常念岳 埼玉から日帰り 横通岳方面へちょっと寄り道

2020.09.21(月) 日帰り

1923m

1926m

1923 / 1926 m

今年の夏は少し変でしたね、梅雨明けは遅いし天候不順だし。 八ヶ岳で始まった私の今年の夏山、南アルプス、中央アルプス、あとは8月中に北アルプスもと思っていたが天候不順のためなかなか実行できず。自粛運動不足に増して、1ヶ月のブランクまで開いてしまった、こんな体力不足の私に行ける北アルプスは、爺ヶ岳か常念岳?  9月の連休、天気がいいという噂を聞いて、急遽 常念岳に出発! 午前1時30分に埼玉の自宅を出発、5時に一ノ沢駐車場付近に到着、片道260㎞。 さすがに連休中の北アルプス、駐車場手前から路肩駐車している車が沢山。真っ暗なうちから戻ってくる車を見て「駐車場に止められないからUターンしてきたものと思い、私もスペースのある路肩に駐車、かなり下のほうに駐車してしまった!駐車場と路肩合わせて200台ほどは止まっているのでは? すでに5時というのにまだ辺りは真っ暗、ヘッデン付けて出発、一ノ沢登山口に向かって歩いて初めて気が付きました、駐車場より先のほう しかも登山口付近のほうが{ 路肩駐車スペース、沢山あります}、駐車場より路肩駐車のほうが断然 登山口に近いなんてありえませんよね!  さあ、気分を変えて5時34分一ノ沢登山口スタート、何度か涸れ沢や沢を渡り2時間ほどで胸突八丁。胸突八丁の急登はアレっと思う程 直ぐに終わります。 最後の水場の水は美味しい、ここで小休止。今日の登山者たちはペースが速いような?抜きつ抜かれつ歩いてきたら、予定より早めに3時間ほどで常念乗越に到着してしまった、早めに着いたらあとはゆっくりしましょう。 常念乗越からはピーカンの大展望!、景色を楽しみながら歩けます、槍穂高 黒岳 鷲羽 大天井 燕岳、しかし常念岳を登り始めたらガスってしまいました、「もう、今日の展望はおしまいなの?」。 稜線上は気温は1桁です、日が差すと暑いが、曇ると肌寒いですね。ガスの中を登り続け山頂手前でまた晴れました、ラッキーです。さすがに山頂は混雑、写真撮影待ち10分程、山頂もまた大展望でした。晴天の山頂で昼食休憩。休憩後山頂を後にし、雷鳥の声がしたので雷鳥を探しに行きました。いつもは前常念方面にいるのだが、今日は見つけることは出来ませんでした。 11時に再び常念乗越到着、まだ時間が早いので少し反対側の横通岳方面へ進んでみます。好天の稜線歩きを楽しみたかったし、また反対側からも常念岳を眺めてみたかった。 しかしなかなかガスが取れず、時々槍が見えるだけで常念岳は姿を現しませんでした。展望悪いのじゃあ頂上へ行ってもしょうがない、横通岳手前の誰もいない小ピークで休憩、ここ晴れてれば展望いいのでは? 休憩中にまたガスが取れ、槍ヶ岳が姿を現しました、またまたラッキー! さて、帰りも車の運転がありますのでこの辺で帰りましょうかね。 さすがにこのルートはよく整備されています、常念乗越から登山口まで2時間ほどで下れました。 駐車場状況 朝は暗かったのでよく見えなかったので、帰路はよく観察してきました。やっぱりずるい、登山口ヒエ平付近に路上駐車スペース充分あります。しかもヒエ平で車は旋回できますので、駐車場に止めるより、林道を先に進んで路駐したほうがお得では?? 埼玉までの帰り道これは想定外、上信越道40キロ渋滞! ああ、明日も3時半起き、どうしよう!

