階段あるある 南木曽岳・摩利支天

2020.10.21(水) 日帰り

田中陽希さんが、登ってた南木曽岳❗️私にも登れるかな? フォローしてる方から雨上がりの日は滑るから晴れてる日に、そして手袋もはめた方がいいとアドバイスをもらい、今日は絶好の☀️😄 登っていくと、階段があるわあるわ😆最初は、ワクワク気分だったけど、最後は膝がガクガクで😅 でも階段のおかげで急峻な南木曽岳に登る事ができたから、手作りしてくださってる地元の方や山岳会の方に感謝です😊🙏 あと、新しい靴にしたんだけど下りになると、左足親指の爪の横のあたりと、足の裏🦶の親指の骨がでるところが痛くなり試行錯誤でいろいろ試して、まったく痛くないわけじゃないけど、痛みが小さくなったから参考までに。

南木曽岳 右 登山届け出すところ
南木曽岳 ヤクシソウ
ヤクシソウ
南木曽岳 アキチョウジ
アキチョウジ
南木曽岳 手前の木をくぐって、奥の木の上歩きます
手前の木をくぐって、奥の木の上歩きます
南木曽岳 階段あるある① かなり直登
階段あるある① かなり直登
南木曽岳 階段あるある②  カーブしてる
階段あるある② カーブしてる
南木曽岳 キンミズヒキ
キンミズヒキ
南木曽岳 階段あるある③  鎖付き
階段あるある③ 鎖付き
南木曽岳 階段あるある④  手すりつき
階段あるある④ 手すりつき でも田中陽希さんが左の岩登りの道を行ったから私も😆左の岩場へ
南木曽岳 けっこうスリルあるわあ
けっこうスリルあるわあ
南木曽岳 鎖をつかんでよじ登り
鎖をつかんでよじ登り
南木曽岳 青空と紅葉🍁きれい
青空と紅葉🍁きれい
南木曽岳 さっきの階段④ を上から見る
さっきの階段④ を上から見る
南木曽岳 紅葉🍁きれい😍
紅葉🍁きれい😍
南木曽岳 開きかけのリンドウ
開きかけのリンドウ
南木曽岳 ねじねじもきれい😍
ねじねじもきれい😍
南木曽岳 階段あるある⑤  ところどころ
木が細いから体重かけても大丈夫か不安になる💦
階段あるある⑤ ところどころ 木が細いから体重かけても大丈夫か不安になる💦
南木曽岳 崖も紅葉🍁
おー😍
南木曽岳 空が青〜い
空が青〜い
南木曽岳 頂上登頂 ここでは展望無し
頂上登頂 ここでは展望無し
南木曽岳 三角点タッチ
三角点タッチ
南木曽岳 ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
南木曽岳 ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
南木曽岳 山頂近くのトイレ 有難い🙏100円
山頂近くのトイレ 有難い🙏100円
南木曽岳 クマ笹を登っていくと
クマ笹を登っていくと
南木曽岳 北アルプスもハッキリ
北アルプスもハッキリ
南木曽岳 この前登った木曽駒ヶ岳
この前登った木曽駒ヶ岳
南木曽岳 ここから下り道、クマ笹の道
ここから下り道、クマ笹の道
南木曽岳 摩利支天へ
摩利支天へ
南木曽岳 摩利支天展望台の岩
摩利支天展望台の岩
南木曽岳 その岩に腰掛けてみる😱こわーい
その岩に腰掛けてみる😱こわーい
南木曽岳 さっきの摩利支天の岩に誰かいる!
ヤッホー🤚と呼んだら、ヤッホーと答えてくれたよ😄
さっきの摩利支天の岩に誰かいる! ヤッホー🤚と呼んだら、ヤッホーと答えてくれたよ😄
南木曽岳 階段あるある⑥  木が丸くて不安定だから、ロープにつかまらないと歩けない💦
階段あるある⑥ 木が丸くて不安定だから、ロープにつかまらないと歩けない💦
南木曽岳 階段あるある⑦  下りの最後の一段おりたいけど足が短いから、地面に届かない💦
階段あるある⑦ 下りの最後の一段おりたいけど足が短いから、地面に届かない💦
南木曽岳 階段あるある⑧   つかまるとこないから、クマ笹をつかみながら渡る
階段あるある⑧ つかまるとこないから、クマ笹をつかみながら渡る
南木曽岳 階段あるある⑨  手すりがあると緊張感がなくなり、つまづく😅
階段あるある⑨ 手すりがあると緊張感がなくなり、つまづく😅
南木曽岳 階段あるある⑩   水平じゃないから階段じゃないとこ歩く💦
階段あるある⑩ 水平じゃないから階段じゃないとこ歩く💦
南木曽岳 階段あるある⑪  木の根っこと階段が合体してる
階段あるある⑪ 木の根っこと階段が合体してる
南木曽岳 階段あるある⑫   木の幅が広くてホッとする
階段あるある⑫ 木の幅が広くてホッとする
南木曽岳 やっと降りてきた
やっと降りてきた
南木曽岳 駐車場にとうちゃ〜〜〜く  膝ガクガク🦵
駐車場にとうちゃ〜〜〜く  膝ガクガク🦵
南木曽岳 あららぎ温泉♨️に行ったら閉館してて、大江戸温泉ホテル木曽路でサッパリ
南木曽岳 これを1番痛みがあるところにペタリ、接着力あって洗って何回も使えます。これを貼ったおかげで痛みが大分無くなった❗️
南木曽岳 これはやや痛みがある右足親指に。厚みがあるから、これで右足親指はまったく痛みなし!
南木曽岳 これは最初に親指にかぶせて使おうとしたんだけど、親指にかぶせるときつくてやめて、切り開いてかぶせて貼って使ったんだけど、丸くなってしまいうーん🤔