久しぶりの坊がつるテント泊

2020.10.03(土) 2 DAYS

今年くじゅうは今年6月のミヤマキリシマの時期に坊がつるでテント泊して以来である。 その後、くじゅうは豪雨による被害を受け、私は遠ざかっていた。 くじゅうはもう秋を迎え段々と寒くなってきている。 寒がりの私としてはこの連休を逃すともう今年は坊がつるでのテント泊は出来ないとみた。 久々の坊がつるでのテント泊を満喫してきました。 今回も吉部に車を止めて出発。 重い荷物を担ぎ、えんやこ~ら♪ 視界が開け、平治岳や三俣山が見えてきた時にはもう感動! 早速、坊がつるにテント設営。 今日はもう登らないので久々の法華院温泉山荘の温泉に入浴しまったりする~ 翌日何処に登ろうか思案していたとこだが、ここで丁度鉾立峠から下りてくる人と出会う。 土砂災害で鉾立峠までのルートは行けないと思っていたが、この方とは風呂でも一緒になったので詳しく聞いてみると、2か所土砂崩壊してるとこがあるが、目印のテープも付けられており、 通行は可能であるとのこと。 決まりました。よし、明日はこっちへ行こう! 夕方、SATOSHIさんが仕事を終え登ってこられた。 今宵は一緒にご飯、そしていっぱい飲みました。 翌日は登る。 鉾立峠~白口岳~稲星山~久住分かれ~北千里が浜を周回。 日中は天気にも恵まれ、ほんと満喫できた。

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部の駐車場。ミヤマキリシマの時期よりは少な目。
吉部の駐車場。ミヤマキリシマの時期よりは少な目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登がキツイ。
急登がキツイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋を感じる。
秋を感じる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出る。
林道に出る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もここで一旦休憩。
今日もここで一旦休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キョロちゃん持参。金玉がなかなか出てこない。
キョロちゃん持参。金玉がなかなか出てこない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川を渡る。
鳴子川を渡る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきた。
見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 毎回お決まりのポーズ。
毎回お決まりのポーズ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまで張れなかったんだ~
さっきまで張れなかったんだ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 豪雨の凄さが物語る。
豪雨の凄さが物語る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営完了。
テント設営完了。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂入りに行く。
風呂入りに行く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の豪雨でテン場、バンガロー一帯が被害を受けていた。現在復旧活動中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前テント張った場所が…
以前テント張った場所が…
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな大きな岩が!悲しくなってきた。
こんな大きな岩が!悲しくなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄まじい。
凄まじい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘
法華院温泉山荘
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道情報が書かれてる。
登山道情報が書かれてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉はコロナ過で人数制限。受付では体温も計りました。
温泉はコロナ過で人数制限。受付では体温も計りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 脱衣場も。この時間はまだ少なかったが、夕方になると多くなり、入浴待ちの人が目立ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場に戻る。
テン場に戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜はチーズフォンデュ。
夜はチーズフォンデュ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鶏も焼く。
鶏も焼く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 satoshiさんが麦酒や馬肉の差し入れをしてくれました。
satoshiさんが麦酒や馬肉の差し入れをしてくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃ旨い!
めっちゃ旨い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一緒に写る。(写真お借りしました)
一緒に写る。(写真お借りしました)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いっぱい飲んだよ!
ノースフェイスの入れ物が良い。
いっぱい飲んだよ! ノースフェイスの入れ物が良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝。登ります。
翌朝。登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一つ目の崩壊箇所。
一つ目の崩壊箇所。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い。
凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄まじい。
凄まじい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 助かります。
助かります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも崩壊。
ここも崩壊。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着。
ここまでが凄く長く感じられた。
鉾立峠到着。 ここまでが凄く長く感じられた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳へ
白口岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの上りは急で長く、また滑るんよね~
ここの上りは急で長く、また滑るんよね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪が見える。
佐渡窪が見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが崩壊してた。ちょっと怖かった。
ここが崩壊してた。ちょっと怖かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳。
白口岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ
稲星山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も考えたが、結構バテてたのでこの後は他の山には寄らず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里が浜へ下る。
北千里が浜へ下る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒラメちゃん。
ヒラメちゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピース?Y?
ピース?Y?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに戻り、お昼を食べて帰りました。
坊がつるに戻り、お昼を食べて帰りました。