コンパス使って岩見山〜♪

2020.09.21(月) 日帰り

久しぶりの一人八曽〜♪ 今日はやりたかった事があったのです。 コンパス使った地図読み。 紙の地図を磁北線入れて印刷して、ジップロックに入れてコンパス首からぶら下げて出発。 もろもろあってかなり遅い出発。。 もうピーク踏む事にはあまりこだわらず、気になる分岐を地図とコンパス使って行ってみたかったの。 分岐に来るたび、地図を広げてコンパスを合わせて、次の道を確認しました。 ちゃんとヤマップで正解かわかるので、なかなかの よい勉強になりました! 雨の日に、自分一人で通ったトレランコースも今日、一部通ったんだけど、ロング2ループの手前の道が少しだけだけど、晴れた日でも急な坂でかなり怖い。。 よー、ひとりで雨の日にこんな怖いとこ通ってきたわ。。とちと自分でも呆れてしまった。。もう雨の日にこのコースはありえんわ。。 うーん。。。ほんとにトレランのコースなんかな?? この急坂、走れるんかな?一部お尻つけて降りた。。 なんか私が道を勘違いしいる気がしてきた。。 岩見山からはヤマップの赤い線のはいってない、でもちゃんと、看板の出てる分岐の道がたくさんあるから、そこを歩いて後で自分なりに紙の地図に落とし込めないかなぁとヤマップと看板を確認しながら進みました。 後で、軌跡を確認して自分なりに紙の地図に落とし込めないか、チャレンジしてみよ〜! (ってやるかな??もうめんどくさくなってやらないかも!) 時間が遅くなったので、今日は八曽山のピークは踏まず。 今日も楽しいお山でした♪