西雑誌山・雑誌山

2020.09.26(土) 日帰り

本日は大規模林道登山口から猿越山ピストンの後、雑誌山までという計画だったのですが・・・。 晴れ予報は大外れ、お山はガスガス・・・そして稜線に出れば、登山道は深い深い笹に覆われています。 展望は無い、足元はビショビショ・・・これで猿越山往復はちょっとねぇ・・・という事で、三角点のある空池山で引き返しました。 雑誌山からは、初めてのルートで下山(参道のようです)し、ミニ周回が出来ました。 お天気には恵まれませんでしたが、久しぶりにお会いするメンバーもいて、大勢で楽しく歩いた山行となりました。

中津明神山 集合場所の仁淀川河川敷
集合場所の仁淀川河川敷 この時点では陽射しもあり、お天気はこの後回復するだろうと期待したのでしたが・・・
中津明神山 いつもの準備体操をします
周囲は雨上がりっぽい様子
いつもの準備体操をします 周囲は雨上がりっぽい様子
中津明神山 アケボノソウ
中津明神山 中津明神山方面はガスの中
中津明神山方面はガスの中
中津明神山 ここが登山口
ここが登山口
中津明神山 ガスの森(西雑誌山分岐付近)
ガスの森(西雑誌山分岐付近)
中津明神山 登山道に倒れ込むように咲いてるリンドウ(笹に負けないでガンバレ!)
中津明神山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
中津明神山 稜線は深い笹
稜線は深い笹
中津明神山 1352mピーク
三角点だと思い込んでいましたが、これは図根点でした
1352mピーク 三角点だと思い込んでいましたが、これは図根点でした
中津明神山 笹をかき分けて捜索!
野うさぎさんが発見しました
四等三角点空池
笹をかき分けて捜索! 野うさぎさんが発見しました 四等三角点空池
中津明神山 リンドウがきれいです
リンドウがきれいです
中津明神山 花束みたい
花束みたい
中津明神山 猿越山に行くのは止めて引き返す
一瞬明るくなりましたが・・・この時だけでした
猿越山に行くのは止めて引き返す 一瞬明るくなりましたが・・・この時だけでした
中津明神山 ササユリよね?
ササユリよね?
中津明神山 ヤマラッキョウまだ蕾ですが、あちこちに見られます
ヤマラッキョウまだ蕾ですが、あちこちに見られます
中津明神山 ひとつだけ咲いていました
ひとつだけ咲いていました
中津明神山 テンニンソウ
テンニンソウ
中津明神山 アキチョウジ
空池分岐まで下山し、4/10人は空池へ
私たちは休憩がてら待機
じっとしていると寒い
アキチョウジ 空池分岐まで下山し、4/10人は空池へ 私たちは休憩がてら待機 じっとしていると寒い
中津明神山 全員揃った所で、雑誌山へと向かいます
全員揃った所で、雑誌山へと向かいます
中津明神山 短い登りですが、急で滑り易い道・・・
下山には使いたくないです~
短い登りですが、急で滑り易い道・・・ 下山には使いたくないです~
中津明神山 これより尾根歩き
笹もあるけど、さっきまでと較べたら気にならない
これより尾根歩き 笹もあるけど、さっきまでと較べたら気にならない
中津明神山 すぐに西雑誌山山頂1341m
すぐに西雑誌山山頂1341m
中津明神山 アサマリンドウ
アサマリンドウ
中津明神山 ブナの黄葉にはまだ早い
ブナの黄葉にはまだ早い
中津明神山 デッカイ!ツキヨタケ
デッカイ!ツキヨタケ ツキヨタケは茶色だと思っていましたが、生育環境とかで白っぽいのもあるのだそうです
中津明神山 雑誌山山頂1327.4m 三等三角点赤滝
雑誌山山頂1327.4m 三等三角点赤滝
中津明神山 ヌメリツバタケ(食用です)
ヌメリツバタケ(食用です) メンバー1名は採取して夕食時に食べたら、コリコリして美味しかったとの事
中津明神山 カバイロツルタケ?
カバイロツルタケ?
中津明神山 更に尾根を進むと
更に尾根を進むと
中津明神山 登山道に石鉄神社の祠
登山道に石鉄神社の祠
中津明神山 その先の鞍部から下山開始
その先の鞍部から下山開始
中津明神山 何となく道っぽいのがあります
何となく道っぽいのがあります
中津明神山 参道だったようです
鳥居に下山
参道だったようです 鳥居に下山
中津明神山 シラネセンキュウ?
シラネセンキュウ?
中津明神山 造林小屋跡地に下山
造林小屋跡地に下山
中津明神山 スギヒラタケ?
スギヒラタケ?
中津明神山 大規模林道に下山
中津明神山が少しだけ顔を見せています
大規模林道に下山 中津明神山が少しだけ顔を見せています
中津明神山 ガードレールの下の谷はお花畑
ガードレールの下の谷はお花畑
中津明神山 アカバナ
アカバナ
中津明神山 天空の郷坪井集落(住所は仁淀川町寄合)にあるレストラン
てっぺんテラスを覗いてみます
天空の郷坪井集落(住所は仁淀川町寄合)にあるレストラン てっぺんテラスを覗いてみます
中津明神山 どんなお料理が出て来るのかなぁ・・・?興味津々です
”山小屋レストランてっぺんテラス”の情報は以下です
どんなお料理が出て来るのかなぁ・・・?興味津々です ”山小屋レストランてっぺんテラス”の情報は以下です https://niyodoblue.jp/gourmet/detail.php?id=111