紅葉始まりの安達太良山(沼尻コースから沼ノ平周回)

2020.10.03(土) 日帰り

私の尊敬する田部井淳子さんが、生前安達太良山の沼尻コースをオススメしていたのを知っていました。いつか行きたいと思っていたのですが、ようやく叶いました。この日の安達太良山は天くらA、曇り予報でした。午前中は穏やかだったのですが、お昼頃稜線上は爆風でガスがかかり、寒くて歩くのもやっとでした。  このコースは樹林帯を抜けると沼ノ平の噴火口跡が火星のようで、安達太良山から鉄山への道はアルプスの稜線みたいです✨。胎内岩は崖の中を潜る感じで驚きました。湯の華採取場跡はミルキーブルーの硫黄川が流れ、終始絶景続きでした。安達太良山は紅葉始まりの頃で、パッチワークのようでした。さすが田部井淳子さんオススメコースだと思いました。 (コース) 沼尻登山口〜障子ケ岩〜船明神山〜安達太良山〜鉄山〜鉄山避難小屋〜胎内岩〜湯の華採取場跡〜沼尻登山道〜沼尻登山口 ※沼尻登山口はGoogleマップだとボナリ高原ゴルフクラブ前の道路に案内されますが、この道はゴルフ場前から通行止めです。沼尻温泉の旅館奥にある砂利道からスキー場に上がります。途中の砂利道がガタガタで、私は途中で駐車場まで行くのを諦めて路駐しました。そのガタガタ道を一か所乗り切れば、駐車場まで辿り着けます。普通車ではちょっとビビってしまいました。

沼尻スキー場から駐車場に上がる道は砕石が敷いてあります。途中事故防止のためか坂道カーブの手前でわざとボコボコに掘ってありました。私たちは駐車場まで上がるのを諦めて路駐することにしました。先客一台停まってました。

地味に長い砂利道を通って沼尻登山口駐車場に到着しました。9時になってしまいました😓車結構少ないのかもしれません。

登山道入口にあった鎮魂の碑。お参りしました。

登山道途中の展望台から見た白糸の滝。安達太良山は紅葉始まりの頃です。

登山道はまず紅葉の樹林帯を歩きます。

道中にリンドウが残っていました。リンドウの青紫色、ラピスラズリみたいです。

東向きの山肌はパッチワークみたいです。

途中下に見えた湯の華採取場。硫黄川がミルキーブルーで、ラリマーみたいでした。

天にかえる時が来た?

沼ノ平は以前の噴火口跡です。現在立ち入り禁止となっています。

割れた岩の隙間から。

船明神山へ行く道。こちら側の安達太良連山は別の山みたいです。

東と南で山容が全く違いますね。

船明神山へ行く道の途中にある名もない池。思わず酸の海ごっこしてました。(風の谷のナウシカ好きです)

船明神山がリフレクションしてました。

鉄山・峰ノ辻分岐から見た沼ノ平。巨大なクレーターみたいです。ここら辺から爆風でした。

安達太良山へ向かう稜線上は爆風で飛ばされそうでした。とても寒かったです。

安達太良山山頂を隠していきます。

沢山の方々が風に飛ばされそうになりながら歩いていました。天くらAだったのですが…。

安達太良山山頂にて。周りは真っ白でした。

皆さんのヤマップ表紙になってることが多い絶景。ガスが取れて少し見えました。

殆どの方は峰ノ辻方面へ降りていくのですが、私たちは馬の背から鉄山を目指します。切れ落ちてザレている稜線は滑りやすいです。

稜線から有名なくろがね小屋が見えました。

鉄山避難小屋。3時頃沼尻から上がってきた男性2人組は大きなザックに沢山のお酒を持って、夜はここで宴会すると言ってました。大人の隠れ家ですね。

坪庭みたいな登山道。

シャクナゲの塔。昭和30年代に空自のプロペラ機がここに墜落したそうです。

朝歩いてきた障子ケ岩。反対側から眺めると切れ落ちているのがよく分かります。

風が止んで西側の空が少し明るくなってきました。また磐梯山と檜原湖が見えてきました。

硫黄川が美しいです。

湯の華採集場から沼尻登山口へ直接行く道は危険だと書いてあったので、ここから硫黄川を渡り登り返して元の沼尻登山道へ戻ります。ここの登り返しがぬかるんでいて急なので辛かったです。

沼尻登山口へ戻ってきました。長かった😓

路駐した場所に戻ってきました。磐梯山方面に夕陽が見えました。

磐梯山登った時にもお邪魔した喜多方ラーメン来夢猪苗代店。高速インターに近いのが良いですね。

ビックリネギラーメン食べました。とっても美味しかったです。今回の田部井淳子さんオススメコースは景色が劇的に変わる盛り沢山の素晴らしいルートでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。

沼尻登山口へ戻ってきました。長かった😓

この活動日記で通ったコース

沼尻登山口-安達太良山-鉄山 周回コース

• 06:29