娘の試合の送迎で砺波まで来て、お迎えまで6時間あるので登れる山はないかと調べたらあるじゃないですか😏八乙女山⛰️ 一人で登るのは心細かったですが、独り言をブツブツ言いながら登頂してきました😂 山頂からの見晴らしが全く無いのが残念でしたがあずまや付近から見る利賀方面?の景色は最高でした✨ 風穴までたどり着けなかったのが心残りでした… 帰りには麓にある瑞泉寺に参拝してきました。

閑乗寺公園 の第2駐車場に車を停めて既に五合目とゆう⛰️あ、自分の車は間違っても写っているNSXじゃありません😂

林道歩いて広い泥道からスタート

朝陽が眩しいぜ~✨とゆうのも束の間。すぐに山の陰になりほとんど日陰でした…

からの山道で…

三角点到着~△でもここがピークではないんですよね~😁予習済み(笑)

八乙女山一本杉は二本ある🌲

そろそろ下山。この杉の木が無ければ景色も良いのですがね~。
でも見晴らしよくするために伐採計画があるとかないとか。

そろそろ下山。この杉の木が無ければ景色も良いのですがね~。 でも見晴らしよくするために伐採計画があるとかないとか。

そして自分的にこの山一番の絶景だと思う場所(あずまやからちょっと東に行ったところ)

下山はスイスイ~っと。もう林道?はやっ!て感じでした。

キャンプ場からの散居村。いい眺め~。下山完了ありがとうございました。

おまけ。

おまけ。 帰りに八乙女山の麓にある瑞泉寺に参拝。道宗道を歩けばこのお寺にたどり着く🚶‍♂️

ドーンと八乙女山⛰️迫力ある

八乙女山から吹く大風。綽如上人が風神を閉じ込めたんだとさ。
おしまい

八乙女山から吹く大風。綽如上人が風神を閉じ込めたんだとさ。 おしまい

ドーンと八乙女山⛰️迫力ある

類似するルートを通った活動日記