当尾の石仏に癒されて

2020.10.05(月) 日帰り

秋の一日、家内と二人で京都府木津市にある当尾の石仏を巡り岩船寺・浄瑠璃寺を訪れ癒されてきました。 当尾(とうの)の里を訪れるのは2011/10ソロで来て以来9年ぶり、家内はというと学生時代に友人と二人で岩船寺・浄瑠璃寺に来て以来で半世紀振りです。 「木津川市加茂町東南部の当尾(とうの)地区は古来より、南都仏教の影響を強く受け、僧侶が修行にうちこむため、都から少し離れたこの地で暮らした。やがて僧侶の過ごした庵が寺院へと姿を変え、塔頭が立ち並び「塔の尾根」ができ、いつしか「当尾」になったと言われています」(木津川市観光協会による) (ルート) 岩船寺参拝~三体地蔵~ミロクの辻~わらい仏~カラスの壺二尊~あたご灯籠~浄瑠璃寺参拝~藪の中三尊~首切地蔵~大門石仏群~加茂山の家バス停🚏 朝のJR宝塚駅は京都線の事故で宝塚線~東西線が動いていない❗振替輸送で阪急電車で梅田まで。ルート変更してJR大阪駅~天王寺(大和路快速)で加茂駅に計画より30分遅れで到着。 ハプニングはありましたが、時あたかも岩船寺・浄瑠璃寺は秋の特別公開の期間で秘仏の数々、中でも浄瑠璃寺の吉祥天女像を拝めたのはラッキー😃💕でした。彼岸花、コスモス、萩、藤袴等の花やキンモクセイの甘い香り、そしてお寺の仏様と野仏様に癒されたいい一日を過ごしました。 今日もご覧いただきありがとうございました😆💕✨

奈良市(東エリア) ハプニングのお陰で天王寺駅では隣のホームに入線したパンダのくろしお特急に遭遇😃✌️
奈良市(東エリア) 童心に帰ってパンダと2-shot
童心に帰ってパンダと2-shot
奈良市(東エリア) 岩船寺前の看板
@300円×2のところが1900円😢
岩船寺前の看板 到着が遅れたので加茂駅では予定していた1時間に1本のコミュニティバスは出たあと。やむなくタクシーで岩船寺へ。 @300円×2のところが1900円😢
奈良市(東エリア) 岩船寺前の無人売場と嫁さん
岩船寺前の無人売場と嫁さん
奈良市(東エリア) あざやか色の
あざやか色の
奈良市(東エリア) 9年振りにこの門をくぐります
9年振りにこの門をくぐります
奈良市(東エリア) 池の片側に三重の塔
池の片側に三重の塔
奈良市(東エリア) その対岸に本堂
撮影禁止。
その対岸に本堂 丁度秘仏公開中で、如意輪観音・弁財天・十一面観音様が拝めた。 撮影禁止。
奈良市(東エリア) 境内で
境内で
奈良市(東エリア) お寺を出て←に行きます
お寺を出て←に行きます
奈良市(東エリア) 今日初めての石仏  三体地蔵
今日初めての石仏 三体地蔵
奈良市(東エリア) 「ミロクの辻」にある弥勒如来立像の磨崖仏
「ミロクの辻」にある弥勒如来立像の磨崖仏
阿弥陀如来座像と
からすの壺二尊 阿弥陀如来座像と
奈良市(東エリア) 側面の地蔵菩薩立像
側面の地蔵菩薩立像
奈良市(東エリア) 嫁さんが撮っているのは
嫁さんが撮っているのは
その② 萩と藤袴
奈良市(東エリア) 浄瑠璃寺
京都府最南端のお寺
浄瑠璃寺 京都府最南端のお寺
奈良市(東エリア) 池を挟んで三重の塔の向かいに
池を挟んで三重の塔の向かいに
奈良市(東エリア) 本堂
岩船寺と同じ配置
本堂 岩船寺と同じ配置
奈良市(東エリア) 国宝「九体阿弥陀如来」
撮影禁止でこれはネットからのもの
国宝「九体阿弥陀如来」 撮影禁止でこれはネットからのもの
奈良市(東エリア) こちらは特別公開の 吉祥天女像
同じく撮影禁止でこれは・・・・
こちらは特別公開の 吉祥天女像 同じく撮影禁止でこれは・・・・
奈良市(東エリア) 境内で
境内で
奈良市(東エリア) その② 藤袴?
その② 藤袴?
大門石仏群
奈良市(東エリア) その②
その②
奈良市(東エリア) 谷向こうの大門磨崖仏
前回(9年前)は傍まで行って仏さんの前でランチ☀️🍴した。
今回は草が生い茂って無理そうなのでスマホでズーム
谷向こうの大門磨崖仏 前回(9年前)は傍まで行って仏さんの前でランチ☀️🍴した。 今回は草が生い茂って無理そうなのでスマホでズーム
奈良市(東エリア) 午前☁️午後☀️で癒されたウォーキングでした
ここからコミュニティバスでJR加茂駅まで
午前☁️午後☀️で癒されたウォーキングでした ここからコミュニティバスでJR加茂駅まで
奈良市(東エリア) バス停🚏🚌で
バス停🚏🚌で