晩秋の寒風山

2020.11.14(土) 日帰り

午後から青空が広がり久しぶりに寒風山へ、自粛中はトレーニングのため良く登っていたのですが少し御無沙汰してしまいました。天気も良く急登の姫ヶ岳や今回初めての裏登山道から山頂へも急登で汗だくでした。裏の登山道は滑るように降りて来た跡があり登る時も滑り安く注意が必要、スパイクがあればと思った程でした。風もなく穏やな晩秋の寒風山を堪能してきました。

駐車場は貸し切り状態、この時期少ないですがお店は開いていました、

ドーンと青空の寒風山、今日は此処を少し登って左側の姫ヶ岳から周回します、

タカネナデシコ、登っている途中まだ花が咲いていました、

紅葉した葉の間からアザミもがとても綺麗です、秋にしか見られない、

姫ヶ岳への急登ですがしっかり登れば大丈夫です、

写真では伝わらないですが結構な坂なんです、トレーニングで2,3回往復すると結構筋肉が鍛えられます、

眺望がいいですね、少し雲があるけど綺麗な景色が見られました、右が秋田方面です、

黒い実を付けた木、何の木か

まだしっかり花を咲かせていました、一度雪が降ったと思うけど頑張ってます、

ススキと寒風山、秋にしか見られない景色です、

この道を行くと標識がありました、入口にあれば良く分かるけど、

此処からですね、

此処からかなりの急登、写真ではなだらかなようですが、なんと大変、

途中振り返ると綺麗な景色も見られました、こちら側からは初めての景色、