白鳥山・甑岳・えびの岳

2020.10.28(水) 日帰り

腰痛のリハビリ登山。 腰にまだ不安があるのであまり遠くなくて、高低差もほどほどで、結構長めの距離をのんびり歩ける山を考えて、甑岳の池巡りコースをチョイス。 甑岳の苔むした岩の登山道は紅葉も進みなかなか素晴らしかったです🎵 ただ最近トレランシューズで山に登る事が多かったので久しぶりの重い登山靴🥾と重めのリュックでの山歩きで、えびの岳を下山した時はヘトヘトになってしまった💦

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝7時半、駐車場からの韓国岳。まだ駐車場はガラガラです。
朝7時半、駐車場からの韓国岳。まだ駐車場はガラガラです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳に背を向け池巡りコースで白鳥山に向かう。
韓国岳に背を向け池巡りコースで白鳥山に向かう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか周期がガサゴソ騒がしい。
なんだか周期がガサゴソ騒がしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とにかく子鹿がいっぱい‼️
とにかく子鹿がいっぱい‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逃げる気配無し。
逃げる気配無し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ❤️のお尻😻
❤️のお尻😻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人馴れしています。
人馴れしています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいいけど餌付けはダメですよ‼️
かわいいけど餌付けはダメですよ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニ湖展望台より。
ニ湖展望台より。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄岳&韓国岳。
硫黄岳&韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 がれ場の電波塔が見えればもう少し。
がれ場の電波塔が見えればもう少し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山到着🎵
厚い雲の下の韓国岳も良いもんだな☺️
白鳥山到着🎵 厚い雲の下の韓国岳も良いもんだな☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色づいた登山道をのんびり歩いて次の池へ向かう。
色づいた登山道をのんびり歩いて次の池へ向かう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の透明度すごいです。
池の透明度すごいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 慌て者。
慌て者。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑と赤、黄色のバランスが絶妙。
緑と赤、黄色のバランスが絶妙。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着物姿のお姉さんが歩いたら絵になりそう。
着物姿のお姉さんが歩いたら絵になりそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高低差のないなだらかな道をのんびり歩けます。
高低差のないなだらかな道をのんびり歩けます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと少し陽が差してきた。
やっと少し陽が差してきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡りコースを外れて甑岳へ向かう。
池巡りコースを外れて甑岳へ向かう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このコースは苔むした岩が素晴らしいですよね。
このコースは苔むした岩が素晴らしいですよね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔の緑と紅葉が見事です🍁
苔の緑と紅葉が見事です🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 光と色のマジックに包まれておじさんはボーゼンとしていました😝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周りの自然と同化しまくっている橋。
周りの自然と同化しまくっている橋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳直下は本日一番の急登💦
キツイけど綺麗。
甑岳直下は本日一番の急登💦 キツイけど綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳到着🎵三角点は向こう側の火口縁にあります。
甑岳到着🎵三角点は向こう側の火口縁にあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の湿地に下りてみます。
火口の湿地に下りてみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中央部の池塘。
中央部の池塘。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点。見落として引き返しました😅
三角点。見落として引き返しました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスってなければ多分綺麗。
ガスってなければ多分綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山時は今までで一番多くの登山者の方とすれ違いました。県道1号線沿いにある登山口からだと楽に登れるのでこの時期は大人気ですね☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場着。いつの間にかほぼ満車。
駐車場着。いつの間にかほぼ満車。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お次のえびの岳に向かいます。
お次のえびの岳に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳の紅葉も見事でした🍁
えびの岳の紅葉も見事でした🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望ポイントより。
展望ポイントより。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場前の広場では遠足の子供達が鬼ごっこ&ダルマさんが転んだをやってて大賑わい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お腹すいたのでベンチでうまかっちゃんを作っていたら、バーナーに興味津々の子供達が寄ってきて超恥ずかしかった。
おしまいです。
お腹すいたのでベンチでうまかっちゃんを作っていたら、バーナーに興味津々の子供達が寄ってきて超恥ずかしかった。 おしまいです。