初の浅間外輪山周回登山Jバンド~草すべり

2020.11.22(日) 日帰り

初めての浅間山。今回は 初さん・AKIさんYAMAPの皆さんのレポを参考にし外輪山周回コースを堪能することができました。 特に浅間山をこよなく愛すAKIさんから草すべり攻略法をレクチャーしていただき時計回りで戻って来れました🙌 当初体力のない🔰私は朝イチで草すべりを下りJバンドに向かう逆回りを計画してましたがAKIさんの押しと当日の 天気は午後から下り坂、しかも強風で登山指数Cだったので穏やかな晴天時に稜線からの浅間山を望みたいとの思いから黒斑山へ向かう時計回りコースにしました。 これが見事的中し槍ヶ鞘で雄大迫力ある浅間山とご対面し黒斑山まで最高なロケーションをバックに写真撮りまくり👍しかしここから暗転⤵️ガスが立ち込めあっと言う間に浅間山どころか先ほどまでハッキリ見れた鋸岳まで続く稜線まで見れず、蛇骨岳では体験したことのない強風に遭いここで戻る人もいました。 強風でしたが仙人岳までの岩稜線はハッキリ見えてきたので所々で足止めされるも無事鋸岳まで行きJバンドを下りることができました。 時間があったので避難小屋にて昼食をとりました。 ラスボスの草すべりは初さんのアドバイス「ストック活用」とAKIさんの教え通り「焦ることなくペースはゆっくりゆっくり」呼吸を整えながら登りました。 風が強く突風も吹くので危険を感じ何度も立ち止まることもありましたが風がなければもっとスムーズに登れたと思います。 草滑りの攻略は最初か焦って登ることなくゆっくり登ることですね。どうしても到達地点のトーミの頭を見上げると焦ってしまいますがゆっくりですね👍 YAMAP皆さんのレポのお陰で最高の山行が出来ましたありがとうございました。 1日も早くレベル⤵️して前掛山に登れることを祈ってます🛐

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター駐車場
ビジターセンター駐車場 pm6:30の様子。三連休ですが登山指数C なので少ないのかも?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口   表コースから出発‼️風が冷たい。
登山口 表コースから出発‼️風が冷たい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開始10分くらいで車坂山着。初めての眺望👍このまま天気がもつことを祈りました🛐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 身体も温まり本日の体調は👍
身体も温まり本日の体調は👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスの⛰️も見えてきました👍
北アルプスの⛰️も見えてきました👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺から岩が目立ち始めました
この辺から岩が目立ち始めました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲ひとつない晴天👍
雲ひとつない晴天👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今朝は一段と寒いため稜線に出るまでシャリシャリ霜柱を踏みながら登りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター到着。YouTube等の動画でシェルター手前の道には浮き上がった土留めの杭をハードルの様にまたいで登る❗とありましたが全て整備されて楽に登れました👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘で浅間山とご対面
槍ヶ鞘で浅間山とご対面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの先端がトーミの頭。ここからザレた岩稜帯、落石注意で慎重に❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 細長い円柱形の岩がロウソク岩だそうです。
細長い円柱形の岩がロウソク岩だそうです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雄大な浅間山❗迫力💯満点❗
雄大な浅間山❗迫力💯満点❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落ちたら大変なのでハイな気分を押さえて慎重に
落ちたら大変なのでハイな気分を押さえて慎重に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🗻富士山の両脇には金峰山と瑞牆山も見えました。ここまで順調でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭辺りから強風になりました。でもまだ天気は👍写真を1枚撮り先を急ぎました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと雲が出始めました。強風が半端ない‼️
ちょっと雲が出始めました。強風が半端ない‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線の一番端までと思うと不安が😖💧が(笑)
稜線の一番端までと思うと不安が😖💧が(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほんとに素敵な稜線です。金峰山の稜線に続いて⤴️⤴️最高です👍来てよかった~ぁ\(^o^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着。ここまでのコースタイムも順調なのでこれなら周回コースも👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マスク着用から伸ばしたチョビ髭顔をパチリ(笑)
マスク着用から伸ばしたチョビ髭顔をパチリ(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほんと素敵な⛰️です。魅了されましたがここから悲劇の⤵️⤵️始まり‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に向かう途中からガスガスで景色は見えません⤵️ちょっと前まで素敵な青空が💧😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 半端ない強風でここで引き返す人もいました。ご覧の通り真っ白です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳で様子をみましたが強風は止みませんが稜線の視界が開けたので注意しながら先に進みました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風で何度も足止めされながら仙人岳まで来ました。
強風で何度も足止めされながら仙人岳まで来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線は見えるので気をつけて進みました。
稜線は見えるので気をつけて進みました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 反対側はまだ見晴らしよし👍賽の河原方面もだんだんガスはなくなりつつあります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空も見えて来ましたが風は益々強くなります
青空も見えて来ましたが風は益々強くなります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この斜面がJバンド。下りる前に鋸岳に行ってきます。
この斜面がJバンド。下りる前に鋸岳に行ってきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 凄い岩肌だ
凄い岩肌だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳。もっと立派な標識をお願いします(笑)
鋸岳。もっと立派な標識をお願いします(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風は強いけどまた来た道を戻るのは嫌なので慎重にJバンド下ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヘルメット装着
ヘルメット装着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時間はたっぷりあるのでゆっくり慎重に下りました。
時間はたっぷりあるのでゆっくり慎重に下りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少しで核心部は終了
もう少しで核心部は終了
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐ終わり
もうすぐ終わり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを下りれば賽の河原でもまだまだ気を抜けません
ここを下りれば賽の河原でもまだまだ気を抜けません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原
遥か彼方に道が延びてます。
賽の河原 遥か彼方に道が延びてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山も顔を出してきました。
浅間山も顔を出してきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山とも分岐まで来ました。いつか登りたい。
前掛山とも分岐まで来ました。いつか登りたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり分岐。その前にお昼とトイレ休憩で火山館に立ち寄ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちゃんとした綺麗な建物で無料休憩所として利用できます👍バイオトイレは200円で使用できますが使用したとき電気がつかなかったのでヘッドライトを持参しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ラスボスの草すべり
ラスボスの草すべり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり見事攻略成功
\(^-^)/
おつかれ山
草すべり見事攻略成功 \(^-^)/ 本日2回目のトーミの頭へ到達ここからは中コースで🅿️🚗に戻りました。 おつかれ山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仲間のカメラで撮影
仲間のカメラで撮影