栗駒山と泉ヶ岳を長靴履いて日帰りで2

2020.10.15(木) 日帰り

午前中の栗駒山が歩き足りなかったので車を飛ばして泉ヶ岳に行きました。 コースタイム1時間20分と何故か勘違いしていました。本当は2時間5分。 スタートが14:30と危うかったのですが、ヘッデンの確認をして強行。 少し早足で。でも、急登一辺倒なので、そんなに飛ばせない(笑) 栗駒山が紅葉終盤で今一つでしたが、ごちらは山頂が丁度良いタイミングでした。 急いだお陰で、当初の想定時間程度で下山できました。 コースはたくさんあるようです。選んだ表コースは展望無く、ひたすら急坂を詰めて行きます。 山頂も展望がありませんが、北泉ヶ岳方面に5分ほど進むと展望地があります。 明るいうちに下山できて良かったです。 仙台名物、牛タンを食べて帰ります。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 午前中は栗駒山に行きました。
午前中は栗駒山に行きました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳が見えて来ました。
泉ヶ岳が見えて来ました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 表登山口から。
表登山口から。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一番短いコースを選んだつもりが、最も険しいコースだって。
そりゃそうだよね。そのまま頑張ります。
一番短いコースを選んだつもりが、最も険しいコースだって。 そりゃそうだよね。そのまま頑張ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場は広い。
駐車場は広い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 実はコース時間の計算間違いで、焦って飛ばしています。
ここは胎内くぐり。くぐらなくても脇の道から先に行けます。
実はコース時間の計算間違いで、焦って飛ばしています。 ここは胎内くぐり。くぐらなくても脇の道から先に行けます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急登一辺倒。
急登一辺倒。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中から色づき始める
途中から色づき始める
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドーダン林(ドウダンツツジ?)
ドーダン林(ドウダンツツジ?)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大きな落とし物
大きな落とし物
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頂上手前に薬師堂
頂上手前に薬師堂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳登頂!
日本三百名山。45座目。
泉ヶ岳登頂! 日本三百名山。45座目。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二等三角点さま。
二等三角点さま。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは山頂付近が見頃でした。
ここは山頂付近が見頃でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂は広いけど展望無し。
反対側から来た方に先の展望地を教えてもらいました。
山頂は広いけど展望無し。 反対側から来た方に先の展望地を教えてもらいました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スマホの写真は難しい
スマホの写真は難しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奥が二百名山の船形山だと思う。
奥が二百名山の船形山だと思う。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 展望地から山頂部。
展望地から山頂部。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台方面?
仙台方面?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳の方が高いのね。
北泉ヶ岳の方が高いのね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋深し
秋深し
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もみじ
もみじ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきの人、消えていた。
夕方だけど山頂でソロ2人とお会いしました。
さっきの人、消えていた。 夕方だけど山頂でソロ2人とお会いしました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 表登山口に下山します。登山口がたくさんあるので間違い厳禁。
表登山口に下山します。登山口がたくさんあるので間違い厳禁。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 きしょい
きしょい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一気に下ります。
一気に下ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 胎内くぐりを上から。狭いのでやめた。
胎内くぐりを上から。狭いのでやめた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 食べられそう。
食べられそう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水場。沢です。
水場。沢です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山完了。間違えていた想定時間に降りてこられました。
下山完了。間違えていた想定時間に降りてこられました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だいぶ汚れました。
だいぶ汚れました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 食べ損なっていた笹かま。
食べ損なっていた笹かま。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ネットで急遽調べた近くの温泉。
ネットで急遽調べた近くの温泉。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台駅で牛タンを食べて帰ります。
仙台駅で牛タンを食べて帰ります。