姥子山、おまけで雁ヶ腹摺山~

2020.11.21(土) 日帰り

今週は天気が良さそう、いつてみよ~う 姥子山! 数年前に三ッ森北峰で話をした方から、そこの姥子山も富士山、良いよ~って聞いてから行ってみたいと思いながら、やっと足が向きました。 行ってみて、驚きの展望でした! 白谷丸からの展望と、同じくらいの感動でした~っ 数回行っている雁ヶ腹摺山は、一応行っておきました。 そう、この日は会社のハラクンは前泊で、三ッ森北峰からの、夜明けの富士山を撮りに行ってます。ちょつと雲の舞い上がっている、いい写真が撮れたと思います!

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道をスタートします。天気はOK~
林道をスタートします。天気はOK~
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口です!  ここの右の沢に下山の予定です。まずは真っ直ぐに行きます。
登山口です! ここの右の沢に下山の予定です。まずは真っ直ぐに行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょつと不安な~っ   そっと渡ります。
ちょつと不安な~っ そっと渡ります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道に入ると、沢沿いの急斜面を行きます。
登山道に入ると、沢沿いの急斜面を行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道が無くなります、右に踏み跡が有ったので登り始めると、無くなってしまいました。  とりあえず稜線まで藪を上がってしまいましたが、 沢を真っ直ぐに行くと本来の道だった様です!
道が無くなります、右に踏み跡が有ったので登り始めると、無くなってしまいました。 とりあえず稜線まで藪を上がってしまいましたが、 沢を真っ直ぐに行くと本来の道だった様です!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢を真っ直ぐに行くとここに上がった様ですね!  まっ、いいけど!
沢を真っ直ぐに行くとここに上がった様ですね! まっ、いいけど!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いい感じの、落ち葉のジュウタンを行きます。
いい感じの、落ち葉のジュウタンを行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おっと、見えてますね!  風が強いみたいです!
おっと、見えてますね! 風が強いみたいです!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大峠に上がる林道から分岐した、林道に出ます。雰囲気壊れます、がっ、姥子山にさっさと行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左に上がると、雁ヶ腹摺山。
左に上がると、雁ヶ腹摺山。 右に降りると、姥子山に行きます。先ずは、姥子山へ早く行きたい~っ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 西峰の、すき間からの展望!
東峰、期待出来ますね~っ
西峰の、すき間からの展望! 東峰、期待出来ますね~っ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 到着しました~っ
到着しました~っ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂の雰囲気。いいね~!
山頂の雰囲気。いいね~!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 はい~っ  OK~!
最高ですね~   こんなに良いなんて、思ってなかったので、感動です~っ  都心方面まで開けてます!
はい~っ OK~! 最高ですね~ こんなに良いなんて、思ってなかったので、感動です~っ 都心方面まで開けてます!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 風、強いですね!
風、強いですね!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コーヒータ~イム!
コーヒータ~イム!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いいね~!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょつと雲が流れた。
う~ん、納得!   一応、雁ヶ腹摺山へも行きます。
ちょつと雲が流れた。 う~ん、納得! 一応、雁ヶ腹摺山へも行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さぁ、登ります!
さぁ、登ります!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急斜面を80分位で、雁ヶ腹摺山山頂!
急斜面を80分位で、雁ヶ腹摺山山頂!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 到着しました~っ   キツかった!
到着しました~っ キツかった!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな感じです!
こんな感じです!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ご存じの、五百円札の富士山!
と言っても、今はコインですよねぇ!  使っていた人は、昭和の人?
ご存じの、五百円札の富士山! と言っても、今はコインですよねぇ! 使っていた人は、昭和の人?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 久々に、ラーメン作って食べました~っ   寒くなると旨いです!
久々に、ラーメン作って食べました~っ 寒くなると旨いです!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いただきます~   旨いね~っ
いただきます~ 旨いね~っ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 見納めて、下山します!
見納めて、下山します!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雨量計です。
雨量計です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 途中からの景色。  雲が流れ切りました~   ここからもいいね!
途中からの景色。 雲が流れ切りました~ ここからもいいね!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿いへ降りないで稜線を行くと、右が姥子山、左が雁ヶ腹摺山です!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょつと、寄り山しました。
なんて読むの?
ちょつと、寄り山しました。 なんて読むの?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口の手前、沢に下山しましたが、頼りない橋。渡るの無理!
石を飛び越えて渡りました~っ
登山口の手前、沢に下山しましたが、頼りない橋。渡るの無理! 石を飛び越えて渡りました~っ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いい感じの沢です!
夏に登りたいな~   でも、ここだけでした。
いい感じの沢です! 夏に登りたいな~ でも、ここだけでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 出発地点に到着しました~っ!
無事に下山出来ました。
出発地点に到着しました~っ! 無事に下山出来ました。 思った以上に、良かった展望の姥子山に、また来るぞ! 冷え込んで天気の良い日を狙って!