荒谷峠より二丈岳・女岳

2020.10.12(月) 日帰り

荒谷峠から女岳、二丈岳とまわる予定でしたが、霧で女岳が見えず。やがて天気が回復するとの予報だったので、逆まわりすることに。二丈岳にのぼる頃には霧も晴れるかと。 二丈岳山頂は霧で眺望きかず、登頂記念の木札も残っていなかったので残念、いずれリベンジしたいです。 林道歩きが少し多かったけれど、同じ道の往復でなくておもしろかった。

二丈岳・十坊山 七山からきて荒谷峠に到着。天気が悪く、めざす女岳は霧につつまれていたので、まずは二丈岳に登ることに。
二丈岳・十坊山 荒谷峠をこえると、すぐに林道「雷山浮嶽線」に出ます。ここを左に。
二丈岳・十坊山 真名子登山口方面への林道入り口
真名子登山口方面への林道入り口
二丈岳・十坊山 はじめはこんな舗装道路でしたが・・・
はじめはこんな舗装道路でしたが・・・
二丈岳・十坊山 舗装がおわると石と泥の作業現場のような悪路に
舗装がおわると石と泥の作業現場のような悪路に
二丈岳・十坊山 海の方はよく見える
海の方はよく見える
二丈岳・十坊山 真新しい木の看板
真新しい木の看板
二丈岳・十坊山 加茂川にかかる「きのか橋」をわたって・・・
加茂川にかかる「きのか橋」をわたって・・・
二丈岳・十坊山 トイレも駐車場もある場所。「糸島の山歩き」パンフをゲット。
トイレも駐車場もある場所。「糸島の山歩き」パンフをゲット。
二丈岳・十坊山 二丈岳(真名子)登山口がみえてきました。
二丈岳(真名子)登山口がみえてきました。
二丈岳・十坊山 ここからは「二丈岳自然歩道」というらしい
ここからは「二丈岳自然歩道」というらしい
二丈岳・十坊山 途中の林道出合
途中の林道出合
二丈岳・十坊山 二丈岳山頂、キャンプ場への分岐。キャンプ場へは林道になっているから、この場所に車が来ることも?
二丈岳・十坊山 山頂へ
山頂へ
二丈岳・十坊山 このへんから霧が・・・
このへんから霧が・・・
二丈岳・十坊山 残念ながら糸島の記念木札はからっぽ
残念ながら糸島の記念木札はからっぽ
二丈岳・十坊山 玄界灘方面の眺望は霧のため真っ白、またリベンジしないと・・・
二丈岳・十坊山 分岐広場にくだってきました。左のキャンプ場方面へ。
分岐広場にくだってきました。左のキャンプ場方面へ。
二丈岳・十坊山 キャンプ場まではこんな林道。四駆の軽トラなら走れそうだけれど・・・
二丈岳・十坊山 だいぶ下って視界がひらけてきました。
だいぶ下って視界がひらけてきました。
二丈岳・十坊山 紅葉しかけの淡い色がきれい
紅葉しかけの淡い色がきれい
二丈岳・十坊山 木の香ランドのキャンプ場
木の香ランドのキャンプ場
二丈岳・十坊山 このへんが「木の香ランド」
このへんが「木の香ランド」
二丈岳・十坊山 加茂川にかかる名水橋
加茂川にかかる名水橋
二丈岳・十坊山 加茂川の渓流をみながら真名子林道を下ります。
加茂川の渓流をみながら真名子林道を下ります。
二丈岳・十坊山 女岳への分岐。「つばき橋」をわたって加茂川の向かい側へ。
女岳への分岐。「つばき橋」をわたって加茂川の向かい側へ。
二丈岳・十坊山 この「女岳自然歩道」は最初は林道ですが
この「女岳自然歩道」は最初は林道ですが
二丈岳・十坊山 やがて道幅が狭くなり、登山道にかわります。
やがて道幅が狭くなり、登山道にかわります。
二丈岳・十坊山 雷山浮嶽線との出会
雷山浮嶽線との出会
二丈岳・十坊山 向かい側にすぐ登山口が
向かい側にすぐ登山口が
二丈岳・十坊山 きつい登坂をへて「荒川真名子分岐」に。女岳山頂へは尾根道。荒川峠の方にも行ってみたい・・・
二丈岳・十坊山 山頂に近づくと大きな岩がいくつも
山頂に近づくと大きな岩がいくつも
二丈岳・十坊山 女岳山頂はだいたい予想どおり木で眺望があまりきかない。せっかく晴れたのに・・・
二丈岳・十坊山 こんな眺めだけは
こんな眺めだけは
二丈岳・十坊山 出発点の荒谷峠
出発点の荒谷峠
二丈岳・十坊山 ここから見た浮嶽、この方向からも富士山みたいな威容が
ここから見た浮嶽、この方向からも富士山みたいな威容が
二丈岳・十坊山 のぼってみたくなるけど、実際にのぼると意外とつまらない浮嶽(個人的な意見です)
二丈岳・十坊山 七山への帰途、「浮岳大橋」の上から野井原川の上流方面
七山への帰途、「浮岳大橋」の上から野井原川の上流方面
二丈岳・十坊山 七山方面
七山方面
二丈岳・十坊山 「浮岳大橋」からの眺めは絶景
「浮岳大橋」からの眺めは絶景