大朝日岳往復20200922

2020.09.22(火) 日帰り

1906 / 1908 m

登山口駐車場に到着だ。時間通りだ。さて今日は周回ロングだ。YAMAP地図を開く。「あれっ?」思ってた予定の場所じゃない。日暮沢と古寺をなぜか間違ってしまったようだ。仕方ないので往復に変更だ。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日だ。
朝日だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オオー。
オオー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 静かだ。
静かだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水が豊富だ。
水が豊富だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先のとんがった山は小朝日岳だ。
先のとんがった山は小朝日岳だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳は雲を被っている。
大朝日岳は雲を被っている。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着だ。
小朝日岳到着だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳は雄大だ。
大朝日岳は雄大だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線が美しい。ほんとはあっちを行くはずだった。
稜線が美しい。ほんとはあっちを行くはずだった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい稜線だ。
素晴らしい稜線だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日からは激下りだ。
小朝日からは激下りだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 だんだん近付く。
だんだん近付く。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。水量多く冷たい。
銀玉水。水量多く冷たい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水場より。
銀玉水場より。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋までもうすぐ。
小屋までもうすぐ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳、後で行ってみよう。
中岳、後で行ってみよう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうすぐ山頂だ。
もうすぐ山頂だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂から西朝日岳方面、きれいな稜線だ。
山頂から西朝日岳方面、きれいな稜線だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 良い眺めだ。
良い眺めだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂にて、「マンダム」
大朝日岳山頂にて、「マンダム」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂より見える山1。祝瓶山は東北のマッターホルンだそうな。ちょっとそそられる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コレコレ
コレコレ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白っぽいが、まずまずの眺望だ。
白っぽいが、まずまずの眺望だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂より見える山2
山頂より見える山2
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂より見える山3
山頂より見える山3
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂より見える山4
山頂より見える山4
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳へ向かう。
中岳へ向かう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんと、中岳のピークには行けず登山道は巻いている。西朝日岳を見て引き返す。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつか、あっちも歩いてみたいぜ「う~ん、マンダム」
いつか、あっちも歩いてみたいぜ「う~ん、マンダム」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱりカップ麺に回帰して安定だ。
やっぱりカップ麺に回帰して安定だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水も豊富で、冷たく旨い。体に沁みる。
金玉水も豊富で、冷たく旨い。体に沁みる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水の標識。銀玉水より格下ぽい。
金玉水の標識。銀玉水より格下ぽい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉の始まり。
紅葉の始まり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水の標識は金玉水より上手だ。
銀玉水の標識は金玉水より上手だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水場でバナナタイムだ。
銀玉水場でバナナタイムだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂はガスった。嬉しそうな相棒。
山頂はガスった。嬉しそうな相棒。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日は雑魚だがカッコいい。
小朝日は雑魚だがカッコいい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 たくましい。
たくましい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰ってきた。
帰ってきた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アクセス道路は狭く長い。暗いときに通ったらダム上にライトが付いていて秘密基地っぽかった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 高くて、揺れてメチャクチャ怖い吊り橋。
高くて、揺れてメチャクチャ怖い吊り橋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りに道の駅白鳥でいも煮を食べた。牛肉なんだ。味噌じゃない。芋が以外と少ない。想像と違った。けんちん汁っぽい?う、旨かったぜ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 味噌豆腐。だったっけ?
味噌豆腐。だったっけ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 利き水だ。「う~ん、水だ。」全くわからない。銀の漢字を間違っていると突っ込みは勘弁してくれ。レン「違いのわからない男だにゃ」
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 バーボンを入れたら、もはやバーボンの香りと味しかわからない。旨いから良いけど。