百丈岩と大岩岳。思いついたら欲張り山歩き

2020.11.23(月) 日帰り

大岩岳を登りに、朝イチに道場駅に来たとろっとですが、百丈岩にも行けるんじゃないかと、いきなり駅から反対方向へ歩き出しました。  まあ、高いとこ苦手なんで、さらっと行って帰ってきた。更に鎌倉峡に足を伸ばそうとしたら、靴の相性が悪すぎて危険なので引き返し〜。  一時間遅れで大岩岳ヘ。上りがなかなかキツかった!😱 でも東大岩岳を過ぎた辺りで昼ごはんを食べて、丸山周りからは走れる感じがすごく良かった! テクニカルな所もないし、子ども連れのハイキング向けに良さ気でした。  鎌倉峡は残念やけど、そのうちリベンジするってことで😤。今日のところはお疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ 細かいのは写真で〜。右上の方のすべて見るからよろしくデス。

大岩岳 道場駅からスタート。
着膨れてる人たちが居はる。
道場駅からスタート。 着膨れてる人たちが居はる。
大岩岳 どこの道も数日の雨風で落ち葉でいっぱい。ふと見ると怪しげな人影が。最初はなんでこんな所に聖母像が! と思ったのだけれど。
大岩岳 フタを開けてみれば、誰かの作業着。
フタを開けてみれば、誰かの作業着。
大岩岳 標はわかり易いんだけど、百丈岩の方の下に貼ってあるやつは、3度見しても、良くわからない。
大岩岳 ナニが正しいかは、別に気にならない。笑ってしまったので、座布団一枚。
大岩岳 朝日に映える岩〜
朝日に映える岩〜
大岩岳 看板の先まで道は続いているけど、ココから一歩も前に行けません。紐無しバンジーは勘弁です。
大岩岳 横から。フィルター付けれるカメラが欲しい。
横から。フィルター付けれるカメラが欲しい。
大岩岳 下り。きつい方を選びましたら、懸垂下降的な。四十肩の診断もらってる身には、結構きます!
大岩岳 ところどころにある手描き看板の絵がかわいい。高速には車が描いてあったり。
大岩岳 降りきって、やまびこ小屋の裏手。
降りきって、やまびこ小屋の裏手。
大岩岳 鎌倉峡入り口には、滑りやすくて上級者向けと、ちゃんと書いてあります。
大岩岳 岩と落ち葉だらけ。人も居ません。
岩と落ち葉だらけ。人も居ません。
大岩岳 昨日の雨で、多目なのかな?
昨日の雨で、多目なのかな?
大岩岳 見えてる奥までは、何とか行ってみたけど、目の前の傾斜した岩でさえ、油断すると靴が滑る。もー雪の上を歩いているようなレベル。どこで行き詰まるかワカランので、引き返す。ほんの鳥羽口でギブアップでした。アルトラの新品の靴で来てはいけません!ホンマにやばいです。
大岩岳 やまびこ小屋から戻る途中に温泉表示。
温泉の定義は判らんけど、飲めるのはありがたい。
やまびこ小屋から戻る途中に温泉表示。 温泉の定義は判らんけど、飲めるのはありがたい。
大岩岳 湯気は立ってないけど、嗅げば温泉臭がします。
湯気は立ってないけど、嗅げば温泉臭がします。
大岩岳 キダチダリア。どこ行っても花盛りですね〜
キダチダリア。どこ行っても花盛りですね〜
大岩岳 道場駅でトイレして、千苅ダムへ向かいます。
道場駅でトイレして、千苅ダムへ向かいます。
大岩岳 千苅ダム施設の庭はほぼ散りきり。
千苅ダム施設の庭はほぼ散りきり。
大岩岳 ダムも残念やけど、シンボル的な放水はしてなかった。YAMAPにはないけど、左手の方に近畿自然遊歩道がダム沿いに有りそうなので、ダム一周してみたいかもです。
大岩岳 ダムから川の対岸を下る。渡渉したら、そこそこショートカットできそう。
大岩岳 いきなり登りが始まります。
いきなり登りが始まります。
大岩岳 神水 解説がないのでスルー
神水 解説がないのでスルー
大岩岳 走れる小道を行くと、分岐。ここからいきなりキツくなります。
走れる小道を行くと、分岐。ここからいきなりキツくなります。
大岩岳 途中で一面の白が飛び込んできます!
ホオノキの葉っぱが行儀良く裏面を上に落ちてる。
途中で一面の白が飛び込んできます! ホオノキの葉っぱが行儀良く裏面を上に落ちてる。
大岩岳 今日の目的地に着。休まず次に行きます。
今日の目的地に着。休まず次に行きます。
大岩岳 左奥の方にツンツンしてるのは羽束山と宰相山、右奥の方は大船山。
大岩岳 東大岩岳まではあっという間。
東大岩岳まではあっという間。
大岩岳 東大岩岳の天辺の大岩。これを登るんだと思った(笑) 全く無理やわ。
大岩岳 ぐるっと回り込んで、山頂。
ぐるっと回り込んで、山頂。
大岩岳 何に見えるか? 神戸の市章で良いんじゃない?
何に見えるか? 神戸の市章で良いんじゃない?
大岩岳 振り返って大岩岳をパチリ。
振り返って大岩岳をパチリ。
大岩岳 馬の背と聞いたら行きたくなる。高いところは怖いくせに、近くには行ってみたい倒錯者。
大岩岳 意外と怖くない。
意外と怖くない。
大岩岳 戻ろうとしたら、遠くから風の唸りが!
カメラ構えて待ってたら、立派な落ち葉舞が見れました!
戻ろうとしたら、遠くから風の唸りが!  カメラ構えて待ってたら、立派な落ち葉舞が見れました!
大岩岳 お昼は東大岩岳と丸山の中間辺りの開けた所で。メスティンで飯盒炊さん。
大岩岳 仕上がりはボチボチ。かってに出来上がるから、コーヒーを淹れて、ゆっくり待ち。バーナーでもう一品作る余裕が、確実にあるなぁ
大岩岳 腹が満ちたら、めっちゃ元気になった! そう言えば朝飯食べてなかった(笑)
腹が満ちたら、めっちゃ元気になった! そう言えば朝飯食べてなかった(笑) 自分的にはカモシカのように走って、丸山へアタック! 登り口判りにくいけど、テープ探せば見つかるはず。
大岩岳 丸山着。
丸山着。
大岩岳 丸山からはずっと走りで。風吹岩とやらの前に、脇道を見つけて入ってみたら岩床。遠くに新名神。あの辺りの下は、川下川ダムのはず。
大岩岳 風吹岩への岩尾根。
風吹岩への岩尾根。
大岩岳 風吹岩〜チマッ
風吹岩〜チマッ
大岩岳 風吹岩からは大きなアップダウンもなく、ほぼ平らに車道まで出ます。勢いで駅まで走ってゴールです!