ずっと前から来たくてブックマークに入れてた 霊峰白獄❣️やっと登れる😍しかも縦走できる♬ ソロで不安もあるがワクワクは止まらない 昼過ぎに白獄山頂であやさんと待ち合わせというミッションを与えられるも三角点▲探しやらで遅れてしまう😭 ホテルを出て初めて通る暗い山道不安になる…朝ごはん兼ねて清水山で日の出を待つ事に綺麗だった〜💕 明るくなったので、いざ‼️有明山へ向かう。ここを超えたらほぼ下り🤣頑張って登ると絶景が待ってた😊山口県から来られた方と話しながらひと休みして白獄へ向かう。YAMAPルートを歩けば殆ど林道歩きなのに⁉️ 途中の通過する山々の山頂も踏みたくて急登のぼったり道無き道下りたり😓道にも迷いながらも何とか白獄へ着いた ご褒美は絶景🤩とアイスティー疲れが全てぶっ飛んだ🙌最高だ❣️下山したくない😭バスの時間もあるし後ろ髪引かれながら泣く泣く下山。次に待ってるのは長く辛い林道と車道歩き。何とかバスに間に合い🚌ホッとした😊ジュースで乾杯して旅館へ

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お世話になった宿
行ってきます
お世話になった宿 行ってきます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 暗いよ〜
厳原登山口スタート
暗いよ〜 厳原登山口スタート
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 暗すぎる😓
暗すぎる😓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原の街並みは明るい
厳原の街並みは明るい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城跡だ
城跡だ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国語が多い
韓国語が多い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 怖すぎて😰夜明けを待つ事に
怖すぎて😰夜明けを待つ事に
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 日の出まで朝ごはんにする
モスバーガー
日の出まで朝ごはんにする モスバーガー
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗
綺麗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石垣から🐍出そうとビクビクしたら
やっぱり…抜け殻が😱
石垣から🐍出そうとビクビクしたら やっぱり…抜け殻が😱
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 明るくなると元気になる🤣
明るくなると元気になる🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 写真撮って遊ぶ🙌
写真撮って遊ぶ🙌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おはよう🌞
おはよう🌞
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 港も綺麗
港も綺麗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山の山頂かな
清水山の山頂かな
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山へいざ‼️
有明山へいざ‼️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 良き道
良き道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 成相山の山頂みたい
ぬた場
成相山の山頂みたい ぬた場
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 4等三角点▲タッチ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) キノコ🍄達
キノコ🍄達
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐へ戻り有明山へ
分岐へ戻り有明山へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 荒れてる
荒れてる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ケルン❓積みすぎでは…
ケルン❓積みすぎでは…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 1等三角点▲タッチ
1等三角点▲タッチ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山到着‼️
ここまで辛かった😭
有明山到着‼️ ここまで辛かった😭
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山々眺めながら
ひと休み
山々眺めながら ひと休み
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからは楽々〜
ここからは楽々〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 468.0ピーク
三角点▲タッチ
468.0ピーク 三角点▲タッチ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 激下りだ
激下りだ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 柳の檀山っぽい
柳の檀山っぽい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂踏まなければ
殆ど林道歩き
山頂踏まなければ 殆ど林道歩き
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白獄が見えてきた遠いな😅
白獄が見えてきた遠いな😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) デカイ
デカイ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お疲れ様です
お疲れ様です
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 右へ
右へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あの鉄塔へ向かうのか〜
遠いな
あの鉄塔へ向かうのか〜 遠いな
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白獄カッコいい
鳥居⛩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 権現山
三等三角点▲タッチ
権現山 三等三角点▲タッチ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口に降りてきた
登山口に降りてきた
歩いてきた山々
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ハート岩♥️
ハート岩♥️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂踏むと急登
尾根を歩くとリボンがある外れるとヤバイ😅
山頂踏むと急登 尾根を歩くとリボンがある外れるとヤバイ😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 見晴らしは悪い👎
見晴らしは悪い👎
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ニカガシ山
ニカガシ山 4等三角点▲タッチ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ニカガシ山頂のようだ
ニカガシ山頂のようだ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 休憩タイム
休憩タイム
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 荒れてる😭
荒れてる😭
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 伝わるかな〜凄い急登なんだけど…
伝わるかな〜凄い急登なんだけど…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) キノコ🍄スッとしてる
キノコ🍄スッとしてる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大坂檀山
山頂のようだ
大坂檀山 山頂のようだ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ピストンせずに突き進んで林道に出たが、尾根が違い道間違え😰林道は楽々だと思ったらヤバすぎる‼️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 結果⁉️ひと山登り上げるハメに😭
しかも急登なんです…しっかり道があって良かった
テープは一切無かった…
