烏帽子岳&小八郎岳(秋)鳩打峠~頂上ピストン

2020.10.16(金) 日帰り

毎年この時期に、瑞牆山へ行きたいというtrm君と年休とって行く計画をしているが、今年も休みや天気が合わず、延期3年目という結末...。また来年。 というわけで年休とってしまったのでソロでどっか登りたい。急遽、中央アルプスの烏帽子岳へ。天気が曇り予報なのと2か月振りのまともな登山ということで、かなりテンション低めかつナーバスな気分でスタート。頂上ついたときには予報を覆して晴れ間もあり、雲多めだが展望バッチリ。行って良かった~。南アと中アの烏帽子岳を制覇。あとは北アの烏帽子岳もいつかね。

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここまでの道中、車が野犬にしつこく追いかけられ、何とか駐車場に着くまでに振り切った。不安一杯で鳩打峠からスタート。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎岳までは、小一郎~小七郎が合目の代わり。徐々に成長していくのだが....
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小三郎から小四郎の間だけ成長率が高い気がする。子どもから急におじさんに。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎岳に到着。ここから今日のゴールの烏帽子岳が見えます。名に恥じぬトンガリっぷり。まだまだ遠い。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 1hかからず登れる小八郎岳から、既に十分な絶景を拝めました。雲が多いわりに、遠くまで見渡せました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 南アルプスは全貌ばっちり。左から鋸、甲斐駒、仙丈、北、間、農鳥。他に塩見から聖も眺められました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ずっと森林を上ってくと、烏帽子岳がすぐそこに。と思ったがここから結構かかります。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 セキナギっていう場所。切れ落ちててアブナイですが、迫力あります。この辺りからけっこう急登。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 さて、上級者ではないが右行っちゃう...烏帽子岩への直登です。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 まぁ怖い!でもルート判断を誤らなければ、そこまで危なげなく登れました。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩に登り切り、振り返ると今日歩いた尾根の全貌や、ダム湖なんかも。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 誰にも会えないので、自分を撮る。予報を覆し晴れてきた!ようやくテンション上がってきた。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩からちょっと行くと、烏帽子岳山頂!ここでようやく中央アルプスの本体が拝めました。すっかり秋色。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 こちらは反対側。南アルプスは頂上より烏帽子岩の方が見やすいかも。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 で、烏帽子岩に戻って空腹満たす。今日は誰ともコンニチハしてない。山貸し切りか?ちょっと寂しい...
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 今日イチの赤。下山中に1名だけすれ違いました。平日だとこんなもんか。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 下りはスルーするつもりだった小八郎岳に再び。朝より天気よくなってるから。青空全開の烏帽子岳を振り返る。で、片桐小八郎さんってナニした人?山の名前になってうらやましい。
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 清流苑はもう5回目くらいか?温泉温泉♪TVざわつく金曜日でやってた全国のご当地ポテチ売ってたので、淡路玉ねぎ味買ってきた。