三ッ峠山と富岳百景

2020.10.24(土) 日帰り

以前から天下茶屋に行ってみたいと思っていた。学生の頃、富岳百景を読み、そこから果たしてどんな富士が見えるのだろう?と思っていた。別に太宰が好きなわけではないが、風呂屋のペンキ画のようと揶揄したものがどんなものなのか?興味があった。  今回、妻が三ッ峠山なら登ってみたいと言うので、ついでに行ってきました。登っているうちは富士には雲が掛かっていましたが、下山して天下茶屋に寄った時には、雲のとれた均整な大きな富士が見えました。  ここで太宰は、3ヶ月滞在していたのですが、毎日、富士を見ながらの生活しているうちに、富士に対する気持ちも少しずつ変わっていったのだろうと思います。今回、いろいろなところで富士を見ましたが、今も昔も日本人にとって富士は特別なものだと感じました。  GO TOキャンペーンは、税金の無駄遣いと言っておきながら、また、出掛けてしまい、すっかり踊らされているようです。もはや、前言を撤回しなければなりません。  あと、最初、誤って妻の顔を載せてしまったのですが、あなたは人間失格だと言われました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠登山口の駐車場が満車で路肩の空きスペースに車を停めてスタート
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トリカブト
トリカブト
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士には雲がかかっていました
富士には雲がかかっていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山山頂
木無山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあと三つ峠山荘。妻がバッジを購入しました
このあと三つ峠山荘。妻がバッジを購入しました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山山頂方面
三ツ峠山山頂方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあと三ツ峠山山頂ですが、ヤスデが大量発生していて、それを見た子供が泣き叫んでいるのに気を取られ、山頂標識の写真を撮り忘れました。今年は8年に一度のキシャヤスデの当たり年のようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂にはヤスデはいるし、人も多いのですぐに下山です
山頂にはヤスデはいるし、人も多いのですぐに下山です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たくさんの落ち葉で歩きずらかった。もうすぐ冬です
たくさんの落ち葉で歩きずらかった。もうすぐ冬です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 都留方面
都留方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山山頂
大幡山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡八丁峠。ここから林道へ
大幡八丁峠。ここから林道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道で下山します
林道で下山します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠登山口に戻ってきました
三ツ峠登山口に戻ってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山後、クルマで天下茶屋まで
下山後、クルマで天下茶屋まで
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 縁側でほうとうをいただきました。太宰は、初めてほうとうを食べた時に自分のことを放蕩息子と呼ばれたと勘違いし、機嫌が悪くなったとのことです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰治記念館を見学
太宰治記念館を見学
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰の部屋
太宰の部屋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 部屋から見える富士。雲がかかっていました
部屋から見える富士。雲がかかっていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰る頃になると雲が少しずつ取れてきました
帰る頃になると雲が少しずつ取れてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰が当初、風呂屋のペンキ画と言った富士です
太宰が当初、風呂屋のペンキ画と言った富士です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 翌日の朝、民宿の窓から
翌日の朝、民宿の窓から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大石公園にて。何の花だろう?太宰は、富士には月見草がよく似合うと言ったが、こっちの方が良いと思う
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大石公園にて
大石公園にて
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母ノ白滝の付近から
母ノ白滝の付近から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間公園にて
新倉山浅間公園にて
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあと、勝沼のワイナリーに寄り、中央道がすでに渋滞が始まっていたので奥多摩経由で下道で八王子、そこから高速に乗りました