結果⁉️ひと山登り上げるハメに😭 しかも急登なんです…しっかり道があって良かった テープは一切無かった…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 尾根に上がると楽々な道に出るも暑くて2ℓ飲み干して
沢の水1ℓ汲んで飲んだ。急ぎ足で写真は無い😅
尾根に上がると楽々な道に出るも暑くて2ℓ飲み干して 沢の水1ℓ汲んで飲んだ。急ぎ足で写真は無い😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 約束の30分遅れで、やっと鳥居⛩まで辿り着いた
約束の30分遅れで、やっと鳥居⛩まで辿り着いた ここまでの道のりは英彦山のケルンの谷に似てた地味に登り上げながら来るんで疲れた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂まで40分の登りが、たまらなくキツい
山頂まで40分の登りが、たまらなくキツい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もう少しだ〜
もう少しだ〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 険しいようだ
険しいようだ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 赤ちゃんが降りてきた😵
赤ちゃんが降りてきた😵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 着いたと勘違い😓
着いたと勘違い😓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何だこの太い険しいロープは❓
何だこの太い険しいロープは❓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープ伝に登ると祠が
この先の下に神社⛩があるらしいが時間の都合で行けなかった😩
ロープ伝に登ると祠が この先の下に神社⛩があるらしいが時間の都合で行けなかった😩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂付近😊
山頂付近😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白獄到着‼️
山頂標識どこいったの❓
白獄到着‼️ 山頂標識どこいったの❓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) カッコいいな😍
カッコいいな😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスであやさんが待ちくたびれて昼寝中
岩のテラスであやさんが待ちくたびれて昼寝中
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 惚れ惚れ
惚れ惚れ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっとお昼
氷水持ってきてくれて幸せ💕アイスティーで乾杯🍻
やっとお昼 氷水持ってきてくれて幸せ💕アイスティーで乾杯🍻
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何か企んでる❓🤣
何か企んでる❓🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いつものポーズ
いつものポーズ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 寝てみる
寝てみる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 記念撮影
記念撮影
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 後ろ髪引かれながら下山
後ろ髪引かれながら下山
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国人がいっぱい来てから
道が荒れたのだと😭
韓国人がいっぱい来てから 道が荒れたのだと😭
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスで
岩のテラスで
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 歩いた山々
歩いた山々
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 通り抜けできそうな岩
通り抜けできそうな岩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 時間ないからまたの機会に
時間ないからまたの機会に
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨岩らしい
巨岩らしい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからは楽な道
ここからは楽な道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツシマシカは見たよ〜
大きくて薄い茶色だった
ツシマシカは見たよ〜 大きくて薄い茶色だった
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 橋が流されて
橋が流されて
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな所にあった
こんな所にあった
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 気持ち良さげな沢
気持ち良さげな沢
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 滝の横にロープ
登れるのだろうか❓
滝の横にロープ 登れるのだろうか❓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 第一駐車場到着‼️
道はガタガタで狭い😓
第一駐車場到着‼️ 道はガタガタで狭い😓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 第2駐車場までの道のり
ここからが長い
第2駐車場までの道のり ここからが長い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 第2駐車場
トイレもある
第2駐車場 トイレもある
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口近くのバス停
登山口近くのバス停
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 乗るバスが無い😅
乗るバスが無い😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 車道歩いてバス停まで😭
車道歩いてバス停まで😭
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) バス停前のガソリンスタンドにて
バス停前のガソリンスタンドにて
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) バス停🚌で乾杯🥂
炭酸は旨い❣️一気飲み
バス停🚌で乾杯🥂 炭酸は旨い❣️一気飲み
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原まで¥570
厳原まで¥570
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ざっと路線図
ざっと路線図
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旅館にて夕食
豪華だ🤤海鮮石焼きがメインお魚旨いよ😋
旅館にて夕食 豪華だ🤤海鮮石焼きがメインお魚旨いよ😋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 美味しかった
この石焼き持って帰りたい🤣
美味しかった この石焼き持って帰りたい🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 朝ごはん
3杯食べた🤣
朝ごはん 3杯食べた🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お世話になりました
お世話になりました
工事中🚧
金石城跡 工事中🚧
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 庭園はお休み😩
庭園はお休み😩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヤマネコも コロナで休み😭会いたかった💔
ヤマネコも コロナで休み😭会いたかった💔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 昼は肉🥩
昼は肉🥩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 会いたかった💔ヤマネコちゃん
会いたかった💔ヤマネコちゃん
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 帰りのフェリー🛳揺れが酷く船酔い気味で😭
帰りのフェリー🛳揺れが酷く船酔い気味で😭