2020-10-3再び茶臼岳(那須岳)

2020.10.03(土) 日帰り

先週も訪れた那須岳。 先週は紅葉はもうチョイ、峠の茶屋にもストック忘れ… と、言うことで2週連続で那須岳(茶臼岳)に行ってきました。 今回はいつもの先輩に職場の後輩を加え行ってきました。 紅葉も進み、ストックも無事回収! 楽しい山行となりました。 因みに南斜面も含む全体的な紅葉のピークは来週〜かと思いますが、朝4:30に峠の茶屋に到着した時には9割埋程まっていて、5時頃には第2駐車場まで満車のようでしたのでお気をつけ下さい。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場からの朝焼け。
峠の茶屋駐車場からの朝焼け。 渋滞回避のため4:30に峠の茶屋駐車場に到着。もう少し遅いと満車でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 準備を整え、登山届を出してからイザ出発!
準備を整え、登山届を出してからイザ出発!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯を抜ける頃に御来光をゲット!
樹林帯を抜ける頃に御来光をゲット!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が朝焼けに照らされビューティほ〜!
朝日岳が朝焼けに照らされビューティほ〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡に到着。
少し休んで山頂を目指します。
峰の茶屋跡に到着。 少し休んで山頂を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡〜山頂は岩稜帯ですが所々花も残ってます
峰の茶屋跡〜山頂は岩稜帯ですが所々花も残ってます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは秋バージョン変身済
こちらは秋バージョン変身済
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 全体的な見頃はまだですが、所々キレイな色付きをゲット!
全体的な見頃はまだですが、所々キレイな色付きをゲット!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマさんは相変わらずシラタマ…
シラタマさんは相変わらずシラタマ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢でお約束のお顔…
お鉢でお約束のお顔…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に到着!時間も早いので山頂貸し切り!
山頂に到着!時間も早いので山頂貸し切り!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天狗さん&ハロウィンコラボ
天狗さん&ハロウィンコラボ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天狗さんは感染症対策のためフェイスシールド着用
天狗さんは感染症対策のためフェイスシールド着用
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しいけど、山頂とさよなら〜
お空も最高!
名残惜しいけど、山頂とさよなら〜 お空も最高!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウはまだ沢山残ってました
リンドウはまだ沢山残ってました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの白いのも…
こちらの白いのも…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の牛ヶ首方面はかなり紅葉も進んでいます
茶臼岳の牛ヶ首方面はかなり紅葉も進んでいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらオレンジ
こちらオレンジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りは全体的にいい感じ
この辺りは全体的にいい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首の少し前から振り返るとこんな感じ
牛ヶ首の少し前から振り返るとこんな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首〜峰の茶屋跡を通過し峰の茶屋跡を振り返るとナイスな感じ。この頃には多くの人で賑わい、登山道もすれ違いが多くなってきました。茶臼岳は手頃な分、慣れていない家族連れ等も多いので譲り合い等の配慮がいつもより必要です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場でも秋っポイ
ガレ場でも秋っポイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後の峠の茶屋が開店していたので聞いてみると…
ストックありました!
峠の茶屋のお姉さん、ありがとうございます!
下山後の峠の茶屋が開店していたので聞いてみると… ストックありました! 峠の茶屋のお姉さん、ありがとうございます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋の冷えた牛乳は最高なので下山後のリフレッシュに是非!