高島トレイル② 粟柄越~愛発越

2020.10.25(日) 日帰り

2年ぶりの高島トレイルでした。 今回は、東の端の愛発越から赤坂山までを歩きました。 2年がかりで愛発越から大谷山までがつながりました。 次回は来年を考えています。 今回のルートを歩くにあたって、国境高原スノーパークに車を駐めることができないことが大きなネックになりました。 2台で行って、1台はマキノ高原、もう1台は国境高原スノーパークに置いて、縦走するつもりでした。 高島市が大きくプッシュしている高島トレイルですから、当然、国境高原スノーパークに車を置けるものと思っていました。 が・・・、あんなに広い駐車場があるのに1台も駐められないとは・・・。 ロープの張り方を少し変えるだけで駐められるんです。 多少なら駐車料金払う気持ちもあります。 (国境に行くバスがありますが、到着時刻が遅すぎます。登山開始が9時過ぎになってしまいます。) (タクシーを使うと5000円近くかかります。) 高島市長様、国境高原スノーパーク社長様、高島トレイルの発展のためにもぜひ駐車場を用意してください。 今回は仕方なく逆ルートで歩きました。(マキノ→国境) 下山後、バスを乗り継いで、1時間近くかけてマキノ高原に戻りました。 車が2台あれば10分強でつくのですが。 トレイルは、素晴らしい道でした。 テープが少なく色がはげていて、道を探すところも少しありましたが、 それ以外はとても歩きやすかったです。 何よりも景色が最高でした。 敦賀湾、敦賀三山、琵琶湖、伊吹山(白山は曇っていて見えず)、比良山地までよく見えました。 稜線は標高が低いのに木が生えていないところが多く、景色を見ながら気持ちよく歩けました。 クマの気配も感じませんでした。 人も少なく(すれ違った人は5人)静かで、大自然の中の山歩きを堪能できました。 3回目の高島トレイル歩きは、大谷山から水坂峠を考えています。 自分にはかなりのロングトレイルになりますが、とても楽しみです。

高島トレイル その1 マキノ高原
すごい数のテントが張られていました。
マキノ高原 すごい数のテントが張られていました。
高島トレイル その1 赤坂山登山口
赤坂山登山口
高島トレイル その1 稜線に出て、ここから高島トレイルです。
稜線に出て、ここから高島トレイルです。
高島トレイル その1 ポイント⑥粟柄越
ポイント⑥粟柄越
高島トレイル その1 以前に歩いた大谷山方面
ここも良いトレイルでした。
以前に歩いた大谷山方面 ここも良いトレイルでした。
高島トレイル その1 琵琶湖・伊吹山方面
琵琶湖・伊吹山方面 天気予報では期待できていなかった景色が見られました。低い山ですけど、絶景です。
高島トレイル その1 これから歩く方面
右の遠くに乗鞍山が見えます。
これから歩く方面 右の遠くに乗鞍山が見えます。
高島トレイル その1 無線基地が建っているところが乗鞍山です。
無線基地が建っているところが乗鞍山です。
高島トレイル その1 ポイント⑤赤坂山
ポイント⑤赤坂山
高島トレイル その1 ズームで乗鞍山
まだまだ遠い!
ズームで乗鞍山 まだまだ遠い!
高島トレイル その1 明応の禿
明応の禿
高島トレイル その1 明応の禿と乗鞍山
明応の禿と乗鞍山
高島トレイル その1 ポイント④明応の禿
ポイント④明応の禿
高島トレイル その1 少し下りたところからの明応の禿
少し下りたところからの明応の禿
高島トレイル その1 明応の禿を越えて、森の中を歩いて行きます。
整備されていて歩きやすいです。
明応の禿を越えて、森の中を歩いて行きます。 整備されていて歩きやすいです。
高島トレイル その1 分岐を曲がってピストンで三国山まで行ってきました。
ポイント③三国山
分岐を曲がってピストンで三国山まで行ってきました。 ポイント③三国山
高島トレイル その1 乗鞍山方面
見晴らしはあまりきかない山頂です。
乗鞍山方面 見晴らしはあまりきかない山頂です。
高島トレイル その1 短い木道ですが、雰囲気良いです。
短い木道ですが、雰囲気良いです。
高島トレイル その1 絶景ポイント
絶景ポイント しばらく森の中を歩いていて見晴らしはなかったが、突然見えた。
高島トレイル その1 旧道らしき大きな道に出ました。
旧道らしき大きな道に出ました。
高島トレイル その1 しばらく旧道を歩きましたが、右に登山道入り口がありました。
しばらく旧道を歩きましたが、右に登山道入り口がありました。
高島トレイル その1 ここから黒河峠に降りてきました。
ここから黒河峠に降りてきました。
高島トレイル その1 ポイント②黒河峠
ポイント②黒河峠
高島トレイル その1 トイレ
あまりきれいとは言えない。
トイレ あまりきれいとは言えない。
高島トレイル その1 このポイントがわかりにくかった。
トイレから敦賀側に50m歩いたところにあった。
このポイントがわかりにくかった。 トイレから敦賀側に50m歩いたところにあった。
高島トレイル その1 急登を登ると、ブナ林が広がっていた。
急登を登ると、ブナ林が広がっていた。
高島トレイル その1 このブナ林も、なかなかキレイでした。
このブナ林も、なかなかキレイでした。 岩篭山に続き、ここも標高低いのにブナ林が広がっていたが、この辺りの地形や気候に関係があるのだろうか。
高島トレイル その1 敦賀三山が見渡せました。
敦賀三山が見渡せました。
高島トレイル その1 比良山地方面
比良山地方面
高島トレイル その1 鉄塔の下は必ずと言っていいほど、芝生のような植物が広がっていた。
自然に?植栽?
鉄塔の下は必ずと言っていいほど、芝生のような植物が広がっていた。 自然に?植栽?
高島トレイル その1 本日3座目 芦原岳
本日3座目 芦原岳
高島トレイル その1 芦原岳まで来ると、乗鞍山もぐっと近づいてきた感じがする。
芦原岳まで来ると、乗鞍山もぐっと近づいてきた感じがする。
高島トレイル その1 あんなに遠かった無線基地にやっと着きました。
あんなに遠かった無線基地にやっと着きました。
高島トレイル その1 今日、歩いた道のり
今日、歩いた道のり
高島トレイル その1 ゴールの国境スキー場が見えてきました。
ゴールの国境スキー場が見えてきました。
高島トレイル その1 ポイント①乗鞍岳
本日4座目
ポイント①乗鞍岳 本日4座目
高島トレイル その1 歩きやすい道が続きます。
ロープがついているとありがたい所も何カ所かありました。
歩きやすい道が続きます。 しかし、稜線を離れて下り出すと、途端に歩きにくい道になりました。 ロープがついているとありがたい所も何カ所かありました。
高島トレイル その1 乗鞍山登山口
乗鞍山登山口
高島トレイル その1 リフトの横を歩いて降りていきます。
リフトの横を歩いて降りていきます。
高島トレイル その1 ここからが地獄でした。
スキー場歩きは大嫌いです。
ここからが地獄でした。 スキー場歩きは大嫌いです。
高島トレイル その1 ポイント⓪愛発越
ポイント⓪愛発越
高島トレイル その1 ここに車を駐めさせてくれればいいのに・・・。お願いします。国境スキー場様
高島トレイル その1 バスに乗ってマキノ高原まで戻りました。
バスに乗ってマキノ高原まで戻りました。