🔰篠栗四国八十八箇所霊場 <結願> 🙏そして遥か遠い目標への始まり… 2020(44)

2020.09.26(土) 2 DAYS

篠栗四国八十八箇所霊場巡り。 今回は2日間の行程で、結願までの道のりをお遍路。(初日は9/8) 長い長い道を歩き… 各札所でご本尊に向かい願いを込めて参拝していく度に、心静かになり、心身共に浄化されるような気持ちになりました。 結願の地にたどり着き、1つの目標は達成されましたが、それで終わりではありません。 いつか本場四国八十八箇所を通し打ち(一回の旅で全ての札所を廻ること)お遍路してみたい❗という新たな目標が湧き出てきました。 全長1400キロとも言われる途方もない旅路… おそらく、私の人生の晩期にチャレンジすることになるであろうこの目標に向かって… それまでこの日結願した時の気持ちを胸に、心身共に鍛練していこうと思います👍 ※本来は四国八十八ヶ所を全て廻リ終えた後も道程は続き、高野山奥の院のお大師さまに巡礼の無事を報告し、納経帳の最初の頁に朱印をいただいて全ての道程が終わるそうです。(満願成就) 高野山までは直ぐには行けそうにもないので、結願証が届いたら若杉山奥の院のお大師さまに報告に行こうと思います🙏 ※あと、今回はお遍路🔰ということもあり正装でもなかったし、参拝方法も不慣れな点があったので、機会を見つけて改めて篠栗四国八十八箇所を巡ります😃 次回はもっともっとゆっくりと…ね。 以下お遍路するにあたり役にたったサイトです。 ※お遍路全般について↓ https://www.shikoku88.net/ohenro-guide/tips/sutra.php ※篠栗四国八十八箇所について↓ http://sasaguri88.la.coocan.jp/

篠栗四国八十八箇所 篠栗四国八十八箇所 2日目
鳴淵ダム下流河原公園🅿️からスタート。
篠栗四国八十八箇所 2日目 鳴淵ダム下流河原公園🅿️からスタート。
篠栗四国八十八箇所 第78番札所:山手阿弥陀堂
本尊:虚空蔵菩薩
24番札所:中ノ河内虚空蔵堂 本尊:虚空蔵菩薩
篠栗四国八十八箇所 42番札所:中ノ河内仏木寺
42番札所:中ノ河内仏木寺 本尊:大日如来
篠栗四国八十八箇所 今回はアスファルトだけでなく、山道も結構歩くから前回より楽しみが増えてる🎵

今回はアスファルトだけでなく、山道も結構歩くから前回より楽しみが増えてる🎵 どれだけの人達が、どんな願いを抱きながら、このお遍路を歩いたんだろう…
篠栗四国八十八箇所 30番札所:田ノ浦斐玉堂
篠栗四国八十八箇所 71番札所:城戸千手観音堂
71番札所:城戸千手観音堂 本尊:千手観世音
篠栗四国八十八箇所 13番札所:城戸大日堂
13番札所:城戸大日堂 本尊:十一面観世音
篠栗四国八十八箇所 ここからしばらく竹林の登り道。
ここからしばらく竹林の登り道。
篠栗四国八十八箇所 6番札所:小浦薬師堂
6番札所:小浦薬師堂 本尊:薬師如来
篠栗四国八十八箇所 58番札所:大久保観音堂
58番札所:大久保観音堂 本尊:千手観世音
篠栗四国八十八箇所 88番札所:大久保薬師堂
88番札所:大久保薬師堂 本尊:薬師如来
篠栗四国八十八箇所  85番札所:祖聖大寺
本尊:聖観世音

※ここにはお抱え地蔵がいらっしゃいます。
 85番札所:祖聖大寺 本尊:聖観世音 ※ここにはお抱え地蔵がいらっしゃいます。 1度かかえて願いをし、2度目かかえて1度目より軽ければ願いが叶うと言われています。
篠栗四国八十八箇所 祖聖大寺へ向かう道からハート💓に見える岩が見えますよ😃
祖聖大寺へ向かう道からハート💓に見える岩が見えますよ😃
篠栗四国八十八箇所 12番札所:千鶴寺
本尊:虚空蔵菩薩

12番札所:千鶴寺 本尊:虚空蔵菩薩 ※別名ふくろう寺とも呼ばれているらしく、ふくろうの石像があちらこちらにありました🦉
篠栗四国八十八箇所 境内には風鈴も沢山奉納されていて、涼しげな音が鳴り響いていました。
篠栗四国八十八箇所 50番札所:郷ノ原薬師堂
本尊:薬師如来

こちらの札所の道路を挟んで反対側に…
50番札所:郷ノ原薬師堂 本尊:薬師如来 こちらの札所の道路を挟んで反対側に…
篠栗四国八十八箇所 愛染堂というお堂があります。
恋愛成就のパワースポットとしても有名らしいです😍
愛染堂というお堂があります。 恋愛成就のパワースポットとしても有名らしいです😍
篠栗四国八十八箇所 5番札所:郷ノ原地蔵堂
本尊:文殊菩薩
31番札所:城戸文殊堂 本尊:文殊菩薩
篠栗四国八十八箇所 45番札所:城戸ノ滝不動堂
本尊:不動明王

45番札所:城戸ノ滝不動堂 本尊:不動明王 ※ここには見所が色々あり、写真の左手にある滝では、修行者が滝行を行ったり、平家落人が隠れ住んでいたと言われる「平家岩」やトンネルの先に祭壇と霊水がある「不動霊水窟」などがあります。
篠栗四国八十八箇所 広場には大迫力の不動明王像‼️
広場には大迫力の不動明王像‼️
篠栗四国八十八箇所 1番札所:南蔵院
本尊:釈迦如来

