•••まさか、ね。獣臭はしない。木々の葉が落ちきっているため見通しはいい。うん、大丈夫。これは太ったキツネだ、と自分に言い聞かせ、先に進む。 宮の森シャンツェを横に見ながら、宮の森シャンツェの山(なんて名前?)に到着。見晴らしは良くないが、達成感がある。 ケネウシ山の下までは鉄塔巡視路を活用する。ただ、キツネの足跡と大きな足跡も巡視路を使っているんだよなあ。足跡の大きさで確信。やっぱり🐻さんだ。キツネも🐻さんも楽な道が好きなんだ🤣 ちょっと親近感湧いた💕 ケネウシ山からは🐻さんとキツネの足跡はなく、代わりに人の足跡になりました。登山道もあり、奥西高山、西高山とラクラク巡れました。そして、本日もスライドなしでした。 自宅のすぐ近くで🐻さんが生活しているんだなあ、と再認識した。盤渓母熊(4回前の活動日記を見てください)による厳しい教育のおかげで、人間の生活圏にむやみに進出していないんだろう、とまた妄想してみた。 ◼️僕の子どもを連れてくるとしたら:山そのものは小学3年生くらいから。ただ、🐻さんがいるとなると…

三角山・大倉山・円山 入山。誰かの足跡は山に入ることなく、引き返していた
入山。誰かの足跡は山に入ることなく、引き返していた
三角山・大倉山・円山 少し登ったら神社山が見えた
少し登ったら神社山が見えた
三角山・大倉山・円山 尾根にあがるとこんな感じ
尾根にあがるとこんな感じ
三角山・大倉山・円山 キツネの足跡
キツネの足跡
三角山・大倉山・円山 こちらは太ったキツネの足跡⁉️
こちらは太ったキツネの足跡⁉️
三角山・大倉山・円山 存在感のある木だった
存在感のある木だった
三角山・大倉山・円山 リスの足跡?
リスの足跡?
三角山・大倉山・円山 倒木。生きてる時は美味しかったの?
倒木。生きてる時は美味しかったの?
三角山・大倉山・円山 宮の森シャンツェのスタートハウス
宮の森シャンツェのスタートハウス
三角山・大倉山・円山 宮の森シャンツェの頂上直下から見る円山
宮の森シャンツェの頂上直下から見る円山
三角山・大倉山・円山 宮の森シャンツェの山の頂上には標識はなく、ピンテのみ
宮の森シャンツェの山の頂上には標識はなく、ピンテのみ
三角山・大倉山・円山 頂上はこんな感じ
頂上はこんな感じ
三角山・大倉山・円山 パンください!
パンください!
三角山・大倉山・円山 手稲山スキー場にも雪が積もったみたい
手稲山スキー場にも雪が積もったみたい
三角山・大倉山・円山 キツネも鉄塔巡視路を使う
キツネも鉄塔巡視路を使う
三角山・大倉山・円山 右はキツネ、左は…やっぱり🐻だよな
右はキツネ、左は…やっぱり🐻だよな
三角山・大倉山・円山 藪漕ぎの後、ケネウシ山に着いた
藪漕ぎの後、ケネウシ山に着いた
三角山・大倉山・円山 ポチッ
ポチッ
三角山・大倉山・円山 ケネウシ山は4等三角点なんだ
ケネウシ山は4等三角点なんだ
三角山・大倉山・円山 奥西高山
奥西高山
三角山・大倉山・円山 自画像。アーティスト活動もちゃんとしなくては。🦌💩がなかったから代用🤣
三角山・大倉山・円山 西高山のふもとには足跡いっぱい。登山者がけっこう入ったみたい
三角山・大倉山・円山 西高山の頂上に着いた
西高山の頂上に着いた
三角山・大倉山・円山 シルエットだけ。尊敬するヤマッパーさんの真似をしたが格好良く撮れない。モデルの問題?🤣
三角山・大倉山・円山 ごほーび
ごほーび
三角山・大倉山・円山 よく見る標識だ! 足跡なかったけど、森学舎方面に降りる
よく見る標識だ! 足跡なかったけど、森学舎方面に降りる
三角山・大倉山・円山 最後は林の中を進む
最後は林の中を進む
三角山・大倉山・円山 ここに出てきた。西高山の登山道に入るには、このプレハブの下を通ると無理なく行ける
三角山・大倉山・円山 スケボー用のランプも雪に埋もれつつある
スケボー用のランプも雪に埋もれつつある
三角山・大倉山・円山 振り返って。手前にランプ、奥にプレハブ
振り返って。手前にランプ、奥にプレハブ
三角山・大倉山・円山 このバス停から左に入ると、ランプとプレハブがある
このバス停から左に入ると、ランプとプレハブがある
三角山・大倉山・円山 雪つきすぎ。3年前に買ったKEENの靴は、防水が効かなくなってる。冬山の靴を買うかどうしようか悩む
三角山・大倉山・円山 山では毎日🐻さんが生活しています
山では毎日🐻さんが生活しています
三角山・大倉山・円山 この看板にホッとした。ありがとう
この看板にホッとした。ありがとう
三角山・大倉山・円山 アスファルトよりも山道を歩きたい
アスファルトよりも山道を歩きたい
三角山・大倉山・円山 スタート地点に帰ってきた。おつかれ山
スタート地点に帰ってきた。おつかれ山