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場よりかなり手前に車を路駐、
駐車場所、下過ぎました。
真っ暗なのでヘッデン付けて準備しスタート。
駐車場よりかなり手前に車を路駐、 駐車場所、下過ぎました。 真っ暗なのでヘッデン付けて準備しスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 左が駐車場、右は路駐。
まずは舗装道歩き。
左が駐車場、右は路駐。 まずは舗装道歩き。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒエ平、ここで登山届を出し。
トイレに寄って、
ヒエ平、ここで登山届を出し。 トイレに寄って、
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから登山道
ここから登山道
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝ベンチ
大滝ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 ガレた涸れ沢ってアルプスっぽいですね。
こんな涸れ沢や沢を数回渡ります。
ガレた涸れ沢ってアルプスっぽいですね。 こんな涸れ沢や沢を数回渡ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上が見えましたが、まだ空は白い。
頂上が見えましたが、まだ空は白い。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁到着、
胸突八丁到着、
常念岳・大天井岳・燕岳 階段が続きますが、すぐに登り切ります。
階段が続きますが、すぐに登り切ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の水場、お水美味しかった帰りには水を汲んで帰りました。
水が豊富な登山道のため、あまり手持ちの水は必要ないのでは?
ドリンク持ってき過ぎました!
最後の水場、お水美味しかった帰りには水を汲んで帰りました。 水が豊富な登山道のため、あまり手持ちの水は必要ないのでは? ドリンク持ってき過ぎました!
常念岳・大天井岳・燕岳 水場のキオン
ここで小休止
水場のキオン ここで小休止
常念岳・大天井岳・燕岳 展望が開け、山頂がクッキリ。
青空です、気持ちが逸ります
展望が開け、山頂がクッキリ。 青空です、気持ちが逸ります
常念岳・大天井岳・燕岳 突然常念乗越に出ます、突然この展望ですから感動ものです。
突然常念乗越に出ます、突然この展望ですから感動ものです。 予定より早め、3時間ほどで着いてしまったので、あとはゆっくりします。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで自撮り!
ここで自撮り!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って、常念小屋と横通岳
振り返って、常念小屋と横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂までの急登、
青空です、気温は一桁だが暑い!
常念山頂までの急登、 青空です、気温は一桁だが暑い!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋を振り返る
常念小屋を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 うそでしょう! ガス。ガス。
うそでしょう! ガス。ガス。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂見えません、
ガスると肌寒い。
山頂見えません、 ガスると肌寒い。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面からガスが上がってきます、でも晴れそう!
安曇野方面からガスが上がってきます、でも晴れそう!
常念岳・大天井岳・燕岳 ラッキー!!!山頂手前で晴れました。
山頂の写真撮影待ち渋滞。
ラッキー!!!山頂手前で晴れました。 山頂の写真撮影待ち渋滞。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は好天大展望、撮影待ちの間に展望を楽しみます。
大天井方面。
山頂は好天大展望、撮影待ちの間に展望を楽しみます。 大天井方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 東側は雲海が綺麗。
雲海から富士、南アルプス、八ヶ岳が頭を出してました。
東側は雲海が綺麗。 雲海から富士、南アルプス、八ヶ岳が頭を出してました。
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影順番きました、撮影してもらいました。
撮影順番きました、撮影してもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂で展望を楽しみながら昼食休憩、 穂高連峰
山頂で展望を楽しみながら昼食休憩、 穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井
大天井
常念岳・大天井岳・燕岳 黒岳、鷲羽岳
黒岳、鷲羽岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ズーム
カッコイイですね!
槍ズーム カッコイイですね!
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念分岐付近で雷鳥の声がしたので、少し前常念方面へ。
前常念分岐付近で雷鳥の声がしたので、少し前常念方面へ。 2年前ここで雷鳥に会いましたが今日は会えませんでした、そこから常念山頂を振り返って。
常念岳・大天井岳・燕岳 ウラシマツツジは色付くのが早いですね
ウラシマツツジは色付くのが早いですね
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉
紅葉
常念岳・大天井岳・燕岳 再び常念乗越到着、まだ時間がありますので少し横通岳方面へ行き稜線歩きを楽しみましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらの稜線は人はまばら、空いていますが、ガスって来てしまいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 おーっと、穂高岳の左に常念山頂が見えそう!
おーっと、穂高岳の左に常念山頂が見えそう! でもガスは取れそうに無いので、横通岳山頂手前の小ピークで休憩して帰りましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 小ピークで休憩していると、
また展望が開けました。
またまた、ラッキー!
小ピークで休憩していると、 また展望が開けました。 またまた、ラッキー!
常念岳・大天井岳・燕岳 三度、乗越。
皆様、槍 撮影中!
三度、乗越。 皆様、槍 撮影中!
常念岳・大天井岳・燕岳 2時間ほどでヒエ平到着。
2時間ほどでヒエ平到着。 朝は暗くて駐車場事情確認できませんでしたので、確認いたします。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒエ平登山口付近に、路駐スペース、沢山あります。
駐車場下より、道幅も広い。
だんぜん、こちらのほうがお得。
ヒエ平登山口付近に、路駐スペース、沢山あります。 駐車場下より、道幅も広い。 だんぜん、こちらのほうがお得。
常念岳・大天井岳・燕岳 車道から左に入ったこちらも駐車場かな?
朝は暗くて見えませんでした。
車道から左に入ったこちらも駐車場かな? 朝は暗くて見えませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが、本当の駐車場、
ここが、本当の駐車場、
常念岳・大天井岳・燕岳 帰路、上信越道まさかの
40キロ渋滞2時間。
その後も渋滞で、下道走りました。
帰路、上信越道まさかの 40キロ渋滞2時間。 その後も渋滞で、下道走りました。