ドウカク山、この名前?

2020.11.15(日) 日帰り

地図を見ていたら青木湖の北に「ドウカク山」というカタカナの山名を見つけました。 この山だけ登って帰ろうと思っていましたが実はここは姫川の源流と親海湿原のある自然公園でした。 あちこちゆっくりと散策してきましたがこの「ドウカク山」の名前の由来が山頂に書いてありました。なるほど…昔から自然豊かな地域だったのです。 詳しくは山頂の写真を見て下さいと、答えを教えないでCMに入る民放みたいですね…すみません😅 それからトレースはメチャクチャな歩き方をしていますが、出来れば、 駐車場→荒神社→姫川源流→ドウカク山→親海湿原→駐車場 と歩けばいいと思います。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 移動中の青木湖から北アルプス
ドウカク山は青木湖の北側です
移動中の青木湖から北アルプス ドウカク山は青木湖の北側です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドウカク山の登山口は国道148号沿いのバス停「姫川源流」、ここにマイカーを停めます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当の駐車場は国道挟んだ反対側のようでした
本当の駐車場は国道挟んだ反対側のようでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 姫川源流と湿原の入口から歩きます
姫川源流と湿原の入口から歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一般車は進入禁止です
一般車は進入禁止です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きます
歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標識があります
標識があります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 姫川源流親海湿原の案内板
姫川源流親海湿原の案内板
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三叉路で左は姫川源流、真ん中はドウガク山、右は親海湿原 真ん中を行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂まで案内標識があります
山頂まで案内標識があります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 倒木はここだけ
公園は古いですが歩き易い
倒木はここだけ 公園は古いですが歩き易い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昭和50年代に整備された公園で歩く道の丸太などは腐食してるが道幅も広い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドウガク山の山頂です
ドウガク山の山頂です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ★答え
昔はこの地域でもトキが舞っていたのです
★答え 地元ではトキのことを「ドー」と呼び、トキが巣を掛けることから「カケ」ることからが由来らしいです 源流から湧き出す水もあり湿原もありドジョウやタニシがたくさんいたのでしょう 昔はこの地域でもトキが舞っていたのです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は姫川源流へ
次は姫川源流へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 姫川源流にある東屋
姫川源流にある東屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 湧き出す源流を空中歩道で一周します
…姫川は日本海に流れて行きます
湧き出す源流を空中歩道で一周します …姫川は日本海に流れて行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この源流は青木湖から滲み出てる水とか…不明
この源流は青木湖から滲み出てる水とか…不明
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後は親海(おやみ)湿原です
最後は親海(おやみ)湿原です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 周回できます
周回できます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 親海湿原の入口です
親海湿原の入口です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道で一周します
木道で一周します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きれいな風景です
きれいな風景です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日会ったのは二人だけでした
この日会ったのは二人だけでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドウカク山の裾野を歩きます
ドウカク山の裾野を歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ち葉が堆積した朽ちた木道ですが大丈夫です…
落ち葉が堆積した朽ちた木道ですが大丈夫です…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの148号線から北アルプスです
帰りの148号線から北アルプスです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日の中央道は渋滞15kmでした
この日の中央道は渋滞15kmでした