扇ノ山・上山高原・霧ケ滝

2020.10.25(日) 日帰り

1911m

1911m

1911 / 1911 m

兵庫県も北からだんだん紅葉🍁が進んできているようなので、今日はふるさと兵庫100山の扇ノ山へ行くことにしました。  山は色鮮やかで青空とマッチしていて、テンション上がりっぱなし、とても気分爽快に歩ました😄来て良かった🥰  登山口から扇ノ山までは滝の宝庫、そして先日降った雨水があふれており、至る所でプチ滝になってました🥰紅葉、滝、青空に夢中になって歩いてたので長い林道も全然退屈せずに歩いてました🤤  扇ノ山山頂は私が到着した時は他に3名さんがいらっしゃいましたが、下山時はたくさんの団体さんに遭遇。河合谷登山口に着くと登山客でごった返していました。みんな紅葉を見に来てるんやね。 大ズッコから小ズッコ辺りで噴火口があるみたいですが、場所を見つけられなかったので諦めました。  扇ノ山、また来たくなる良い山です😄

扇ノ山 霧ケ滝の駐車場に車を停めさせて頂きました。
まだ新しく、広くてとてもきれいでした。
今日のスタートはここから!しばらく長い車道歩きです。
それではレッツゴーです😄
霧ケ滝の駐車場に車を停めさせて頂きました。 まだ新しく、広くてとてもきれいでした。 今日のスタートはここから!しばらく長い車道歩きです。 それではレッツゴーです😄
扇ノ山 大文字草の群生があちこちで見られました。
大文字草の群生があちこちで見られました。
扇ノ山 2日ほど前にしっかり雨が降ったので、あちこちから水が溢れています。
扇ノ山 鶴滝。
鶴滝。
扇ノ山 亀滝。
亀滝。
扇ノ山 至る所に滝、紅葉、真っ青な空、もうテンションがグングン上がってきます⏫⏫⏫
扇ノ山 待ってました、猿壺(さるぼ)の滝🥰
テンションが大幅にUP⬆️UP⬆️
長靴履いてたら滝裏に回れるみたい。
待ってました、猿壺(さるぼ)の滝🥰 テンションが大幅にUP⬆️UP⬆️ 長靴履いてたら滝裏に回れるみたい。
扇ノ山 猿壺の滝を見たら扇ノ山に向かう登山道へ入ります。葉っぱを太陽の光で透かしてみたりする。
扇ノ山 山全体が黄、赤、緑で色鮮やかになってます。
山全体が黄、赤、緑で色鮮やかになってます。
扇ノ山 黄色〜!
黄色〜!
扇ノ山 赤色〜!
青色〜!
赤色〜! 青色〜!
扇ノ山 そうこうしてる間に扇ノ山山頂に到着〜😁
イェ〜イ、ピース✌️
そうこうしてる間に扇ノ山山頂に到着〜😁 イェ〜イ、ピース✌️
扇ノ山 扇ノ山避難小屋。
扇ノ山避難小屋。
扇ノ山 山頂からの景色。あの大きな山はどこの山かな?
山頂からの景色。あの大きな山はどこの山かな?
扇ノ山 山頂から少し下った展望台から。
山頂から少し下った展望台から。
扇ノ山 大ズッコ、小ズッコは特に山頂の表示が見当たらず、いつの間にか通り過ぎてる感じ。こっちのコースはブナの葉もだいぶ落ちてました。
扇ノ山 でかい耳!?いや、口かな?
でかい耳!?いや、口かな?
扇ノ山 河合谷登山口まで下りて来ました。
河合谷登山口まで下りて来ました。 登山口は駐車場がいっぱいで登山客であふれてた上に、次々と車が来て立ち往生してました。
扇ノ山 萌えるような赤!
萌えるような赤!
扇ノ山 ススキもいっぱい。
ススキもいっぱい。
扇ノ山 歩き始めて4時間、お腹すいてきたのでエネルギーチャージ😋元気復活💪
扇ノ山 素晴らしい景色や紅葉を見ながら上山高原へ。
素晴らしい景色や紅葉を見ながら上山高原へ。
扇ノ山 「うわ!この景色ヤバい」とか言いながら写真ばっかり撮ってました。
扇ノ山 ここも色々やったな〜🥰
ここも色々やったな〜🥰
扇ノ山 色鮮やか。
色鮮やか。
扇ノ山 上山山頂。
スゲ〜🤩眺望遮るものが何も無いやんか!
テンションがMAXに跳ね上がった瞬間です😍
上山山頂。 スゲ〜🤩眺望遮るものが何も無いやんか! テンションがMAXに跳ね上がった瞬間です😍
扇ノ山 山頂。
山頂。
扇ノ山 手作り感たっぷりの台に乗って、「バンザ〜イ!」
後から登ってこられた親切なおじさんが撮ってくれました。
手作り感たっぷりの台に乗って、「バンザ〜イ!」 後から登ってこられた親切なおじさんが撮ってくれました。
扇ノ山 下から見た上山。
下から見た上山。
扇ノ山 高原に栗の木🌰
大きな栗の〜木の下で〜♫
高原に栗の木🌰 大きな栗の〜木の下で〜♫
扇ノ山 高原を抜けると森の中。
そこはイワウチワが群生してました。
高原を抜けると森の中。 そこはイワウチワが群生してました。
扇ノ山 ガレた道を下るので、ゆっくり歩かないと転けそうになります。
ガレた道を下るので、ゆっくり歩かないと転けそうになります。
扇ノ山 青下(あおげ)の登山口まで下りて来ました。ここから駐車場まで舗装路を歩いて帰ります。
扇ノ山 一旦、霧ケ滝駐車場に帰ってきました。
さぁ、これから霧ケ滝目指して再出発だ〜😄
一旦、霧ケ滝駐車場に帰ってきました。 さぁ、これから霧ケ滝目指して再出発だ〜😄
扇ノ山 水が流れる音を聴きながら、霧ケ滝渓谷を歩いて行きます。
水が流れる音を聴きながら、霧ケ滝渓谷を歩いて行きます。
扇ノ山 霧ケ滝渓谷、癒される〜🥰水もめっちゃキレイでテンション上がったまんま☺️
扇ノ山 エッ!マジでっ!?この斜面を登るの!?ってなりました😱
エッ!マジでっ!?この斜面を登るの!?ってなりました😱 たかが滝見に行くだけやと完全にナメてました😱駐車場から霧ケ滝までの約2.4kmが、今日の山行きの中で一番キツかったです。
扇ノ山 滝、来た〜!🤩
滝、来た〜!🤩
扇ノ山 ほぼ真下から。瀑風がハンパないです。
ほぼ真下から。瀑風がハンパないです。
扇ノ山 滝修行ができる。
滝修行ができる。
扇ノ山 斜めから。レースのカーテンみたい。
斜めから。レースのカーテンみたい。
扇ノ山 無事、駐車場まで帰ってこれました。
無事、駐車場まで帰ってこれました。
扇ノ山 最後は今が旬、鬼滅の刃缶コーヒーでホットしました。山なのでなんとなく伊之助で…。
お疲れ様でした〜😄
最後は今が旬、鬼滅の刃缶コーヒーでホットしました。山なのでなんとなく伊之助で…。 お疲れ様でした〜😄