北泉ヶ岳・大倉山、そして桑沼

2020.11.01(日) 日帰り

先週、泉ヶ岳から北泉ヶ岳へ行けなかったので、リベンジで北泉ヶ岳へ行ってきました。同じコースではつまらないので、反対側の桑沼からアプローチしてみました。今日の相棒は2週間前に二口渓谷で転んでお尻が痛いらしく、合わせてゆっくりと登りました。 今日は風があまりなく、桑沼付近の登りはじめで9度ぐらいでしたが、登り始めてすぐに長袖のベースレイヤーだけになり、そのまま下山まで同じ格好でした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場から100mぐらい林道を進むと、左手桑沼が見えてきます。沼の前にも駐車できるスペースが2、3台はあります。桑沼周辺の紅葉はちょうど見頃ではないでしょうか。散策したいのを堪えて先に進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とても綺麗に色づいています。
とても綺麗に色づいています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼から数百メートル林道を進むと、左手に大倉山登山道の入り口があります。ここで林道ともお別れで、山道に入ります。看板の上をよく見ると、なんとむすび丸が鎮座していました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道からは急坂が続きます。ロープのお世話になる場所も1ヶ所ありました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急な坂を何とか登り切ると、大倉山と北泉ヶ岳との分かれ道です。右に行くとすぐに大倉山頂上ですが、目的地の北泉ヶ岳へ向かうため、左へ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳への尾根を南進しますが、写真のとおり木立と藪で遠くの景色は一切見えません。これも桑沼展望台見たさに我慢して歩きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中、苔がびっしりの場所があり、ふかふかの絨毯みたいでした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ついに桑沼展望台へ到着。崖の方へ近づいてみると…。
ついに桑沼展望台へ到着。崖の方へ近づいてみると…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまできた甲斐があったと思える絶景でした。今回の目的を一つ達成!本当はここで昼食をと思ったのですが、風に乗って獣臭が…。そして後ろの薮数十メートルあたりでガサガサ音がしたので、ビビって先を急ぎました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼展望台から三峰山への分岐点ぐらいまでは、写真のような景色を左手に見ながら、緩い上り坂を登ることになります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山への分岐点。いつかここから船形山まで行ってみたい。今日は北泉ヶ岳側へ左折。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 赤い実。何だろう。地面から10センチぐらいの所にこれだけあった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳の山頂は、薮と木立で、2メートル50センチ以上身長がないと景色も何も見えません。ということでここで昼ごはんを食べてUターンです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山途中、登る時には気づかなかったサルノコシカケ?らしきものを発見。結構大きい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 視界が開ける桑沼展望台付近では、去年の今頃登った栗駒山まで綺麗に見えました。もしかして頂上がちょっと白い?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山への分岐点から今度は大倉山へ。すごいコブの木が。
大倉山への分岐点から今度は大倉山へ。すごいコブの木が。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山山頂には展望台がありました。が、あまり展望はありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山から林道に戻る急坂です。登りより下りの方が傾斜を感じます。ロープを使って確実に降ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山登山口すぐそばの林道にここから先一般車通行禁止の看板が。それでも桑沼に戻るまで2台の車と1台のバイクが通行禁止方面から来たような…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼周辺は本当に紅葉が見頃で綺麗です。
桑沼周辺は本当に紅葉が見頃で綺麗です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薄日が当たるととても綺麗な黄色いトンネルに。
薄日が当たるととても綺麗な黄色いトンネルに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後に残した桑沼散策です。遊歩道を奥まで歩くと、水面近くまで行くことができました。今歩いてきた落葉後の薄い紫がかった尾根と、対比するような鮮やかな黄色や赤の水際がとても綺麗でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無風だったので水面に紅葉が反射して絶景でした。
無風だったので水面に紅葉が反射して絶景でした。