御在所岳後尾根 2020-09-26

2020.09.26(土) 日帰り

御在所に後尾根と言うイワイワバリルートが有るのを知って、行きたいと思っていたが、今回行く機会を得たので行ってみた。 藤内沢より難度が高めで、登り応えのあるルートであった。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口の近くの大駐車場に停めてスタート
中道登山口の近くの大駐車場に停めてスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ずは裏道登山口まで道路を歩き、そこから山に入ります。
先ずは裏道登山口まで道路を歩き、そこから山に入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋は今日は静かです。
藤内小屋は今日は静かです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの壁の
左側を巻いて登って行きます。
あの壁の 左側を巻いて登って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壁方面に向かいます。
壁方面に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライマーが壁に取りつこうとしてました。
クライマーが壁に取りつこうとしてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらも、壁に取りつきます。と言っても、小さな壁が連続するコースですが。😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワイワ楽しいです😀
イワイワ楽しいです😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣の壁では先行者がロープを後続者のために、準備してました。
隣の壁では先行者がロープを後続者のために、準備してました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しそうだな~
楽しそうだな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらの壁にも金具が打ち込まれてました。
当然ここは巻きます😁
こちらの壁にも金具が打ち込まれてました。 当然ここは巻きます😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとここは高度感が有り、怖かった((( ;゚Д゚)))
ちょっとここは高度感が有り、怖かった((( ;゚Д゚)))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対側のお隣さんはヴィアフェラータを賑やかに登ってました。
反対側のお隣さんはヴィアフェラータを賑やかに登ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後続者も上がって来ましたね😃
後続者も上がって来ましたね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらもなかなか、手応えの有るコースです。
こちらもなかなか、手応えの有るコースです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと平な場所に出て、ホッとします。
ちょっと平な場所に出て、ホッとします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道に出ました。
中道に出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は富士見尾根、この壁を越えて上がって行きます。
今度は富士見尾根、この壁を越えて上がって行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきると、富士見岩に出ます。
登りきると、富士見岩に出ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今までとは違う世界に来たような😀
今までとは違う世界に来たような😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔点検道を下って、本谷におります。
鉄塔点検道を下って、本谷におります。 ロープウエイの間近を歩くため、ロープウエイの客と目が合いそう✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷を下ってジョーズ岩近くの大黒尾根の入口に向かいます。
本谷を下ってジョーズ岩近くの大黒尾根の入口に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒尾根に取りつきました。
大黒尾根に取りつきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩まで登りきりました。
大黒岩まで登りきりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂を経て、藤内小屋裏山道を下りて行きます。
山頂を経て、藤内小屋裏山道を下りて行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壁登りの練習場が有ります。
壁登りの練習場が有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に出ました。
あとは、裏道を歩いて駐車場に向かい、無事下山出来ました。
藤内小屋に出ました。 あとは、裏道を歩いて駐車場に向かい、無事下山出来ました。