紅葉の那須岳 足をのばして鏡ヶ沼へ

2020.10.18(日) 日帰り

3週間ぶりの登山! 最近は天気と睨めっこというか、行きたいとこに行けなくて天気のサイトを睨みつけてばかりでした(ToT) 今日は久しぶりに天気良さそうなので行くしかない😆でも車使えなかったので電車で行けて紅葉も見れたら良いなと淡い期待を抱いて那須岳へ! 青空と紅葉! ヤッター🙌 心の中でずっとバンザイしてました笑 那須岳は何回かきてるので、行ったことない鏡ヶ沼を目的地にしました。 裏那須ってなんだか響きがカッコいい〜 ちょっとハードな道もありましたが、三本槍岳から先はとてーも静かな山行となり、まずまずの距離も歩けたので行って良かったです😊

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少しのところで渋滞にハマってしまい…途中でバスを降りて登山口まで歩きました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイはすごい人でした
ロープウェイはすごい人でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はロープウェイに乗らずに自力で!
今日はロープウェイに乗らずに自力で!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絵になるー
絵になるー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燃えるような紅葉です。
これを生で見たかったのだー
燃えるような紅葉です。 これを生で見たかったのだー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口
登山口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉と雲海です
紅葉と雲海です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉のトンネル〜
紅葉のトンネル〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳
空が青い!
那須岳 空が青い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空が嬉しくてスイスイ歩けました
青空が嬉しくてスイスイ歩けました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
やっぱりカッコいいな〜
朝日岳 やっぱりカッコいいな〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋
峰ノ茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴツゴツ朝日岳
ゴツゴツ朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の目的地のため、茶臼岳には行かずさっさと行きます
今日の目的地のため、茶臼岳には行かずさっさと行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉がちらほら
紅葉がちらほら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップ
何小屋だろ〜
アップ 何小屋だろ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空に向かう夫婦岩(勝手に命名)
空に向かう夫婦岩(勝手に命名)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉がかわいい
紅葉がかわいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 団体さんも何組かいました
譲って譲られて
団体さんも何組かいました 譲って譲られて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 輪っかになってる岩
前を歩く方に教えてもらいました^_^
輪っかになってる岩 前を歩く方に教えてもらいました^_^
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩は楽しい
岩は楽しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こういうキレた感じ好き
こういうキレた感じ好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっちにも行ってみたいなー
あっちにも行ってみたいなー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目的地はまだ先
朝日岳も行きは寄らずに
目的地はまだ先 朝日岳も行きは寄らずに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっちも歩きたい〜
あっちも歩きたい〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳
振り返って茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳かな
三本槍岳かな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道があるところは広々としてます
木道があるところは広々としてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に向かう木道
三本槍岳に向かう木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着いた
滞在20〜30秒で次へ移動しました🏃‍♀️💨
着いた なんとか看板だけ撮りましたがここは大賑わいでした。こんなたくさん人がいる山は今年初めてです 滞在20〜30秒で次へ移動しました🏃‍♀️💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ななかまどかな
花がないから赤い実は目の保養になる
ななかまどかな 花がないから赤い実は目の保養になる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐
三斗小屋温泉へ行く途中に何人かいます
帰りに寄ったけど行きに寄れば良かったー
分岐 三斗小屋温泉へ行く途中に何人かいます 帰りに寄ったけど行きに寄れば良かったー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから人がいなくなり貸し切り状態
すれ違ったのは行き3名、帰り5名
ここから人がいなくなり貸し切り状態 すれ違ったのは行き3名、帰り5名
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ池!
見えてきました
今日の目的地はココです
鏡ヶ池! 見えてきました 今日の目的地はココです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 写真だとわかりにくいですが曇ってても池が青くてキレイでした
写真だとわかりにくいですが曇ってても池が青くてキレイでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹がすごい
下りはまだ良いですが登りは笹が首に引っかかり苦しかったです
笹がすごい 分岐の写真撮り忘れましたが、この道が今日のハイライト。急登、藪漕ぎ、なかなか楽しかったです 下りはまだ良いですが登りは笹が首に引っかかり苦しかったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただの笹に見えますが下にはしっかり踏まれた登山道あり
ただの笹に見えますが下にはしっかり踏まれた登山道あり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました!
水が透明でキレイ
着きました! 水が透明でキレイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あいにくの天気になってしまいましたが
曇りも味があります
あいにくの天気になってしまいましたが 曇りも味があります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日のお昼はココで!
ココは静かでキレイで良いです
行くまでが大変ですが
今日のお昼はココで! 1人貸し切りかなと思いましたが、別ルートで来た方が熱心に池の写真を撮ってました ココは静かでキレイで良いです 行くまでが大変ですが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ります
ガスが…
戻ります ガスが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に戻る手前でちょっと寄り道
この場所の名前はとくに書いてありませんでした
三本槍岳に戻る手前でちょっと寄り道 この場所の名前はとくに書いてありませんでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行きに気になってた三斗小屋温泉に行く道の途中にあるとこ
ここからの鏡ヶ池の展望が良かった
行きに気になってた三斗小屋温泉に行く道の途中にあるとこ ここからの鏡ヶ池の展望が良かった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 伝家の宝刀
セルフタイマー
伝家の宝刀 セルフタイマー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳、ザックをデポして行きました
朝日岳、ザックをデポして行きました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からみた茶臼岳

茶臼岳には時間の関係で行けませんでした〜
朝日岳からみた茶臼岳 茶臼岳には時間の関係で行けませんでした〜