【 マルチピッチ 】ウメコバ沢チコちゃんルート5P

2020.10.28(水) 日帰り

松木沢は行ったことがあるよーと言われたし、わたしは一緒に行くパートナーとは、お互いに初見ルートが好きなので、ネーミングに惹かれてウメコバ沢のチコちゃんルートへ。 チコちゃんルートってw トポを見せてもらうと、松木沢もウメコバ沢もルートもたくさんあるし、カムも使えて好きな場所でピッチきれるし、このあたりは全部マルチの練習場所なんだなぁと思い、ご近所さん達が羨ましく感じました。 宮城で練習できるマルチピッチって言ったら、3Pしかない鎌倉山くらいだからなぁ。 銅親水公園から、最奥のウメコバ沢へは結構遠かったです。 朝イチでぼんやりした身体には歩くのがちょっと辛くて、登りじゃなく平坦な道でヘトヘトになってしまうなんて、甲斐駒とかのアプローチ、わたし大丈夫なのかしら?とか心配になっちゃいました😅 しかもZくんは、またチャリンコを持参してくれて、行きも帰りもわたしは超絶楽をさせてもらいました。 ありがとうー。 正面壁凹角ルート、とかよりも、チコちゃんルート、とか、ルートの名前はそんなのがいいなー。 だからわたしはアイスとかドライのカッコイイ名前のルートが好きなんだろうと思った。 独眼竜とか、二刀流とか、ブルーファングとか、先日登ったフリスピとか、登れないけれど名前がカッコよくて惹かれるー。 なんならヒノカミ神楽とか、あったらいいのに!(二口には、神楽というルートがあるのよー) 明日からは冬のルートのために、二口にこもり、メンタルとフィジカルの強化合宿です🥺

皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝ごはんは、新米ご飯とカレー。5時半すぎに出発。
幻想的な朝靄の中を歩きます。
初めての場所は、いつも魅力的に感じる。
朝ごはんは、新米ご飯とカレー。5時半すぎに出発。 幻想的な朝靄の中を歩きます。 初めての場所は、いつも魅力的に感じる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前回来たときに、此処もチャリがいいと感じたらしいw
前回来たときに、此処もチャリがいいと感じたらしいw
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たーくさんシカがいました。
立派な角ー。
たーくさんシカがいました。 立派な角ー。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 普段なら、まだ寝てる時間なんだけど、山登りのときだけは頑張って早起きできる。
なんだか得した気分。
草紅葉が綺麗だなぁー。
普段なら、まだ寝てる時間なんだけど、山登りのときだけは頑張って早起きできる。 なんだか得した気分。 草紅葉が綺麗だなぁー。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれが松木沢ジャンダルムだそう。
あれが松木沢ジャンダルムだそう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木沢添いをてくてく。
松木沢添いをてくてく。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 90分ほどでウメコバ沢出合。
90分ほどでウメコバ沢出合。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渡渉ー。
トレランシューズが滑りまくるので、潔く脱ぎました。
渡渉ー。 トレランシューズが滑りまくるので、潔く脱ぎました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アイスクライミングでよくみる最初のゴルゴル入口。
アイスクライミングでよくみる最初のゴルゴル入口。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 出合から15分ほど。
取り付きスラブをようやく探して、8時30分すぎにスタート。
奇数→わたし。
偶数→Zくん。
うわ〜滑りそうなスラブじゃないかと思ったら大丈夫だった。
グレードは……?Ⅲくらい。
出合から15分ほど。 取り付きスラブをようやく探して、8時30分すぎにスタート。 奇数→わたし。 偶数→Zくん。 うわ〜滑りそうなスラブじゃないかと思ったら大丈夫だった。 グレードは……?Ⅲくらい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何処でもカムでプロテクションを取れるので快適です。
何処でもカムでプロテクションを取れるので快適です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1P
50mめいっぱいくらいロープを伸ばす。
1P 50mめいっぱいくらいロープを伸ばす。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 景色も素晴らしいー。
景色も素晴らしいー。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2P Ⅲ級
快適に登れる。
2P Ⅲ級 快適に登れる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2P目終了点
2P目終了点
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3P目。
チコちゃんルートは、快適なリッジ。
3P目。 チコちゃんルートは、快適なリッジ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 手前に残置がありましたが、まだロープが20mくらいあったので、この垂壁のクラックも登りました。でも、リッジだからロープの流れが悪くなって苦戦😅
手前に残置がありましたが、まだロープが20mくらいあったので、この垂壁のクラックも登りました。でも、リッジだからロープの流れが悪くなって苦戦😅 (T_T)ロープが来なくて泣きが入るwそして、いい番手のカムを預けっぱなしで、さらに泣きが入るw
皇海山・袈裟丸山・庚申山 Zくん写真。
ここだけⅣ級くらい?
Zくん写真。 ちゃんとランナーとってるつもりでも、綺麗なロープの流れは、まだまだだなぁー。 ここだけⅣ級くらい?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 垂壁のクラック終了ー。
垂壁のクラック終了ー。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あーロープ重かったwww
って、もじゃもじゃしてるロープが物語っているw
腰に来た😅
あーロープ重かったwww って、もじゃもじゃしてるロープが物語っているw 腰に来た😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 4P 此処も快適なリッジ。
4P 此処も快適なリッジ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さらにめいっぱいロープを伸ばす。
さらにめいっぱいロープを伸ばす。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すごい景色ー!!
すごい景色ー!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんだか日本離れしてるなぁと感じた。
なんだか日本離れしてるなぁと感じた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このルート、簡単で快適で楽しいねー。
初心者さんのマルチピッチのカムの練習場所にもなると思った。
このルート、簡単で快適で楽しいねー。 初心者さんのマルチピッチのカムの練習場所にもなると思った。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天気も良いの。
天気も良いの。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 5P目。
5P目。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どんどん高度をあげる。
どんどん高度をあげる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひたすらにリッジを登る。
ひたすらにリッジを登る。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉クライミング。
紅葉クライミング。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 6P
リッジ歩き。
対岸も見えて素晴らしいー。
6P リッジ歩き。 対岸も見えて素晴らしいー。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すごい景色に見惚れる。
すごい景色に見惚れる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3時間ほどで、あっというまに終了してしまった。
3時間ほどで、あっというまに終了してしまった。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後はよじよじして山頂あたりまで。
最後はよじよじして山頂あたりまで。 ここで30分ほど、景色を見ながらご飯休憩。誰もいないウメコバ沢を充分堪能出来ました😆 普段、屋内で仕事してると、やっぱり自然っていいなーって実感するの。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 Gopro9ってさーヘルメットにつけると結構重くて頭が痛くなるの。でもこれで冬は素晴らしい景色を撮ってみせる!
カム一式重いわ〜。
Gopro9ってさーヘルメットにつけると結構重くて頭が痛くなるの。でもこれで冬は素晴らしい景色を撮ってみせる! カム一式重いわ〜。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山は、FIXがありました。
下山は、FIXがありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とことこ下山すると…一箇所懸垂支点がありました。
とことこ下山すると…一箇所懸垂支点がありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉は終わりかけだけど、色付いた山は綺麗だったなぁ。
紅葉は終わりかけだけど、色付いた山は綺麗だったなぁ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 がれ場を下る。
がれ場を下る。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後のゴルゴル。
最後のゴルゴル。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こ、怖いよぉ😩
こ、怖いよぉ😩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水の冷たさに悶絶中www
楽しかったなぁー☺️
冬も来て、アイスやって岩やって楽しみたいなぁー。

そろそろ冬支度。
11月の八ヶ岳は降雪してるはず♡
水の冷たさに悶絶中www 楽しかったなぁー☺️ 冬も来て、アイスやって岩やって楽しみたいなぁー。 そろそろ冬支度。 11月の八ヶ岳は降雪してるはず♡