鳥海山・七高山・笙ヶ岳-2020-10-20

2020.10.20(火) 日帰り

いつもは麓や五合目から眺める鳥海山。いつかは登ってみたいと思い数年、期せずして時間が出来たので、いい機会と思いチャレンジ。中学2年以来の鳥海登山。 山に詳しい友達や先輩から怖い話を色々聞いてたので下記をモットーに。 ・安全第一 ・復路もあることを忘れずに ・絶対に無理はしない 例年であればサッカーやマラソンでそこそこ体動かしてるんだけど、今年はコロナや仕事の事情でほとんど運動せず。 そんなんで頂上到達という目標は大き過ぎると思い、外輪からの景色が見れたら、を目標に。 本格登山は未経験であり専門用具が無いので、スポーツや釣り、写真などの使えそうなものをまずは使う作戦。 ・インナー:スポーツ用 ・アウター:釣り用。いちおう透湿性あり ・パンツ:登りにくそうなものしか持っておらず、スポーツ店で登山用を購入 ・靴:以前買ってたゴツめのトレッキングシューズ ・手袋:写真用 ・リュック:Used Shopにて登山に使えそうな¥1,000ほどのを購入 ・帽子:寒さ程度がよくわからず、とりあえず冬用の帽子 結果的に、パンツは買っておいてよかった!登山用パンツのストレッチ性ってすごいな、と感動。 足の痛みは出なかったけど、靴は欲しいなと思う。靴の中で足が遊ぶときがあるので、もっとフィット感あるものが欲しい。 帽子も適したものが無いので用意したいところ。 チャレンジは外輪までが目標だったけど、残り体力を考えるとこれ以上進めば帰れなくなるかもしれないと思い「七五三掛」で引き返し。 スマホのGPSが正しく動作してないのか、途中で救助された風になってるけど、鉾立まで自力で戻ってきてます。 目標までは行けなかったけど、美しい自然の姿に圧倒・魅了されまくりで、素晴らしい時間を堪能! 下山して駐車場に着いたときは、最近では味わったこと無い疲労感。「七五三掛」で引き返してよかった・・・ 必ずやリベンジを! 写真 E-M1 Mark2 + M.Zuiko 12-100mm TG-850 スマートフォン

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 人生初の登山者カード。
人生初の登山者カード。 こんなルートで書いたけど、外輪から少しでも景色見れたらいいな、が目標
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下界は快晴なのに、山は雲の中
下界は快晴なのに、山は雲の中
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 晴れ間が見えてきたので出発
晴れ間が見えてきたので出発
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いざ入山。実はこの上の展望台に行ったことがない
いざ入山。実はこの上の展望台に行ったことがない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ序盤だけど、この時点で結構ヘロッてます
まだ序盤だけど、この時点で結構ヘロッてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台から。頂上も見え始めた
展望台から。頂上も見え始めた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石段が続く。風が通らず暑い
石段が続く。風が通らず暑い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やがて樹木は少なくなり、視界が開けてきた
やがて樹木は少なくなり、視界が開けてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 県境
県境
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲が近付いてくる~
雲が近付いてくる~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴツゴツした岩が見えてくる
ゴツゴツした岩が見えてくる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピーカンだよ~
ピーカンだよ~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原に到着。暑くてウェアを整える
賽の河原に到着。暑くてウェアを整える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石畳をひたすら登る。まだ小屋が見えない
石畳をひたすら登る。まだ小屋が見えない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原があんなところに
賽の河原があんなところに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちからの稲倉って新鮮
こっちからの稲倉って新鮮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく御浜小屋に到着
ようやく御浜小屋に到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおー鳥海湖スゲーー!!
おおー鳥海湖スゲーー!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中2時に見た記憶が殆ど残ってなく、見るものすべて新鮮
中2時に見た記憶が殆ど残ってなく、見るものすべて新鮮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あれは頂上ではないか!
あれは頂上ではないか!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でも、道が途中までしか見えない
でも、道が途中までしか見えない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一息つく。汗をかきすぎたのでアンダーだけ着替え。
もう少し行けそうだったので、先へ進む
一息つく。汗をかきすぎたのでアンダーだけ着替え。 もう少し行けそうだったので、先へ進む
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鍋森カッチョイイ
鍋森カッチョイイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩がデカイ
岩がデカイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返り、笙ヶ岳方面も行ってみたいな~
振り返り、笙ヶ岳方面も行ってみたいな~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ヶ原。見晴らしいいけど、風が強い
御田ヶ原。見晴らしいいけど、風が強い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上付近は雪があるっぽい
頂上付近は雪があるっぽい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 目前の丘は、斜面右を進むのか?
目前の丘は、斜面右を進むのか?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返り、御田ヶ原分岐。
以降はスマホとTG-850で撮影。
振り返り、御田ヶ原分岐。 ここでカメラがバッテリー切れ。冷気と、電源設定がまずかった。歩いてるとアイセンサーが常に働いて、スリープにならなかったよう。 以降はスマホとTG-850で撮影。 なお、今回はE-M1 Mark2 + M.ZUIKO 12-100mm/F4で撮影
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 八丁坂
八丁坂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返り、こっちの景色もいいなぁ
振り返り、こっちの景色もいいなぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 坂をヒーコラ
坂をヒーコラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぬお、ガレ
ぬお、ガレ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急峻!
急峻!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くに木道っぽいのが見える
遠くに木道っぽいのが見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛
七五三掛
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山・千蛇谷分岐までも少し
外輪山・千蛇谷分岐までも少し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これまたすごい道
これまたすごい道
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐到着!
分岐到着! が、見上げると、「あそこまで登ったら、帰りが持たないかも・・」というくらいの疲労度だったので、ここで引き返しを決意。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷への旧ルート(閉鎖)
千蛇谷への旧ルート(閉鎖)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 景色いいねぇ
景色いいねぇ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて、引き返し
さて、引き返し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りもつらいですの
下りもつらいですの
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺からの景色きれいだ~
この辺からの景色きれいだ~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 バッタ!
バッタ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 パノラマの利点が出てないパノラマ
パノラマの利点が出てないパノラマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 見たこと無い虫・・
見たこと無い虫・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りもかなりきつかった。意識しないと同じ筋肉だけ使う状態になり、足がもたないと思うことしばしば。
ともあれ無事に下山出来てよかった
下りもかなりきつかった。意識しないと同じ筋肉だけ使う状態になり、足がもたないと思うことしばしば。 ともあれ無事に下山出来てよかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋晴れの充実した一日でした^^
秋晴れの充実した一日でした^^