宍粟50名山『氷ノ山三ノ丸』 涼秋の宍粟市最高地点へ

2020.10.28(水) 日帰り

涼秋の山行は、秋を少しでも感じられる活動したいものです。そんな願いが叶うかどうかですが、宍粟50名山最高地点の氷ノ山山塊に含まれる『三ノ丸』へ、 前回ガスガスで見る事の出来なかった氷ノ山山頂からの眺望、少しづつ色づき始めたブナの美林など見所を愉しみに行く事にしました〜♪😆 元々、10月17日に行く予定が雨で流れ、変更した日も雨で、行きそびれていましたが、10月28日は、天気予報は晴のち曇で問題無し😄 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 機は熟した〜😁 じゃあ、プランニングはしっかり決めないとね〜😉 登山計画内容は、折角なんで、宍粟50名山別撰5山の『十年』も加える為、国道29号線沿いの休業中の滝流しそうめんの駐車場に停めさせてもらい、『十年』を経由し、そのまま尾根筋を進み、殿下登山口からチシマザサに囲まれた標高1464m『三ノ丸』へ❗そして氷ノ山山頂へ登り切るルート😉 下山は、一旦『三ノ丸』まで戻り、伐採作業げ終わった坂の谷コースを通り、林道歩きで戻るルート。 戻って来て、時間と余力が有れば、戸倉峠まで更に歩いて赤谷山を回ろうかと考えて、欲と言う煩悩が脳裏に浮かんではいますね❗無理だと思いつつ計画だけは足しときます。😅 長丁場の活動を完遂するには、しっかり睡眠を取れば万全だ〜。とばかりに、3時30分起きなので、21時30分に就寝です。睡眠6時間出切ればなんとかなるさ〜😃 23時30分頃に突然、携帯が鳴り出す。職場より消防機器のトラブル発生でヘルプ要請が、😱 職場に緊急出社し、対応完了して帰宅は2時過ぎに、😓 そこから中々、寝付けずにやっと寝ると、今度は予定通りには起きれず5時30分に目覚めを迎えてしまった。😭 「………。」 終わってしまった😱 更に中途な睡眠で、身体とダルい😞 計画を返らなくてはならず、 大段ヶ平から氷ノ山山頂を経由し、三ノ丸に到達し、下山は殿下コース登山口にて、林道で大段ヶ平に戻る周回ルートで行く事にしました。😢 取り敢えず気を取り直し、変更した計画では、素晴らしいブナの紅葉や去年はガスガスで見れなかった山頂からの大パノラマ眺望も見れたし、氷ノ山山頂から三ノ丸へ続く尾根道は来て良かったと感じられ、最高のご褒美になりました。😊 宍粟50名山37座目踏破 №1『氷ノ山三ノ丸』 pace3.3★★

