娘の試合の送迎で砺波まで来て、お迎えまで6時間あるので登れる山はないかと調べたらあるじゃないですか😏八乙女山⛰️ 一人で登るのは心細かったですが、独り言をブツブツ言いながら登頂してきました😂 山頂からの見晴らしが全く無いのが残念でしたがあずまや付近から見る利賀方面?の景色は最高でした✨ 風穴までたどり着けなかったのが心残りでした… 帰りには麓にある瑞泉寺に参拝してきました。

高清水山・高落場山・八乙女山 閑乗寺公園 の第2駐車場に車を停めて既に五合目とゆう⛰️あ、自分の車は間違っても写っているNSXじゃありません😂
高清水山・高落場山・八乙女山 林道歩いて広い泥道からスタート
林道歩いて広い泥道からスタート
高清水山・高落場山・八乙女山 朝陽が眩しいぜ~✨とゆうのも束の間。すぐに山の陰になりほとんど日陰でした…
高清水山・高落場山・八乙女山 ただ~いま♪おか~えり♪…じゃなく関西電力の鉄塔ぽかった💦
ただ~いま♪おか~えり♪…じゃなく関西電力の鉄塔ぽかった💦
高清水山・高落場山・八乙女山 やっと六合目が見えました。
やっと六合目が見えました。
高清水山・高落場山・八乙女山 急な階段からスタート~
急な階段からスタート~
高清水山・高落場山・八乙女山 七合目付近からは黄色い絨毯🍂
七合目付近からは黄色い絨毯🍂
高清水山・高落場山・八乙女山 お日様があるのホッとします☀️
お日様があるのホッとします☀️
高清水山・高落場山・八乙女山 八合目。あずまやはまだか~!てなってました😅
八合目。あずまやはまだか~!てなってました😅
高清水山・高落場山・八乙女山 心臓やぶりの階段。階段はほんとにキツい
心臓やぶりの階段。階段はほんとにキツい
高清水山・高落場山・八乙女山 展望台🔭そりゃ行くに決まってます。早く外の世界が見たい💦
展望台🔭そりゃ行くに決まってます。早く外の世界が見たい💦
高清水山・高落場山・八乙女山 おぉー⛰️いい眺めだ~風も涼しい~✨
おぉー⛰️いい眺めだ~風も涼しい~✨
高清水山・高落場山・八乙女山 遠くには劔岳も見える👀おぉ~
遠くには劔岳も見える👀おぉ~
高清水山・高落場山・八乙女山 やっと避難小屋あずまや到着
やっと避難小屋あずまや到着
高清水山・高落場山・八乙女山 見晴らしは…
見晴らしは…
高清水山・高落場山・八乙女山 さぁもうちょっとで山頂だ💪
さぁもうちょっとで山頂だ💪
高清水山・高落場山・八乙女山 歩きやすい広い道~🌲
歩きやすい広い道~🌲
高清水山・高落場山・八乙女山 からの山道で…
からの山道で…
高清水山・高落場山・八乙女山 三角点到着~△でもここがピークではないんですよね~😁予習済み(笑)
高清水山・高落場山・八乙女山 でもやっぱり迷ったので林道にあるこの看板で確認😰
でもやっぱり迷ったので林道にあるこの看板で確認😰
高清水山・高落場山・八乙女山 旧道、道宗道を登ると…
旧道、道宗道を登ると…
高清水山・高落場山・八乙女山 着きました!八乙女山山頂△
着きました!八乙女山山頂△
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山一本杉は二本ある🌲
八乙女山一本杉は二本ある🌲
高清水山・高落場山・八乙女山 そろそろ下山。この杉の木が無ければ景色も良いのですがね~。
でも見晴らしよくするために伐採計画があるとかないとか。
そろそろ下山。この杉の木が無ければ景色も良いのですがね~。 でも見晴らしよくするために伐採計画があるとかないとか。
高清水山・高落場山・八乙女山 そして自分的にこの山一番の絶景だと思う場所(あずまやからちょっと東に行ったところ)
高清水山・高落場山・八乙女山 ここでパン🥖ポカポカで時間を忘れてボーっとしてました☀️
ここでパン🥖ポカポカで時間を忘れてボーっとしてました☀️
高清水山・高落場山・八乙女山 帰るのはイヤでしたが寄りたいところがあったので下山
帰るのはイヤでしたが寄りたいところがあったので下山
高清水山・高落場山・八乙女山 下山はスイスイ~っと。もう林道?はやっ!て感じでした。
下山はスイスイ~っと。もう林道?はやっ!て感じでした。
高清水山・高落場山・八乙女山 キャンプ場からの散居村。いい眺め~。下山完了ありがとうございました。
高清水山・高落場山・八乙女山 おまけ。
おまけ。 帰りに八乙女山の麓にある瑞泉寺に参拝。道宗道を歩けばこのお寺にたどり着く🚶‍♂️
高清水山・高落場山・八乙女山 ドーンと八乙女山⛰️迫力ある
ドーンと八乙女山⛰️迫力ある
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山から吹く大風。綽如上人が風神を閉じ込めたんだとさ。
おしまい
八乙女山から吹く大風。綽如上人が風神を閉じ込めたんだとさ。 おしまい