本日は、ようやく嫁さんの捻挫も癒えて、リハビリ兼ねての、少しだけ登山に大分県中津市の檜原山に登って来ましたよ👍😆

2020.10.18(日) 日帰り

大山で嫁さんが捻挫してようやく足の方も回復して来ました👍(ご心配ありがとうございます🙇⤵️)先週からウォーキングを再開してだいぶ調子も良いようなので、今週は私も山に行くよと、言ってくれたので、余り無理のない山ならばと、大分県中津市の檜原山にちょこっと登山に、愛犬の青空🐕も一緒に登って来ましたよ👍😆

檜原山・雁股山 今日は、嫁さんのリハビリで大分県中津市の檜原山に向かってます👍
檜原山・雁股山 ここから檜原山登山口に進んで行きますよ👍九州百名山なのですね😆
檜原山・雁股山 登山口の正平寺に到着です👍
登山口の正平寺に到着です👍
檜原山・雁股山 少しだけ紅葉🍁始まってますね😆
少しだけ紅葉🍁始まってますね😆
檜原山・雁股山 気持ちの良い道からのスタートです👍
気持ちの良い道からのスタートです👍
檜原山・雁股山 嫁さんと、愛犬の青空🐕です👍
嫁さんと、愛犬の青空🐕です👍
檜原山・雁股山 ミニチュアダックスフンドで1歳10ヶ月です👍今まで7座の山頂に登ってますよ😆
檜原山・雁股山 正平寺です👍
正平寺です👍
檜原山・雁股山 本堂横の登山道を進んで行きますよ😆
本堂横の登山道を進んで行きますよ😆
檜原山・雁股山 青空🐕もシッカリ歩いてますよ😁
青空🐕もシッカリ歩いてますよ😁
檜原山・雁股山 ヤマザンショウがありましたよ👍
ヤマザンショウがありましたよ👍
檜原山・雁股山 青空🐕が何かのニオイを嗅いでます😁
青空🐕が何かのニオイを嗅いでます😁
檜原山・雁股山 まだ緑が青々してますね👍
まだ緑が青々してますね👍
檜原山・雁股山 お天気も良くて風が涼しく歩いていて気持ちの良いです😆
お天気も良くて風が涼しく歩いていて気持ちの良いです😆
檜原山・雁股山 苔が更に清々しいですよ👍
苔が更に清々しいですよ👍
檜原山・雁股山 ここを抜けて進みますよ😁
ここを抜けて進みますよ😁
檜原山・雁股山 中々狭いですね💦
中々狭いですね💦
檜原山・雁股山 青空🐕もサクサク進んで行きますよ👍
青空🐕もサクサク進んで行きますよ👍
檜原山・雁股山 岩場も上手にルートを見極めて進んでくれてます😆
岩場も上手にルートを見極めて進んでくれてます😆
檜原山・雁股山 針の耳👂💦この中の隙間も通り抜けますよ😅
針の耳👂💦この中の隙間も通り抜けますよ😅
檜原山・雁股山 何とか一同抜ける事ができました😆
何とか一同抜ける事ができました😆
檜原山・雁股山 山頂下の正平寺上宮が見えて来ましたよ😆
山頂下の正平寺上宮が見えて来ましたよ😆
檜原山・雁股山 上宮到着です👍
上宮到着です👍
檜原山・雁股山 中津市の展望が良いですね😆さぁ山頂を目指して行きますよ😆
中津市の展望が良いですね😆さぁ山頂を目指して行きますよ😆
檜原山・雁股山 やりました。檜原山山頂到着です💪青空🐕の登頂8山目です👍
やりました。檜原山山頂到着です💪青空🐕の登頂8山目です👍
檜原山・雁股山 ここが檜原山山頂です👍
ここが檜原山山頂です👍
檜原山・雁股山 下山開始します🏃
下山開始します🏃
檜原山・雁股山 周回コースになっているので、違う景色が楽しいです👍
周回コースになっているので、違う景色が楽しいです👍
檜原山・雁股山 これは、護摩炊の台の跡です👍
これは、護摩炊の台の跡です👍
檜原山・雁股山 金毘羅岩😁
金毘羅岩😁
檜原山・雁股山 大きな岩です😆
大きな岩です😆
檜原山・雁股山 岩の裏に、猫🐱か犬🐶の様な形の岩が祀られてました😁
岩の裏に、猫🐱か犬🐶の様な形の岩が祀られてました😁
檜原山・雁股山 青空🐕も除きこんでますよ😆
青空🐕も除きこんでますよ😆
檜原山・雁股山 見所が沢山有り飽きる事がなく楽しい山です👍
見所が沢山有り飽きる事がなく楽しい山です👍
檜原山・雁股山 この山に来て初めてのお花に会えましたよ👍😆サラシナショウマですね❤️
檜原山・雁股山 ここの1角だけに、咲いてましたよ👍
ここの1角だけに、咲いてましたよ👍
檜原山・雁股山 苔むした。お寺近くの道迄戻って来ましたよ😆
苔むした。お寺近くの道迄戻って来ましたよ😆
檜原山・雁股山 イチョウがだいぶ色付いてましたよ😆
イチョウがだいぶ色付いてましたよ😆
檜原山・雁股山 何となく木々も紅葉🍁に向かってます😁
何となく木々も紅葉🍁に向かってます😁
檜原山・雁股山 後ろに見えているのが、檜原山です👍楽しかったですよ👍
後ろに見えているのが、檜原山です👍楽しかったですよ👍
檜原山・雁股山 こ、これは有難いお水ですよ🤩
こ、これは有難いお水ですよ🤩
檜原山・雁股山 うぅ〜ん😅これは飲める気がしません💦💦
うぅ〜ん😅これは飲める気がしません💦💦
檜原山・雁股山 嫁さんの足も大丈夫見たいで、一安心です。皆様にご心配頂きありがとうございます🙇⤵️また二人で登れるので嬉しいです👍
檜原山・雁股山 正平寺から少し下の場所で展望が良い場所がありましたよ😆由布岳方面も良く見えてましたよ👍
檜原山・雁股山 自宅に戻ると、園芸品種のホトトギスが咲いてくれてましたよ😆👍癒やされてます😆また今週から嫁さんと山登り出来るので、良かったです👍たまには青空🐕も一緒に登れたらと思ってます👍本日も最後迄見て頂きありがとうございます🙇⤵️これからもよろしくお願い致します🙇⤵️