※篠栗四国総本寺。
1番札所:南蔵院 本尊:釈迦如来 ※篠栗四国総本寺。 境内はとても広く、ここをゆっくりまわってみるだけでも楽しめそうです。
篠栗四国八十八箇所 60番札所:神変寺
60番札所:神変寺 本尊:大日如来
篠栗四国八十八箇所 ここにはブロンズ制で世界一の大きさと言われる涅槃像(ねはんぞう)があり、沢山の参拝者でにぎわっていました。

※涅槃像の体内に参拝することもできるみたいです。
ここにはブロンズ制で世界一の大きさと言われる涅槃像(ねはんぞう)があり、沢山の参拝者でにぎわっていました。 ※涅槃像の体内に参拝することもできるみたいです。
篠栗四国八十八箇所 足裏には文様が書かれていて、お釈迦様の尊い教えと慈悲がこめられているそうです。
足裏には文様が書かれていて、お釈迦様の尊い教えと慈悲がこめられているそうです。 文様は8つあり、卍花文相(家庭円満)、双魚相(長寿、健康)、千幅輪相(学力向上)等々意味があるそうです。
篠栗四国八十八箇所 56番札所:松ケ瀬地蔵堂
篠栗四国八十八箇所 73番札所:山王釈迦堂
73番札所:山王釈迦堂 本尊:釈迦如来
篠栗四国八十八箇所 61番札所:山王寺
61番札所:山王寺 本尊:大日如来
篠栗四国八十八箇所 ここには可愛らしいお地蔵さまが沢山います🎵
思わずほっこりした気分😊

※風鈴祭りは9月いっぱい行われているそうです。
ここには可愛らしいお地蔵さまが沢山います🎵 思わずほっこりした気分😊 ここ山王寺は夏の風鈴祭りも有名で境内に涼やかな音色が響いています。 ※風鈴祭りは9月いっぱい行われているそうです。
篠栗四国八十八箇所 9番札所:山王釈迦堂
9番札所:山王釈迦堂 本尊:釈迦如来
篠栗四国八十八箇所 67番札所:山王薬師堂
本尊:薬師如来

今日はここで打ち納め。
一度自宅に戻り英気を養います。

いよいよ明日は最終日、結願に向けて歩を進めます。
67番札所:山王薬師堂 本尊:薬師如来 今日はここで打ち納め。 一度自宅に戻り英気を養います。 いよいよ明日は最終日、結願に向けて歩を進めます。
篠栗四国八十八箇所 最終日、いざ結願に向けてスタート🚶
篠栗四国八十八箇所 19番札所:篠栗地蔵堂
19番札所:篠栗地蔵堂 本尊:地蔵菩薩
篠栗四国八十八箇所 62番札所:遍照院
本尊:十一面観世音

※写真右手に建っているのは篠栗一の大師像😲

もちろん私も🙏しました。
62番札所:遍照院 本尊:十一面観世音 ※写真右手に建っているのは篠栗一の大師像😲 その像の下には羅漢窟(らかんくつ)があり、そこには十六羅漢石仏が安置され、また四国八十八箇所の砂が埋められており、「南無大師遍照金剛」と唱えながらまわると向こう一年間災難を逃れることができるらしいですよ🎵 もちろん私も🙏しました。
篠栗四国八十八箇所 18番札所:篠栗恩山寺
18番札所:篠栗恩山寺 本尊:薬師如来
篠栗四国八十八箇所 28番札所:篠栗公園大日寺
本尊:大日如来

28番札所:篠栗公園大日寺 本尊:大日如来 ※この境内には閻魔大王と赤鬼、青鬼、婆鬼像があり見るだけで震えがきました((😖))😨
篠栗四国八十八箇所 84番札所:中町屋島寺
84番札所:中町屋島寺 本尊:千手観世音
篠栗四国八十八箇所 54番札所:中町延命寺
本尊:不動明王
54番札所:中町延命寺 本尊:不動明王
篠栗四国八十八箇所 51番札所:下町薬師堂
本尊:薬師如来

51番札所:下町薬師堂 本尊:薬師如来 ※この札所の目の前にはお遍路用品を豊富に取り扱うお店があります。
篠栗四国八十八箇所 79番札所:補陀洛寺

遂に…結願‼️

ありがとうございました❗

この後、篠栗駅の観光センターで結願証の申し込みをしました。
届くのが待ち遠しい🎵
79番札所:補陀洛寺 本尊:十一面観世音 遂に…結願‼️ 道中様々な箇所で、地元の方々から温かい励ましの声をかけてもらったり、また時には喉を潤すお茶の接待や、汗を拭う手拭いを頂いたり… 正装したお遍路ではない私にも、とても親切に接してくれた篠栗の地域の皆様、この場を借りてお礼の言葉とさせて頂きます。 ありがとうございました❗ この後、篠栗駅の観光センターで結願証の申し込みをしました。 届くのが待ち遠しい🎵
篠栗四国八十八箇所 さてさて、夏が終わり…
さてさて、夏が終わり…
篠栗四国八十八箇所 秋が訪れ…
秋が訪れ…
篠栗四国八十八箇所 涼やかな風と空気を感じながら…
涼やかな風と空気を感じながら…
篠栗四国八十八箇所 いよいよ10月、錦秋の季節…
燃える🍁紅葉を追いかけて、何処の山へ行こうか。
計画するだけでワクワクしますね☺️
いよいよ10月、錦秋の季節… 燃える🍁紅葉を追いかけて、何処の山へ行こうか。 計画するだけでワクワクしますね☺️

動画