摩耶山からの・・・なぜか高雄山

2020.10.21(水) 日帰り

朝から仕事をしてたのに、天気が良すぎてやる気が⤵️⤵️⤵️「山が呼んでるー」という気分になって、急遽山へ。 いろいろ行きたいコースはあるけど、急だし、ゆっくり出発だし、MaSACa使いたいしってことで王道の天狗道〜摩耶山のコースへ。 平日でも人多め。ちょうど天狗道に入ったところで学生軍団と一緒になる。大人数で抜いたり抜かれたりが大変なので、ちょっとペースアップしたら、めっちゃ早く山頂に着いてしまった。 オニギリ食べながら「こんなに早くケーブルで下りてもなぁ」という気分になり、地図とにらめっこ。 どなたかYAMAPerさんがトエンティティクロスを通っておられたので、私も久々に行ってみたいと思い、桜谷道〜トエンティクロス〜新神戸に決定!!15時ぐらいには下山できそうなので大丈夫🙆‍♀️パワーアップのためにオヤツに持ってきてたお餅も食べて出発!! 久しぶりのコースなので、地図とYAMAP で確認しながら歩く。人は全然いないけど、案内もあるし、道もしっかりあるし安心。 順調に徳川道まで来たら、トエンティクロスは危険だからと迂回路の案内が😱これは前のものなのか?現在進行形なのか?しばし悩む。 自分のレベルとソロであることを考慮して、迂回路を選択した、、、安全第一。 迂回路の途中に高雄山があったので登った。眺望なし、めっちゃ道狭いし、こんな事がなかったら来なかったよねっていう山頂だった😂 その後の市ケ原までの道も細いし急だしで、面白いといえば面白いけど、オススメはしないかな?って感じだった。 市ケ原からはスタート時の道を逆行。日の当たり方が逆なので、ちょっと違う景色を感じながらの下山。いろいろあったけど、結果13kmぐらい歩ける事が分かってよかった。 平日なので、ごほうビールは自宅でひっそりと、、、🍺