岩手遠征②日本のチベット?!😳唯一無二の山容✨早池峰山🌄

2020.11.01(日) 日帰り

🔶すべての写真に登山道詳細&私のボヤキあり🐰🔶 2日目は早池峰山&八幡平の予定で、まずは早池峰山🌄に行ってきました〜🥰 この辺の北上高地は日本のチベットと言われているらしく、その高地の最高峰🌄が早池峰山とのこと!😲✨ まず最初にひらけた場所から山容を見た時、これは要塞?!😳🏰もしくはディズニーのビッグサンダーマウンテンの岩?!😳(笑)と思う程山頂付近は巨岩が立ち並んでいました🏞️✨ すごーい!✨こんなお山初めて見たー!!😍と思わず声を上げたくなるほど、ほかにはない唯一無二の素晴らしい山容です🥰✨ 登山道も樹林帯🌲歩きはほぼなく、ほとんど岩石帯を登っていくような感じです😚 噂の梯子も楽しく登ることが出来たし😁✌登山道も予想していたよりほぼ雪はなく、ちょっと拍子抜け?😅 でも山頂付近はやっぱり雪がかなりあって、ミニ樹氷❄が沢山出来上がっていました😲✨ 多分山頂の気温は1度🌡️くらいだったのかな?⛄💦 風は止んだけどかなり寒くて🥶前日半袖👕でいた自分が嘘みたい〜🥶笑 下山時は段々晴れてきて☀上から見る遠くの山々🌄、流れが早い雲海☁などみんなで眺めながら楽しく降りることが出来ました😆👍 4人で絶景を共有すると、嬉しさも4倍〜!!🥰✨✨ 早池峰までの車道は11/11〜来年5/14までは通行止め🚫になってしまうみたいなので、今回行くことが出来て本当に良かったです😂💓 次回はやっぱりエーデルワイスに一番近いとされている、ここにしか咲かないハヤチネウスユキソウ🌼を見に、初夏の頃訪れてみたいな〜と思いました🤗💕 最後に振り返って見た、早池峰ブルーに映えるカッコいい山容は一生忘れられません☺️💓 次回は八幡平編に続く〜🌄✨

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場から小田越登山口まで片道2km舗装路を歩きます🚶河原の坊コースは通行止め〜🚫
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口に到着〜🎵トイレは下の駐車場だけで山頂にもないので注意🤗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 板チョコ🍫みたいな木道😋
板チョコ🍫みたいな木道😋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日はどんな景色が待ってるのかな😆ワクワク🤗💓
今日はどんな景色が待ってるのかな😆ワクワク🤗💓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 7時台だけど朝焼け?夕暮れみたいな空😳🌇
7時台だけど朝焼け?夕暮れみたいな空😳🌇
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おー!!😳✨初めて見た時、何かの要塞?はたまたディズニーのビッグサンダーマウンテン?!って思っちゃいました😳笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山っていうよりは、岩の国立公園みたいな!😳
山っていうよりは、岩の国立公園みたいな!😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道は山頂までほぼ岩です😳
登山道は山頂までほぼ岩です😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちょいちょい蛇紋岩もあるから滑るの注意です〜😅
ちょいちょい蛇紋岩もあるから滑るの注意です〜😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この山容、唯一無二です😆👍
この山容、唯一無二です😆👍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここにある岩は4〜5億年前からあるものが元になっているらしい!😳
気が遠くなる程すごい〜😂✨
ここにある岩は4〜5億年前からあるものが元になっているらしい!😳 気が遠くなる程すごい〜😂✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出た!名物の梯子!😆
出た!名物の梯子!😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下から撮ると高そうに見えるけど、実際はそうでもないです😁💦笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 すごい景色🤤✨
すごい景色🤤✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂付近から雪が出てきます❄
山頂付近から雪が出てきます❄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂まであと400m〜😚
山頂まであと400m〜😚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中ひらけてる場所にはミニ樹氷ちゃん達がいっぱい😆💕
途中ひらけてる場所にはミニ樹氷ちゃん達がいっぱい😆💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もうすっかり冬ですね...❄⛄
もうすっかり冬ですね...❄⛄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 だいぶ雪だけど、凍ってないのでアイゼンなしで行けます😚
だいぶ雪だけど、凍ってないのでアイゼンなしで行けます😚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 着いたー!✨オレンジの祠😳
着いたー!✨オレンジの祠😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 昨日の岩手山のような早池峰山!みたいな大きい山頂標識はないです😙笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂板(笑)を持って😆みんなで2座目登頂記念に🥰✨
山頂板(笑)を持って😆みんなで2座目登頂記念に🥰✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 せっかく立派な百名山🌄なんだから、板じゃない方がいいかも...😂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂は1度くらいで寒い🥶
昨日の半袖が嘘みたい〜😂笑
山頂は1度くらいで寒い🥶 昨日の半袖が嘘みたい〜😂笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 百名山31座目です😚❤️
百名山31座目です😚❤️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お!岩手山が頭だけ出してる〜😍
お!岩手山が頭だけ出してる〜😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これから半年以上雪❄に閉ざされるのね〜🥺
これから半年以上雪❄に閉ざされるのね〜🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これがもっと大きくなると樹氷になるのね😚
これがもっと大きくなると樹氷になるのね😚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この後は八幡平行くので下山開始〜🚶名残惜しいね😢
この後は八幡平行くので下山開始〜🚶名残惜しいね😢
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 すご〜!😳なんかライオンの横顔🦁みたい😳
すご〜!😳なんかライオンの横顔🦁みたい😳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オブジェみたい😳自然の力はほんとすごい!😆
オブジェみたい😳自然の力はほんとすごい!😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂以外は強風🌀なので雲が早い早い😳☁
山頂以外は強風🌀なので雲が早い早い😳☁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 写真じゃ伝わらないけど、ほんとすごい景色なのです😳✨
写真じゃ伝わらないけど、ほんとすごい景色なのです😳✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 また梯子です〜💡
また梯子です〜💡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子が凍ったりしてなければ、危なくはないかなあと🤔
梯子が凍ったりしてなければ、危なくはないかなあと🤔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子楽しい😚大好き😚
梯子楽しい😚大好き😚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この絶景見惚れます...😍
この絶景見惚れます...😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山は滑るのでゆっくり〜💡
雨の日や岩に雪がついてたら怖いです😵
下山は滑るのでゆっくり〜💡 雨の日や岩に雪がついてたら怖いです😵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰は僻地にあるのに、よくこんな名山🌄見つけたなあと昔の人に感心します😆✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここにしか咲かないハヤチネウスユキソウ🌼が咲く7月も来てみたいなあ🥰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガッケさんだと様になるのに👍✨
ガッケさんだと様になるのに👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 私だと強風🌀に耐えてるだけの人でダサい😂笑
私だと強風🌀に耐えてるだけの人でダサい😂笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お!やっと早池峰ブルーな空が〜😆☀
お!やっと早池峰ブルーな空が〜😆☀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ほんと素晴らしい山でした😚🌄
もっともっと早池峰山のこと知りたいな🥰
ほんと素晴らしい山でした😚🌄 もっともっと早池峰山のこと知りたいな🥰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毎回恒例名残惜しくて振り返る😢💓
毎回恒例名残惜しくて振り返る😢💓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山下山後に寄るのが定番らしいボンディアのソフト🍦😍
早池峰山下山後に寄るのが定番らしいボンディアのソフト🍦😍