西上州 妙義山 星穴新道〜西峰〜星穴沢〜鳥かぶと岩〜女坂

2020.11.22(日) 日帰り

バンバ師匠に念願の星穴新道に連れて行ってもらいました^_^ がバンバ師匠にとってもはや星穴新道は食傷気味 ならばスパイシーに❗味付けしてもらいました ケッコウハードいやピリピリするスパイシーに仕上がりました! σ(゚∀゚ )先週といい妙義バリ三昧で満喫しております 今日は多少気温は下がったものの風は無くバリ日和、旧国民宿舎は停めきれないほどの車(川でキャンプしてる方多数)パーティーで溢れかえっていました(トイレも開いていました) σ(゚∀゚ )の目的の1つは星穴岳群の1つピークP3通称”シルクハット”を間近で感じたい!です まあ星穴新道はシルクハットの基部を巻くので否が応でもビンビンに感じるのですが^_^ しかしここを上級者向けとはいえ 登山道にするのは昔の人はスゴイ❗❗❗朽ちたクサリ、ハーケンが時代を感じます 悲しい歴史もあるのですが割愛いたします🙏  星穴岳群P3通称"シルクハット" 以前何回も通った星穴岳から少し足を伸ばせば届く所にあったのだが…色んな意味で遠かった…(TдT)<感無量です いつか登攀したいσ(゚∀゚ )の実力だと来世紀位になりそうですが(笑) 西峰でご飯を食べ星穴岳方面に少し戻ります ほぼシルクハット基部 際どいリッジに星穴沢への懸垂ポイントがあり 鬱蒼とした沢が覗き見えます 実際妙義お約束のブッシュ 岩がすんなり降ろしてくません(´Д⊂グスン 降りたら降りたで、悪い、怖い、沢でした σ(゚∀゚ )がシンガリです 仲間に言いませんでしたが”自然発生的”に上流から拳大の石が数個ブンッと正に飛んできた(様に見えた)σ(゚∀゚ )は着地していましたが 懸垂でロープに繋がっていたため1個が避けきれす右膝内側にガツンとぶつかりいい音がしたので これは折れた?と思いましたが幸運な事に痛いで済みました バリ特に星穴岳は登山禁止になっています 装備不足の行動不能はもっての他”自戒”を込めて書きますが 安易にレスキューを呼ぶ気持ちで来てはいけないエリアだと思います^_^ こういう事がバリは起きますご注意です 只少し歩くのが遅くなり 仲間には迷惑をかけました 噂だと星穴沢は懸垂4回と聞きましたがバンバ師匠が50を目一杯伸ばしたので2回で済みました♪  不安定な沢から女道に出るまで少し時間が掛かり 日没まで時間が気になる時間帯になりながらも ニコニコしながら疲れたな〜とスタスタ女坂から鳥かぶと岩に向かうバンバ師匠…タブン他のメンバータブン心の中でマジか…と思った と思います(笑)だけど鳥かぶと岩❗苦労しただけあります 遠方からとても登攀の対象では無いと思われたがσ(゚∀゚ )でも登れるレベル 表裏妙義が素晴らしい展望 星穴岳がババーンと見えますクッキリ居抜き結び穴が! これはここだけ来る目的で来ても良いかもしばらくボーっとしていたいです^_^  で…鳥かぶと岩〜の下山GPSの軌跡は一般道では”無い”ルーファイの軌跡なので ”自己責任”でお願いいたします 誰も手を入れていない”そのままの妙義”が楽しめますが^_^ メンバーの皆様楽しかったですクライミング経験者の皆様で問題無くほぼ時間通り下山出来ました又ご一緒しましょう!