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平。
今回は、事情があって已む無くここからの周回です。😓
大段ヶ平。 今回は、事情があって已む無くここからの周回です。😓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハイキングチックな登山道。😊
ハイキングチックな登山道。😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ〜🤩
ブナ〜🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹が出て来ました。
紅葉も結構進んでますね〜😄
笹が出て来ました。 紅葉も結構進んでますね〜😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きやすい〜☺️
歩きやすい〜☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大屋町側の避難小屋。
大屋町側の避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 癒やされます。😍
癒やされます。😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると宍粟や播磨の山々😄
振り返ると宍粟や播磨の山々😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ。
神大ヒュッテ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千年杉。😳
千年杉。😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 去年のゴールデンウィークは、ガスで見えなかった山頂が、今日は見えました。😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古生沼へ寄り道。
古生沼へ寄り道。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 古生沼。特に無し😞
古生沼。特に無し😞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 須賀ノ山神宮。
須賀ノ山神宮。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山への素敵な稜線。🤩
鉢伏山への素敵な稜線。🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何度見ても飽きないですね〜😄
何度見ても飽きないですね〜😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 扇ノ山
扇ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズームして扇ノ山🤩
ズームして扇ノ山🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点Touch。😋
三角点Touch。😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂標識と避難小屋。
山頂標識と避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念撮影〜📷
ポートレートになってるやん🤣
記念撮影〜📷 ポートレートになってるやん🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名残惜しく、扇ノ山
名残惜しく、扇ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 👀
👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 👀
👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ケルン。
ケルン。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本日の目的地、三ノ丸へ向かいます。まずは、あの展望台へ😆
本日の目的地、三ノ丸へ向かいます。まずは、あの展望台へ😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台からの眺め〜
こちらも素晴らしい稜線。🤩
展望台からの眺め〜 こちらも素晴らしい稜線。🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉〜①
杉〜①
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉〜②
杉〜②
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の展望台が見えました。👀
三ノ丸の展望台が見えました。👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返り、背丈のあるチシマザサと氷ノ山。😄
振り返り、背丈のあるチシマザサと氷ノ山。😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸に到着〜😆
三ノ丸に到着〜😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台。
ここで眺望を肴に休憩です。
展望台。 ここで眺望を肴に休憩です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 扇ノ山🤩
扇ノ山🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸コースの稜線と宍粟市県境尾根。😄
三ノ丸コースの稜線と宍粟市県境尾根。😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山🤩
氷ノ山🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念撮影📷
記念撮影📷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念ハカ〜🤣
記念ハカ〜🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋。
三ノ丸避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹ロード☺️
笹ロード☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回は、坂の谷には行きません。😭
今回は、坂の谷には行きません。😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ続く笹ロード😆
まだまだ続く笹ロード😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アート❓😅
潜ることもできます。🤣
アート❓😅 潜ることもできます。🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 立派な杉〜🤩
立派な杉〜🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ祭り〜🤩
ブナ祭り〜🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まっすぐ行きますよ〜😊
まっすぐ行きますよ〜😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの巨木。😙
ブナの巨木。😙 こっちに行くとショートカットできますが、今回は宍粟市側に降りないとね❗😉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ミズメの木。☺️
ミズメの木。☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 殿下コースの登山口。😄
宍粟50名山こやってるから
こに降りないとね❗
殿下コースの登山口。😄 宍粟50名山こやってるから こに降りないとね❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バイオトイレもある駐車スペース。
バイオトイレもある駐車スペース。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口付近の方が盛かな❓
登山口付近の方が盛かな❓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カラフル〜😆
カラフル〜😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 錦秋ですね〜🤩
萌死しそうになりそう🤣
錦秋ですね〜🤩 萌死しそうになりそう🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝の音が聞こえて来たので、寄り道します。😆
滝の音が聞こえて来たので、寄り道します。😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝が見えたけど、これとは違う音が聞こえる。🤔
滝が見えたけど、これとは違う音が聞こえる。🤔
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水量たっぷりの良い音が聞こえて来ました。😊
水量たっぷりの良い音が聞こえて来ました。😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これは、水量少ないよ〜🥺
枝滝だから仕方無いかな❓
これは、水量少ないよ〜🥺 枝滝だから仕方無いかな❓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水が綺麗なんです。😙
氷ノ山から流れ出る水だから綺麗なんですよね〜😉
水が綺麗なんです。😙 氷ノ山から流れ出る水だから綺麗なんですよね〜😉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落差5mぐらいですが、綺麗な良い滝です。🤩
名前が無いのが残念ですが、まあ良いでしょう。😆
落差5mぐらいですが、綺麗な良い滝です。🤩 名前が無いのが残念ですが、まあ良いでしょう。😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズームして見ました。🤩
ズームして見ました。🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大屋町(横行渓谷)から車で来る時の交差点。
大屋町(横行渓谷)から車で来る時の交差点。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戻って来ました〜😊
ベンチで爺ちゃん達が寛いでます。🤣
戻って来ました〜😊 ベンチで爺ちゃん達が寛いでます。🤣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りに横行渓谷沿いの林道を車で走っていると滝の調べが耳に届いたので、見に行きました。😊
明連橋下のナメ滝。🤩
帰りに横行渓谷沿いの林道を車で走っていると滝の調べが耳に届いたので、見に行きました。😊 明連橋下のナメ滝。🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう一枚📷
もう一枚📷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2段目は、欧穴の様な感じ🤩
2段目は、欧穴の様な感じ🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エエもん見れて良かった〜🤗
エエもん見れて良かった〜🤗