メンタル崩壊 大、小東岳・猿鼻山・南面白山 疲れた😣💦⤵️

2020.11.15(日) 日帰り

未踏のコース南面白山を経て権現様峠からの大東岳コースを行ってみました。  小東岳付近で膝が痛み初めて、南面白山付近ではビッコをひくほど痛みが激しくなり、予定していた七時間より2時間おそく日没ギリギリに登山口に到着しました。 歳には勝てぬものです。トホホ 幸い、持ってきていた鎮痛剤を飲み、大東岳を登りきりました。藪こぎ同然の道と雪と🐻の足跡にメンタルやられました。 まあ川口探検隊みたいで楽しかったですが。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 気合い入れて朝早くからきたよー
。久しぶりの大東岳、気合い入ったからよー
気合い入れて朝早くからきたよー 。久しぶりの大東岳、気合い入ったからよー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉まだここら辺はマブい
紅葉まだここら辺はマブい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きれいな景色なんだけど長くてちょっとやんだくなるんだよなー、裏コース
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 斯斯然々で小屋到着。こっからスタートよ
斯斯然々で小屋到着。こっからスタートよ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから先はあまり人が入らない道だから熊撃退スプレー準備!!
かもしれない登山。熊でるかもしれないから
ここから先はあまり人が入らない道だから熊撃退スプレー準備!! かもしれない登山。熊でるかもしれないから
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまでくると紅葉終わりね。
左手にはスプレーのまま。
ここまでくると紅葉終わりね。 左手にはスプレーのまま。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳は人が昨日も入ってないっぽい。
小東岳は人が昨日も入ってないっぽい。 20年前ここ来たことありますがこんなんじゃなかったんじゃないかなー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 忘れ物。
白いグラサン
忘れ物。 白いグラサン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐到着。
ここから山寺にも行けるのね
分岐到着。 ここから山寺にも行けるのね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 飯豊山。
登り途中で右膝違和感覚える。
飯豊山。 登り途中で右膝違和感覚える。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あれ、大東岳
あれ、大東岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これ、小東岳。
これ、小東岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピーク到着。眺め抜群
ピーク到着。眺め抜群
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな感じ
こんな感じ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 刈田岳を臨む
刈田岳を臨む
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山。この日は栗駒、鳥海山、朝日、飯豊山ことごく見えた
月山。この日は栗駒、鳥海山、朝日、飯豊山ことごく見えた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鳥海山
鳥海山 この頃か膝痛みMAX。ビッコひく。エスケープコースないしそのまま鎮痛剤のんで強硬するしかない。大東岳から行っても来た道引き返しても山形方面ぬけてもほとんど同じ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 猿鼻山への登り
猿鼻山への登り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り替えればヤツがいる。
糸岳の奥に蔵王
振り替えればヤツがいる。 糸岳の奥に蔵王
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここいらが🐵🐽⛰️。
ここいらが🐵🐽⛰️。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これから行くばい、南面白山。
全集中
これから行くばい、南面白山。 全集中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 久々に人とすれ違う。
猿鼻山と大東岳
久々に人とすれ違う。 猿鼻山と大東岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山ついたー。
しかしこれから急な坂。
膝やばい。
全集中
南面白山ついたー。 しかしこれから急な坂。 膝やばい。 全集中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 む!
これはヤマップでどなたかがあげていた熊!
不吉この上なし
全集中
む! これはヤマップでどなたかがあげていた熊! 不吉この上なし 全集中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どうにかこうにか膝爆弾抱えながら権現様峠到着。
どうにかこうにか膝爆弾抱えながら権現様峠到着。 こっから初めての道。大東岳の登り道。噂では藪やら沢やら穏やかならぬ情報があるので気合い入れていく。独りで雄叫びあげてみた、恥ずかしくて人がいる前で言えないからここで全集中!ってさけぶ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 全集中!!
全集中!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 情報通り迷いやすい
情報通り迷いやすい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢を登るが道らしきものなし。踏み跡なし。
沢を登るが道らしきものなし。踏み跡なし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いやーいやー。出ました。熊の足跡でないかい
いやーいやー。出ました。熊の足跡でないかい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道はもう雪で閉ざされる。ローカットのおいらのズックだときっつい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ね、これ熊ですよね。指の跡あるし。
ね、これ熊ですよね。指の跡あるし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 間違いないですよね。
熊スプレー準備!!Z旗を掲げよ
間違いないですよね。 熊スプレー準備!!Z旗を掲げよ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かろうじてヒモあるけど道はないですから。
かろうじてヒモあるけど道はないですから。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の藪こぎ、雪深くて急な登りだし半端なかったです。ここでもう急登おわり。膝痛くて写真とる暇なし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんなに嬉しい大東岳のピークはございません。予定より二時間超。痛みどめも効いてきたし、足早に下山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゼーンシューチューー!!と誰もいないので叫ぶ。
下山時間は4時でした。
ゼーンシューチューー!!と誰もいないので叫ぶ。 下山時間は4時でした。