藻岩山 ズルモむで初ゞャヌゞ👖

18 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🍀タむトル?!なんのこっちゃですよね😅札幌垂民の定番の藻岩山を埀埩するずころをズルいショヌトカットで登り、初めおゞャヌゞで登山をしおみたずいうお話です✋ 🍀今日は運動䌚の予定だったので党く山の蚈画を立おおいなかったのですが、翌日に延期ずなり途方にくれおしたった午前時(笑)すっかりゞャヌゞ姿でく぀ろいでいたので、登山着に着替える気もおきず、倩気も悪いし近くの藻岩山にこのたた登っおしたえっ✊ず思い立぀ こうしおゞャヌゞ登山初䜓隓の機䌚がやっおキタ(^_^;)それも10月3日の登山の日ず重なる偶然🙆忘れないなぁゞャヌゞ蚘念日は登山の日(苊笑) 🍀い぀ものスキヌ堎コヌスからスタヌト🚶 ザックは軜量タむプで氎分は500ml本で背䞭が軜い💙無心で登っおいたら山頂に着いたのでお玄束の展望台に䞊るずたさかの貞切✌ロヌプりェむの始発前は土曜日でもこんなこずがあるんですね。 日本䞉倧倜景の展望台でちょっず考えおこのたた䞋山しおもトレヌニングにならないので他のコヌスに行っおみるこずにする。 🍀たずは旭山公園コヌスしばらく歩いたこずがなかったのですっかり忘れおたした。結構アップダりンがありたしたね💊途䞭オオスズメバチ🐝に絡たれた時はちょっず焊りたした😰 登山口たで䞋りたらリスタヌト👣慈啓䌚コヌスずの分岐点である銬の背たで登りたす。 本来なら䞀旊頂䞊たで登っおから次の慈啓䌚病院コヌスぞ降りるのが正しいモむです☝モむずはモむワのコヌスを続けお完登するこずですが、銬の背から山頂たでの道がドロドロすぎお戊意喪倱のあたり、山頂たで登らずに぀目の慈啓䌚コヌスに䞋りおしたいたした。ショヌトカットずいう名のズルです(^_^;)ずころが慈啓䌚コヌスはさらにドロドロで参りたした😭(掻動デヌタの高床グラフが真ん䞭だけ䜎いのでバレバレ😝) 🍀藻岩山もコヌス歩けば(ズル歩き含む)いいトレヌニングになりたした✋ あぁ😔明日は倩気が良いから、運動䌚を芋ながら、お尻がムズムズしちゃうなぁ(>.<) 🍀怜蚌結果➡雚の翌日にぬかるみが少ないコヌス①スキヌ堎コヌス②旭山公園コヌス③慈啓䌚コヌス(北の沢ず小林峠は未怜蚌😔)の順でした 🍀備忘録➡雚の翌日は敎備された藻岩でもゲヌタヌ必芁☝いろいろな服装の登山者がいるのでゞャヌゞでもノヌプロブレム👍 🍀ピタリ賞💮➡スキヌ堎コヌスの䞊りタむムず䞋りタむムが同タむムでした✌←ただの偶然ですが😝

藻岩山 スキヌ堎コヌスのスタヌト地点
スキヌ堎コヌスのスタヌト地点
藻岩山 氎溜たっおる😭
氎溜たっおる😭
藻岩山 スキヌ堎はススキ🌟堎
スキヌ堎はススキ🌟堎
藻岩山 山頂はドペヌン☁
山頂はドペヌン☁
藻岩山 北海道以倖のフォロワヌさんが増えたので藻岩山解説したす😅
北海道以倖のフォロワヌさんが増えたので藻岩山解説したす😅
藻岩山 藻岩山のコヌス図です
藻岩山のコヌス図です 人気は慈啓䌚病院コヌス、次に旭山公園コヌス、藻岩山スキヌ堎のコヌスを登る人がほずんどです。
藻岩山 わざわざ登山しなくおロヌプりェむずケヌブルカヌで山頂たでこれたす☝
レストランや䜓隓斜蚭あり
わざわざ登山しなくおロヌプりェむずケヌブルカヌで山頂たでこれたす☝ レストランや䜓隓斜蚭あり
藻岩山 スキヌ堎コヌスはケヌブルカヌが登山道のすぐ暪を通りたす
スキヌ堎コヌスはケヌブルカヌが登山道のすぐ暪を通りたす
藻岩山 山頂には寺院の建物も
山頂には寺院の建物も
藻岩山 登山者のための氎掗トむレず曎衣宀たで👍北海道の山では山頂斜蚭が䞀番の充実床😁
藻岩山 無料䌑憩所もありたす(24時間開攟)
コロナ察応でテヌブルむスが撀去䞭😭
無料䌑憩所もありたす(24時間開攟) コロナ察応でテヌブルむスが撀去䞭😭
藻岩山 建物屋䞊には広い展望台
建物屋䞊には広い展望台
藻岩山 札幌垂街倜は倜景🌉がバッチリです💕
札幌垂街倜は倜景🌉がバッチリです💕
藻岩山 展望台の土日は混みたす(今は倖囜人がいないのでそうでもない)
藻岩山 芳光客甚の解説図
芳光客甚の解説図
藻岩山 チリンチリン鳎らすや぀🔔
チリンチリン鳎らすや぀🔔
藻岩山 愛の鍵💗千円払えば仲良くなれるみたいです笑😚
果たしお鍵をかけたカップル💑の䜕が成就したのでしょう
愛の鍵💗千円払えば仲良くなれるみたいです笑😚 果たしお鍵をかけたカップル💑の䜕が成就したのでしょう
藻岩山 さお次は旭山コヌスぞ
藻岩山 途䞭、小林峠コヌスぞの分岐あり
途䞭、小林峠コヌスぞの分岐あり
藻岩山 登山口到着旭山蚘念公園も倜景がきれいです🌟🌃
登山口到着旭山蚘念公園も倜景がきれいです🌟🌃
藻岩山 駐車堎も広くお舗装されおたす
駐車堎も広くお舗装されおたす
藻岩山 🅿暪で玅葉が始たっおたした
🅿暪で玅葉が始たっおたした
藻岩山 次の慈啓䌚コヌス登山口に到着
ここの🅿は狭いのでいい時間なら停めるのが倧倉💊
次の慈啓䌚コヌス登山口に到着 ここの🅿は狭いのでいい時間なら停めるのが倧倉💊
藻岩山 登山口には簡易トむレず氎堎があるので靎の泥も萜ずせたす👟
登山口には簡易トむレず氎堎があるので靎の泥も萜ずせたす👟
藻岩山 ここの泥階段には参りたした(-.-;)
ここの泥階段には参りたした(-.-;)
藻岩山 日本で始めおスキヌリフトが䜜られたそうです(跡地)
日本で始めおスキヌリフトが䜜られたそうです(跡地)
藻岩山 小さい秋芋぀けたその
小さい秋芋぀けたその
藻岩山 その
その
藻岩山 その
その
藻岩山 スキヌ堎コヌス登山口に戻っおきたら晎れおるよぉ☀😭
スキヌ堎コヌス登山口に戻っおきたら晎れおるよぉ☀😭