気分は沢登り棒ノ嶺(棒ノ折山)

2020.10.07(水) 日帰り

YAMAPの活動日記ではド定番のコース。夏は涼しくて、秋は紅葉が楽しめる白谷沢。切り立った崖が続き、プチ沢登り気分も味わえるとても楽しいコースです。登山途中で見掛けたゴンジリ峠の道標、漢字表記が気になっていたのですが、権次入峠と判明。面白いけれど案外普通だったので少しガッカリ。(ゴンジリを変換すると、厳尻とか、金尻とか。) 頂上には東屋が立っていて、まるで普通の公園に来たような気分になれます。

棒ノ折山(棒ノ嶺) こちら側は普通のダム湖なのに。
こちら側は普通のダム湖なのに。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 反対側は、ヤギをほうぼくしたくなるほどほのぼのとした斜面。
反対側は、ヤギをほうぼくしたくなるほどほのぼのとした斜面。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダムは洪水吐きをトンネル式にしていて、その上ロックフィルダム。
有馬ダムは洪水吐きをトンネル式にしていて、その上ロックフィルダム。 なるほどそれで、ヤギをほうぼくしたくなるほどほのぼのとした斜面、になっているのか!。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖に注いでいる白谷沢に沿っていきます。
名栗湖に注いでいる白谷沢に沿っていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御神木。
御神木。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここからゴルジ帯へ。
沢登りのコースになります。
ここからゴルジ帯へ。 沢登りのコースになります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) その前にヒラタケ発見。
その前にヒラタケ発見。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝壺を回り込み、滝の際を登っていきます。
滝壺を回り込み、滝の際を登っていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カッコイイ崖が続く、沢の中の登山道。
カッコイイ崖が続く、沢の中の登山道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 石から石へ
此処まで登ってきました。
石から石へ 此処まで登ってきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 此処を越えると楽しかった沢の中の道も終りです。
此処を越えると楽しかった沢の中の道も終りです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) プチシューがたくさん。
プチシューがたくさん。
棒ノ折山(棒ノ嶺) セキヤノアキチョウジ。
セキヤノアキチョウジ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 熊に注意はよくありますが、たまにこういうのがあるとドキッとします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんなキノコの写真を撮っている時も足元を気にしちゃうよね。
こんなキノコの写真を撮っている時も足元を気にしちゃうよね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道は舗装工事の真っ最中。
林道は舗装工事の真っ最中。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ナラタケの幼菌。
ナラタケの幼菌。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩の上に1本だけ生えていたオオバギボウシ。
オオバギボウシの種ってこんなだったのネ。
岩の上に1本だけ生えていたオオバギボウシ。 オオバギボウシの種ってこんなだったのネ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カシワバハグマ
ハグマは白熊って書くらしいよ。
カシワバハグマ ハグマは白熊って書くらしいよ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 2口か3口位齧られちゃってますかね?
2口か3口位齧られちゃってますかね?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ムジナタケ。
ムジナタケ。 似たような名前のキノコに、イタチタケや、ムササビタケがあるけれど、毛深いのがムジナタケ。イタチにムササビ、ムジナも可食。
棒ノ折山(棒ノ嶺)
普通の公園感漂う東家風休憩所のある景色。
ここが頂上になります。
普通の公園感漂う東家風休憩所のある景色。 ここが頂上になります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上からの景色。
頂上からの景色。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノアザミ。
ノアザミ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) セイヨウマユミの木。普通のマユミよりも赤い実が目立たないぶん地味な印象の木です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。🪨の際を抜けていきましたが巻き道もあったようです。
岩茸石。🪨の際を抜けていきましたが巻き道もあったようです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) オギなのかススキなのかが生い茂る道を進んで行くと
オギなのかススキなのかが生い茂る道を進んで行くと
棒ノ折山(棒ノ嶺) 立ち入り禁止!秘密基地風見晴台。
立ち入り禁止!秘密基地風見晴台。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カラカサダケ発見。
壊れたワンタッチ傘みたいなキノコ。
カラカサダケ発見。 昔々、まだ傘の開いていないカワイイカラカサダケをお持ち帰りした時のことじゃ。傘の開いていないこいつはさぞかし美味しいことじゃろう。家に帰って食べるのが楽しみじゃ。喜び勇んで家に帰ったとさ。帰るやいなや早速キノコを取り出すと、中のキノコが全開、入れておいた袋がパンパンになっておって、テントを張ったみたいじゃった。 壊れたワンタッチ傘みたいなキノコ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) テングタケの仲間に似ているのですが、ツボがありません。?
テングタケの仲間に似ているのですが、ツボがありません。?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハナビラタケ。
薄いピンクがキレイだ!
ハナビラタケ。 薄いピンクがキレイだ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) もうすぐ車を停めた駐車場。
もうすぐ車を停めた駐車場。 道路脇の木に、エナガの群れがやって来ました。最近は、住宅地でも度々見かけます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 三角のターフが目を引くノーラ名栗キャンプ場⛺️。
日帰り温泉♨️も隣接してます。
三角のターフが目を引くノーラ名栗キャンプ場⛺️。 日帰り温泉♨️も隣接してます。