妙義山・天狗岳・相馬岳 旧国民宿舎は賑やか 時期限定で開けてもいいのでは?σ(゚∀゚ )近いけど泊まってみたいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴新道方面は自分達だけ あんなに人が居たのに みなさん表裏妙義に散らばって行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道が少し長く感じます
林道が少し長く感じます
妙義山・天狗岳・相馬岳 取付きます
取付きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根に登り上げます
尾根に登り上げます
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩きやすい尾根道に拍子抜け
歩きやすい尾根道に拍子抜け
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央に角ばっているのがP3通称シルクハット 今回思ったが見る角度によって色んな面白い表情を見せる
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義は不思議
妙義は不思議
妙義山・天狗岳・相馬岳 ん?鳥かぶと岩?
ん?鳥かぶと岩?
妙義山・天狗岳・相馬岳 段々悪くなってきます 昔の名残か鉄棒が等間隔にあります
段々悪くなってきます 昔の名残か鉄棒が等間隔にあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って裏妙義がハッキリと 賑わってるんだろうな
振り返って裏妙義がハッキリと 賑わってるんだろうな
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴方面は日陰なので露が有る 冬季はこれが凍って悪いんだろうな
妙義山・天狗岳・相馬岳 画面が切れている所からフィックスされているクサリが垂れてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 モーメントでアップしたチコハンマー 効き具合いはまずまずです^_^
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヨッホさんはロックテリクスのゴルジュハンマー
ヨッホさんはロックテリクスのゴルジュハンマー
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義
裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 古いハーケン
古いハーケン
妙義山・天狗岳・相馬岳 注意 皆様結構登れるクライマー達です
注意 皆様結構登れるクライマー達です
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは下調べ無しで来てはいけません
ここは下調べ無しで来てはいけません
妙義山・天狗岳・相馬岳 目印があり巻きます
高度感が出て来ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬北陵
相馬北陵
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂支点も怪しい所があります
懸垂支点も怪しい所があります
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンバ師匠に補助ロープを多数出して頂きました^_^
バンバ師匠に補助ロープを多数出して頂きました^_^
妙義山・天狗岳・相馬岳 ボロボロのクサリ
ボロボロのクサリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央のコルに四駆で上がります
中央のコルに四駆で上がります
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきのコルを上がり右手にあるクサリ
さっきのコルを上がり右手にあるクサリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも露で悪い
急坂でチコハンマー活躍!
ここも露で悪い 急坂でチコハンマー活躍!
妙義山・天狗岳・相馬岳 シルクハット
シルクハット
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥に榛名山
奥に榛名山
妙義山・天狗岳・相馬岳 P3シルクハット基部トラバース
わざわざロープワークのために師匠が設けてくれました
P3シルクハット基部トラバース わざわざロープワークのために師匠が設けてくれました
妙義山・天狗岳・相馬岳 名物P3シルクハット基部を巻く40メートルトラバース クサリたちが現役の頃でもヤバイ 悪すぎる 付ける方もスゴイ
P3シルクハット基部トラバース
妙義山・天狗岳・相馬岳 トラバース途中 一息着いたが足が悪いね〜
トラバース途中 一息着いたが足が悪いね〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 P3シルクハット基部トラバース終了点
P3シルクハット基部トラバース終了点
妙義山・天狗岳・相馬岳 デデーン P3シルクハット様!
デデーン P3シルクハット様!
妙義山・天狗岳・相馬岳 見事なイルカ岩 ここも訪れなくては
見事なイルカ岩 ここも訪れなくては
妙義山・天狗岳・相馬岳 右イルカ岩
右イルカ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 イルカ岩
イルカ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 どこかのかわいいイルカ岩とは違いエグい
どこかのかわいいイルカ岩とは違いエグい
妙義山・天狗岳・相馬岳 イルカ岩
イルカ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 P3シルクハット
P3シルクハット
妙義山・天狗岳・相馬岳 資料用の似たような画像多数です
資料用の似たような画像多数です
資料用
妙義山・天狗岳・相馬岳 西峰にはすでに行って来て星穴沢に懸垂の図
西峰にはすでに行って来て星穴沢に懸垂の図
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤハリ色が違うと扱いやすい
ヤハリ色が違うと扱いやすい
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴沢見上げて
星穴沢見上げて
妙義山・天狗岳・相馬岳 2回目の懸垂 支点セットがホントに大変
2回目の懸垂 支点セットがホントに大変
妙義山・天狗岳・相馬岳 2回目の懸垂
2回目の懸垂
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般道 女坂に出ます 下りから登りで足にきます
一般道 女坂に出ます 下りから登りで足にきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 女坂 星穴岳を見上げます
女坂 星穴岳を見上げます
妙義山・天狗岳・相馬岳 女坂 ウワ西上州の急坂だ(´Д⊂グスン
女坂 ウワ西上州の急坂だ(´Д⊂グスン
妙義山・天狗岳・相馬岳 女坂
女坂
妙義山・天狗岳・相馬岳 女坂
女坂
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩 中が本当に泊まれる位広い
岩 中が本当に泊まれる位広い
妙義山・天狗岳・相馬岳 広い!
広い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩 途中にある岩室でショートコント
”ビバーク”
σ(゚∀゚ )「腹減ったね」
kim君「…ハイ」
鳥かぶと岩 途中にある岩室でショートコント  ”ビバーク” σ(゚∀゚ )「腹減ったね」 kim君「…ハイ」
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩はどこ? 地図上はなだらかな等高線だが…そんなことは無い(キッパリ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩 ゲッ アレ登れるの?
鳥かぶと岩 ゲッ アレ登れるの?
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩…
鳥かぶと岩…
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩に取付きます
ガバでした
鳥かぶと岩に取付きます ガバでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 せっかくだからピークに行こうよと誘います
せっかくだからピークに行こうよと誘います
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩 景色最高です
鳥かぶと岩 景色最高です
妙義山・天狗岳・相馬岳 イヤー星穴岳近くに感じます
イヤー星穴岳近くに感じます
妙義山・天狗岳・相馬岳 穴が見える
穴が見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥に荒船山も!
奥に荒船山も!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩ピーク
鳥かぶと岩ピーク
妙義山・天狗岳・相馬岳 ピークから フリーで降りないでお助けロープ
ピークから フリーで降りないでお助けロープ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下段のピーク
下段のピーク
妙義山・天狗岳・相馬岳 ピナクルに支点
ピナクルに支点
妙義山・天狗岳・相馬岳 ある意味妙義らしい支点
ある意味妙義らしい支点 1番奥に浅間山手前が裏妙義、ドーム状に見える烏帽子、赤岩が右端にあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥かぶと岩から下山時にあったミニシルクハット
ルーファイしなかったら発見しなかったかも^_^
鳥かぶと岩から下山時にあったミニシルクハット   ルーファイしなかったら発見しなかったかも^_^
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉も楽しめました
紅葉も楽しめました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここはビバークは無理かな
ここはビバークは無理かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴沢橋近く
星穴沢橋近く