荒地山・東お多福山・七兵衛山・打越山他3座周回

2020.11.21(土) 日帰り

■ルート ・阪急芦屋川駅→荒地山→東おたふく山→七兵衛山→打越山→阪急岡本駅 ■トイレ ・芦屋川駅前にありました。 ■メモ ・今日は風が強い予報だったので遠征は止めて、YAMAPの六甲ハイカーバッチが、後荒地山だけだったので、廻りの未踏の山含めて行ってきました。 ・午前中は雲が多く、場所によって風が強く少し寒かったです。午後からは日差しが出て暖かくなりました。紅葉はあまりなかったです。 ・ほとんどが緩やかな道ですが荒地山取り付きから岩場があって、そこそこ手を使います。眺望はところどころで大阪湾、神戸が見えました。七兵衛山、打越山方面はベンチの数も多いです。 ・案内も多いですが、分岐がたくさんあって間違いやすいです。 ・YAMAP通信は39名で、たくさんの人が山に入ってました。

六甲山・長峰山・摩耶山 始発の電車乗り継いで、芦屋川駅から出発します。登山者が多いためか、駅前に公衆トイレがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでロックガーデンはまっすぐ、荒地山は右に行きます。
ここでロックガーデンはまっすぐ、荒地山は右に行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道に入って行きます。
山道に入って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 緩やか登山道。
緩やか登山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころ眺望が開けてます。
ところどころ眺望が開けてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチ付き。
ベンチ付き。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸方面。写真ありませんがベンチ付き。
神戸方面。写真ありませんがベンチ付き。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマップと山頂位置がだいぶズレてます。
ヤマップと山頂位置がだいぶズレてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩がゴロゴロしてきました。
岩がゴロゴロしてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山かな?
荒地山かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子岩。なんとかなります。
梯子岩。なんとかなります。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の下をくぐります。私はザック降ろしてなんとかです。
岩の下をくぐります。私はザック降ろしてなんとかです。
六甲山・長峰山・摩耶山 見た目によらず使えます。
見た目によらず使えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂です。眺望無し。
荒地山山頂です。眺望無し。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の様子。まぁまぁの広さ。
山頂の様子。まぁまぁの広さ。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山にむかいます。
東おたふく山にむかいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 王道コースと合流しました。道幅広めになりましたが、人も一気に増えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ケ峠です。左が六甲山、右が東おたふく山です。
雨ケ峠です。左が六甲山、右が東おたふく山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 開けた感じ。
開けた感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山山頂です。
東おたふく山山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面が見えます。
大阪方面が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 引き返して、七兵衛山を目指します。王道コースを逆走するのでたくさんの人とすれ違いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 右に折れます。
右に折れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道幅狭くなりますが、穏やかなアップダウンで歩きやすい。
道幅狭くなりますが、穏やかなアップダウンで歩きやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 左に登ります。
左に登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山山頂です。長椅子がたくさん。
七兵衛山山頂です。長椅子がたくさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望見ながらご飯食べれるポイントです。
眺望見ながらご飯食べれるポイントです。
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山にむかいます。
打越山にむかいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらもなだらかな登り。打越山山頂は眺望無し。椅子がけっこうありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山経由で降ります。
金鳥山経由で降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 道中の休憩所
道中の休憩所
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい。
歩きやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山は山頂不明。過ぎると階段上に降りて行きます。
金鳥山は山頂不明。過ぎると階段上に降りて行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきました。
降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本駅から帰ります。
岡本駅から帰ります。