紅葉の安達太良山🍁 薬師岳・安達太良山・矢筈森・鉄山

2020.10.07(水) 日帰り

安達太良山に登ってきました! 実は8月にも登ったのですが、その時に紅葉も見たい!と思ってしまったもので、中1か月半くらいで再び安達太良山へ💨笑 登り始めは曇り模様でしたが、途中から青空が広がり、綺麗な紅葉を楽しむことができました😁 【ルート】 CT:0500 ※山と高原地図より 薬師山頂駅→安達太良山→鉄山→鉄山避難小屋→鉄山→峰の辻→くろがね小屋→奥岳(山麓駅) 【交通手段】 車(あだたら山ロープウェイ駐車場:無料) 【参考情報】 ・トイレはロープウェイの山麓と山頂駅、くろがね小屋にあります。 ・安達太良山は鉄山から見た方が断然に格好良いですし、安達太良山の良さがよくわかるので、時間と体力があれば、ぜひそちらまで足を伸ばすことをお勧めします!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイは8時半から運行だけれど、今日は少し遅めの9時前に駐車場に到着💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイから紅葉を望む🍁
ロープウェイから紅葉を望む🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、紅葉狩りの始まりだ🍁
さて、紅葉狩りの始まりだ🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほどなく安達太良山の山頂をとらえる💨
やっぱり8月とは大違いで木々が染まっていて綺麗だなぁ😊
ほどなく安達太良山の山頂をとらえる💨 やっぱり8月とは大違いで木々が染まっていて綺麗だなぁ😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 平日にも関わらず、紅葉を楽しむシニアが多い👴
平日にも関わらず、紅葉を楽しむシニアが多い👴
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹林帯を出て振り返ると綺麗な紅葉が😊
樹林帯を出て振り返ると綺麗な紅葉が😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はもう目の前💨
山頂はもう目の前💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山方面を眺める👀
8月は鉄山までは登れなかったから、今日は登るぞぉ💪
と意気込む💨笑
鉄山方面を眺める👀 8月は鉄山までは登れなかったから、今日は登るぞぉ💪 と意気込む💨笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂手前に到着💨
山頂手前に到着💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に到着!
1か月半ぶりの登頂⛰笑
山頂に到着! 1か月半ぶりの登頂⛰笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山方面
…なんか晴れ間が広がってきたぞ😁
和尚山方面 …なんか晴れ間が広がってきたぞ😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山方面
…待ってろよ鉄山👊笑
鉄山方面 …待ってろよ鉄山👊笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の脇でゆっくりと食事を済ませた後(そこそこ寒かった😱笑)、爆裂火口を目指す💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1か月半ぶりの爆裂火口🌋

…ここは景色変わらないかな🙄笑
1か月半ぶりの爆裂火口🌋 …ここは景色変わらないかな🙄笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山方向へ歩き始めると、右側の遠くにくろがね小屋が👀
鉄山方向へ歩き始めると、右側の遠くにくろがね小屋が👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、鉄山はもうすぐそこ💨
さあ、鉄山はもうすぐそこ💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 回り込むようにして鉄山のピークに到着💪
回り込むようにして鉄山のピークに到着💪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 8月に登った磐梯山⛰
山頂だけ少し隠すなんて意地悪な😗笑
8月に登った磐梯山⛰ 山頂だけ少し隠すなんて意地悪な😗笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 せっかくここまで来たから、避難小屋くらいは見ていこうとのことで、避難小屋まで足を伸ばす🚶‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中は割と綺麗な感じだけれど、トイレはなし🧻
中は割と綺麗な感じだけれど、トイレはなし🧻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山は赤く染まっていて綺麗だけど、今日はここまでかな😊
ということで、鉄山に向けて折り返す💨
箕輪山は赤く染まっていて綺麗だけど、今日はここまでかな😊 ということで、鉄山に向けて折り返す💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂からの安達太良山💨

なんて、偉そうに思ってしまいました😆笑
鉄山山頂からの安達太良山💨 こっちからの景色を見ないと安達太良山の本当の姿はわからないんじゃないかな🤔 なんて、偉そうに思ってしまいました😆笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もちろん記念撮影📸
もちろん記念撮影📸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 斜に構えて、また撮影📸笑
斜に構えて、また撮影📸笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山中、安達太良山を見上げる🙄
下山中、安達太良山を見上げる🙄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの紅葉きれいだなぁ😊
ここの紅葉きれいだなぁ😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉を楽しみながら歩いていると、気付けばくろがね小屋が😁
紅葉を楽しみながら歩いていると、気付けばくろがね小屋が😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人気のある小屋だけに、中も綺麗に整理されている👀
ちなみに、トイレ無料でした😁
人気のある小屋だけに、中も綺麗に整理されている👀 ちなみに、トイレ無料でした😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あとは林道をひたすら歩くだけ🚶‍♂️
あとは林道をひたすら歩くだけ🚶‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳に無事に帰還💨

この後、奥岳の湯に入り綺麗さっぱり🚿
夕飯も美味しかったし、楽しい紅葉狩りだったなぁ😁
奥岳に無事に帰還💨 この後、奥岳の湯に入り綺麗さっぱり🚿 時間が遅めだったからか、割と人も少なくゆっくり入れました♨️ 夕飯も美味しかったし、楽しい紅葉狩りだったなぁ😁