祖母山 尾平から宮原コース

2020.10.25(日) 日帰り

祖母山の紅葉が見頃を迎えている様子🍁 石鎚山に行く計画を立てていたけど、紅葉には少し遅いみたいなので、祖母山に行き先変更です 尾平登山口から宮原コース👣 黒金山尾根周回したい!けど、時間と体力が心配なので、ピストンにしました 色づく木々たちを見上げながらひたすら尾根を登り、宮原分岐からは紅葉真っ盛りの稜線、素晴らしい眺望の馬の背を経て山頂へ向かいます✨ 先週のくじゅうとは違う趣の紅葉を、たくさん楽しむことができました🍁✨ やっぱり祖母山はカッコいい〜😊 もっと体力つけて、いろんなルートを歩きたい! 【メモ📝】 登山ルート👣 尾平登山口〜宮原コース〜馬の背〜祖母山山頂 お宿🏨 LAMP豊後大野

祖母山 今日のお宿、LAMPに到着🚗
登山口はすぐ近くなので、こちらに車を置かせてもらいます
今日のお宿、LAMPに到着🚗 登山口はすぐ近くなので、こちらに車を置かせてもらいます
祖母山 登山口駐車場はこちら(500円)
登山口駐車場はこちら(500円)
祖母山 登山口から少し歩くとトイレもあります🚻
登山口から少し歩くとトイレもあります🚻
祖母山 祖母山、天狗岩、烏帽子岩が連なる稜線
めちゃくちゃかっこいい💕
かなりテンション高めでスタート!
祖母山、天狗岩、烏帽子岩が連なる稜線 めちゃくちゃかっこいい💕 かなりテンション高めでスタート!
祖母山 吊り橋を渡った後、尾根に出るまで何度か道迷い💦暗かったらもっと迷ってたかも😅明るくなってからのスタートで良かった!
祖母山 中腹までは緑がキラキラ
中腹までは緑がキラキラ
祖母山 この感じがたまらない
この感じがたまらない
祖母山 少しずつ木々が色づいてきた🍁
少しずつ木々が色づいてきた🍁
祖母山 100m毎にある標識
100m毎にある標識
祖母山 高度が上がると、向かいの尾根が見えてきました
キレイ〜☺️
高度が上がると、向かいの尾根が見えてきました キレイ〜☺️
祖母山 宮原に到着
ここから先は、素敵な稜線歩き🥰
宮原に到着 ここから先は、素敵な稜線歩き🥰
祖母山 9号目の山小屋が見える〜🏠
9号目の山小屋が見える〜🏠
祖母山 山小屋を過ぎるとこの景色
もうすぐ山頂✨
山小屋を過ぎるとこの景色 もうすぐ山頂✨
祖母山 祖母山△さんちょ
祖母山△さんちょ
祖母山 九重連山⛰がキレイに見える!
右手に由布岳、左手に湧蓋山、風車も見えました🥰
九重連山⛰がキレイに見える! 右手に由布岳、左手に湧蓋山、風車も見えました🥰
祖母山 歩いてきた稜線
馬の背〜宮原方面
歩いてきた稜線 馬の背〜宮原方面
祖母山 美しい〜✨
美しい〜✨
祖母山 遠くの雲の中に普賢岳のトンガリ
遠くの雲の中に普賢岳のトンガリ
祖母山 阿蘇山もキレイです✨
阿蘇山もキレイです✨
祖母山 九重連山を眺めながらランチ🍴
さくっと食べて来た道をくだります
九重連山を眺めながらランチ🍴 さくっと食べて来た道をくだります
祖母山 何度も振り返ってしまう⛰✨
あのぽっこりが天狗岩かな?
今度はあっち方面歩いてみたい!
何度も振り返ってしまう⛰✨ あのぽっこりが天狗岩かな? 今度はあっち方面歩いてみたい!
祖母山 一際美しく色づいていた紅葉🍁
一際美しく色づいていた紅葉🍁
祖母山 来て良かったな😊
来て良かったな😊
祖母山 登りの道で迷ってしまったので、くだりは林道経由の道を使いましたが、こちらは道迷いが多く通行止めにしているという話を下山後に聞きました。ピンクのテープがたくさんありましたが、確かに迷いやすいかもしれません。
祖母山 LAMPに戻ってきました!
とっても雰囲気のいい素敵な空間でした✨
LAMPに戻ってきました! 建物は昭和44年に廃校になった尾平小学校を再利用されているそうです🏫 とっても雰囲気のいい素敵な空間でした✨
祖母山 こちらは今年6月に完成したフィンランド式サウナ♨️奥には川の水を利用した水プールがあります✨この日、私たち以外の宿泊者は、サウナ目的で来られてました😄
祖母山 豊後牛、鹿肉、鶏肉を使ったカレー🍛
美味しかったです😋
豊後牛、鹿肉、鶏肉を使ったカレー🍛 美味しかったです😋
祖母山 翌日も快晴だったのでのんびり観光😊
豊後大野市緒方町の原尻の滝
上からも下からも滝を見ることができます!
見応えある滝でした✨
翌日も快晴だったのでのんびり観光😊 豊後大野市緒方町の原尻の滝 上からも下からも滝を見ることができます! 見応えある滝でした✨
祖母山 佐伯市にあるトトロの森
トトロのバス停
佐伯市にあるトトロの森 トトロのバス停
祖母山 ねこバス🚌💕
ねこバス🚌💕
祖母山 宮崎県延岡市にある、以前から行ってみたかった場所♡ジブリキャラクターのオブジェがあります✨
祖母山 カオナシ
カオナシ
祖母山 王蟲
王蟲
祖母山 ロボット兵
でかっっ😳
ロボット兵 でかっっ😳
祖母山 まっくろくろすけと小トトロ
木の枝の上にちょこん☺️
まっくろくろすけと小トトロ 木の枝の上にちょこん☺️
祖母山 コダマ
コダマ
祖母山 可愛いっ💕😆
可愛いっ💕😆
祖母山 ヤックルもいました😊
さて!大分大満喫できたし、お家に帰ろう〜🚗
ヤックルもいました😊 さて!大分大満喫できたし、お家に帰ろう〜🚗