常念岳~蝶ヶ岳(三股から周回)@ソロ

2020.10.03(土) 日帰り

※今回は珍しく、少々品の無い話が出てきますので、良い子のみんなと淑女なご婦人方はご注意ください。 最近、山に登ってもイライラしたり、何かにつけて集中力欠いていたり。煩悩だな。煩悩退散するためのハード登山が必要だな。 さて、こももちゃんの残り香求めて谷川岳馬蹄形にするか、kanaco様とグズ様の残り香求めて黒戸尾根ピストンにするか、はたまたずんこ様の戸隠にするか、、、みんなてんくらAで迷っちゃう😍(煩悩の塊ですね) ということで、結局、☆ひいらぎおぢさまの三股周回にしました。 ※本当は、槍に憧れる団ちゃんに、蝶ヶ岳から槍見るといいよ的なこと言った手前、実際に見とかなきゃ!と思った次第。 さて、徹夜で三時半にスタート。真っ暗な初ルートでいきなり間違える、、、やべぇ、、、ということで、すげー楽しそうな男女5人組のスリップストリームに入ります。久しぶりに、めんこい女子とお話ししちゃった♪ 勿論、罰が当たります。常念岳の手前からお腹が、、、またかよ!と思ったあなたは、あま~い。もう、グレードが違う。私の天国の門が、中からノックされっぱなし。 しかし、ここでまさかの出来事が。 常念岳山頂直下に、「ジンプーンヌ北アルプス風トイレットペーパーを添えて」が、なんと、二人前も発見され、辺りは騒然。まさか山頂で!?「信じらんねー!」とか、「やっていいことと悪いことあんだろ!」とか、罵声飛び交います。(あんな場所で、どうやったんだろ?🤔) これは大問題。「グレートトラバース日本百名山全山人糞踏破」に挑んでいる小生にとって、逆風以外の何物でもありません、、、 泣く泣く、山を3つ越えた先にある蝶ヶ岳ヒュッテまで堪えることにします。コースタイムで軽く四時間。 しかし、、、容赦無く、下り坂で衝撃加われば天国の門を中からノック、登り坂で脚をあげれば天国の門を開かんと、、、😭 さらにですね、、、こうゆう時に限って、親切なソロのおぢさま(2名)と仲良くなり、なんとなく同行する感じに、、、ペースがあがらない私をさりげなく労ってくれます😭😭 違う、違うんだ!疲れてるんじゃないんだ!! とにかく前へ、蝶ヶ岳ヒュッテへ! しかし、、、登り返しのピークを2つクリアした目の前には、、、蝶槍の巨大な勇姿が、、、 あーもー絶対無理。天国の門、開門間違いなし! ということで、親切なおぢさまに「徹夜なので少し仮眠します。先に行ってください😃」 かいもーん&常念岳制覇!!(ちゃんと片付けましたよ、プロだから) ここから一気にペースアップしたんですが、、、その後も第二波、第三波、、、😭😭 全てのトイレも制覇しましたよ、、、 あれ?何のレポートだっけ? >くぅ様 槍は、蝶槍から見る姿が一番オススメです。さえぎる物が何もなく、北鎌、東鎌も見えます。穂高、涸沢カール、大キレット、屏風岩、ぜーんぶ見放題。結構、蝶ヶ岳に登るちびっこたくさんいましたよ。

穂高分の載せ忘れ。
(いつになくノリノリじゃねーかよ!の突っ込み禁止)

穂高分の載せ忘れ。 山頂にいたおねーさんに、「ぼくデラちゃん。一緒に写真撮って。あと名前と電話番号と住所と口座番号と暗証番号教えて」とお話しした記念写真。 (いつになくノリノリじゃねーかよ!の突っ込み禁止)

色づいた葉が朝陽に照らされます。

色づいた葉が朝陽に照らされます。 ダケカンバ、ナナカマド、シラビソ、それ以外の樹木のどれかだと思います。

あの木か、あの木だと思います。

前常念岳登り。岩登りで標高300上げます。難しくはないですが、飽きる&疲れる

全体的に色づいてますが、スマホの限界。ここら辺から、天国の門ノック開始

大キレット、すげー下って登るんだね~。

お約束。(これ見たおねー様に、「ヤマッパーでしょ!」と突っ込まれました)

この顔にピンときたら110番

お腹がキュルキュル鳴ったら、キュルキュル鳴きながら雷鳥でてきました。しかも2羽。腹痛舐めんな!

色づいたあの木

これが問題の蝶槍。
あれ登り返したら、天国の門開くでしょ!

絞首刑になったドンマン

蝶槍のてっぺんは人たくさん。
蝶ヶ岳ヒュッテとテントから景色見にきてる

蝶槍のてっぺんは人たくさん。 蝶ヶ岳ヒュッテとテントから景色見にきてる

蝶ヶ岳。ぬめっとしてて、印象は薄め

屏風岩クローズアップ。

屏風岩クローズアップ。 蝶ヶ岳ヒュッテからauの電波飛ばして反射させてるって、知ってました?

揺れが収まったらしい

この活動日記で通ったコース

前常念岳-常念岳-蝶槍-蝶ヶ岳 周回コース

• 13:58