岩湧山のススキ🌾🌾に癒されて

2020.11.01(日) 日帰り

前からずっと行きたかった岩湧山のススキ🌾を見に歩きの登山🥾⛰で行ってきました。 せっかく気候も良く素敵な山の景色を楽しみたいので、ゆっくりまったり歩いてきました😄 岩湧山は夏の暑い☀️時に行って、大量のアブに囲まれて、噛みちぎられて、流血、熱を持って腫れて大変なことになったのですが、青々としたお山に魅了されて秋にススキ🌾いっぱいも見に来るぞ〜と思ってたんです。 今日は天気も良くススキもピークで綺麗な時だから人も凄くて山頂付近は大渋滞😂 しかも下山時は特に大渋滞で、中々前に進めない状態が続く。でも山の景色を見ながらお友達と楽しく歩けました。 ルートは紀見峠駅から3合目〜山頂〜いわわきの道〜天美駅🚉 途中で紅葉🍁している木がちょっとあったのでそちらも楽しめました。 あっ、一般道でスタートしてすぐと帰りの道で道間違えてYAMAPさんに助けられました😅

岩湧山・一徳防山・三石山 本日は紀見峠駅からスタートです😄
本日は紀見峠駅からスタートです😄
岩湧山・一徳防山・三石山 スタートしてすぐに道を間違えて紀伊見荘の入り口へ😆 紅葉していて🍁綺麗だったのでしばらく見てました。
岩湧山・一徳防山・三石山 紅葉🍁と線路🛤
紅葉🍁と線路🛤
岩湧山・一徳防山・三石山 あっと言う間に3合目迄来ました。横のススキ🌾がいい感じ😆
あっと言う間に3合目迄来ました。横のススキ🌾がいい感じ😆
岩湧山・一徳防山・三石山 ふと目にしたタンポポの綿毛。
茶色くて、フッ〜と吹いても飛んでいきそうになさそう。
ふと目にしたタンポポの綿毛。 茶色くて、フッ〜と吹いても飛んでいきそうになさそう。
岩湧山・一徳防山・三石山 五合目
五合目
岩湧山・一徳防山・三石山 六合目
六合目
岩湧山・一徳防山・三石山 錦明水   夏にお世話になった命の湧水。
今日は無しで大丈夫でした。
錦明水   夏にお世話になった命の湧水。 今日は無しで大丈夫でした。
岩湧山・一徳防山・三石山 八合目
八合目
岩湧山・一徳防山・三石山 九合目
九合目
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂近くに一部群生していた🍄のかたまり。
結構大きくてオレンジ🧡色でした。
山頂近くに一部群生していた🍄のかたまり。 結構大きくてオレンジ🧡色でした。
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠側からの山頂入り口のススキ🌾
紀見峠側からの山頂入り口のススキ🌾
岩湧山・一徳防山・三石山 少し行って振り返ってみる。杉の木とススキが素敵
少し行って振り返ってみる。杉の木とススキが素敵
岩湧山・一徳防山・三石山 リンドウが少し咲いていた。
リンドウが少し咲いていた。
岩湧山・一徳防山・三石山 小さくPLの塔
小さくPLの塔
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキの絨毯がきれいで✨
ススキの絨毯がきれいで✨
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキの道を颯爽と降りて行く。
気持ちがいい。
ススキの道を颯爽と降りて行く。 気持ちがいい。
岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野側の山頂入り口。
河内長野側の山頂入り口。 あまり人いなそうに見えるが反対側には団体様含め30人位待ってくれていた😅
岩湧山・一徳防山・三石山 晴れてきて空が綺麗
晴れてきて空が綺麗
岩湧山・一徳防山・三石山 帰り道にて。
木の中の苔が可愛くて💕
帰り道にて。 木の中の苔が可愛くて💕
岩湧山・一徳防山・三石山 通ってきたいわわきの道。入り口から出口まで大渋滞😄
通ってきたいわわきの道。入り口から出口まで大渋滞😄
岩湧山・一徳防山・三石山 降りてきて一息オヤツタイムにすることに。
降りてきて一息オヤツタイムにすることに。
岩湧山・一徳防山・三石山 少し紅葉🍁してました
少し紅葉🍁してました
岩湧山・一徳防山・三石山 ドリップコーヒー☕️を持ってきていたので入れて飲む。休憩するとヒンヤリ、温かいコーヒーが身体を温めてくれて凄く美味しい💕
岩湧山・一徳防山・三石山 帰り道で綺麗な場所ありました。
せせらぎコーナーと書いた看板ありました。
帰り道で綺麗な場所ありました。 せせらぎコーナーと書いた看板ありました。
岩湧山・一徳防山・三石山 八幡神社⛩があると書いてあったので寄ることにしたよ
八幡神社⛩があると書いてあったので寄ることにしたよ
岩湧山・一徳防山・三石山 ゴールの天見駅🚉
おつかれ山でした😄
ゴールの天見駅🚉 おつかれ山でした😄