The 日本国:トリプルファイブの頂

2020.09.21(月) 日帰り

日本国。 新潟県村上市と山形県鶴岡市の県境に位置する標高555メートルの山。 インパクトのある名前もさる事ながら、標高がトリプルファイブなので、語呂が良く覚えやすい。 日本に生を受け、日本に育まれ、登山が趣味となった私にとって、どうしても一度はその頂を踏んでおきたいと思っていた。 このシルバーウィークで唯一どフリーなー日であった敬老の日(9/21・月)に、念願かなってアプローチすることができた。 天気は穏やかで、時折涼しい風が日本海側から吹き抜けてくる絶好の登山日和。 チャドクガや山ビル、ヘビの類には全く遭遇せず、時折ヤブ蚊がアタックしてくる程度。 登山道は整備が行き届いており、さして危険な箇所はなく、杉林、ブナ林、ヒノキ林は見事だった。 ありがとうございます! 紅葉には少々早かったが、その雰囲気を随所に感じとることができた。 10名ほどの登山者とすれ違いざまに軽く挨拶を交わしながらの、実に楽しくリラックスできた山行であった。 小俣(オマタ)地区は旧出羽街道沿いの味わい深い村で、時がゆったりと流れていた。 「まんが日本むかし話」で語られそうな、まさに伝説とロマンを秘めた山里という印象で、屋号も興味深い。 冬から春にかけての雪深い時節にはどんな生活が営まれているのか? つい想像してしまった。 十分な観光はできなかったので、また違う季節にゆっくりと訪れたいね。

入国まであと4km...。自宅からは陸路で遠路遥々って感じ。ちなみに「岩石」は新潟県村上市の町域の一つ。パッと見「ガンジキ」と読めず、「ガンセキ」と読んでしまいました。難しい...。入国直前のまさに「夢の村」でした。

ラジウム清水、ガンガン出てます。

旧小俣小学校の駐車場に車を止め、すぐそばの小俣登山口へ。いよいよです!この入国ゲートにテンションアップ。山頂目指して、Let's Go Go Go!ちなみに入国前のパスポートチェック、審査はありません(笑)。

粟島がくっきりと見えました。

27分の14。「27分の13」を見逃し、コンプリートならず。残念!

27分の20。

蛇逃峠(ジャノゲトウゲ)から蔵王堂登山口方面を見下ろす。帰路はこちらへ下った。

27分の26。

ほぼ最後の登り。まさに「天国への階段」(Stairway to Heaven:Led Zeppelin)。大好きです、あのギターサウンド。

到着!お疲れ山!トリプルファイブをゲット。ちなみに、トリプルセブンのラッキーなピークは栃木県鹿沼にあるお天気山(天強山・天久山)そばにあるとのこと。

高見台に登って見た。葉の落ちた季節には周りが見渡せて良いと思う。

「日本国」の名の由来は諸説ありとのことです。

ランチタイム。山頂でに久々のカップヌードル(カレー)は美味しかった。

風は心地良いが、汗まみれだと少々肌寒い。ついこの間までの猛暑が嘘のようで、もうそんな季節なのかと体感。

振り返って。

到着!蔵王堂登山口から無事出国。今日も何事もなく良かった。山の神様、ありがとうございました!

小俣集落。

金色に輝く稲穂。素晴らしい!一粒でさえも収穫までに一年の歳月と手間を要することを再認識。

市場には何も無かった...。昨今は猿や残念ながら人などに持って行かれてしまうので、不用意に置いておけないよね。

近くにこの鏡岩があるそうですが、今回は行きませんでした。

The 日本国。確かにこの国(山)には大いなる歴史とロマンが秘められています。トリプルファイブを是非ゲットしてみてはいかがでしょうか?

駐車場はこの看板を目印に。右手が駐車スペースです。

大滝や白山神社、姥杉や大栃など、まだまだ見所はあるようですが、またの機会に。

駐車場はこの看板を目印に。右手が駐車スペースです。

この活動日記で通ったコース